Алтайский край продолжает «демографическое пике» на фоне оттока населения в другие регионы

22.01.2019 14:35

Управление Федеральной службы государственной статистики по Алтайскому краю и Республике Алтай (Алтайкрайстат) подвело итоги 11 месяцев 2018 года по движению населения. Миграционные и демографические процессы в Алтайском крае не радуют: в сухом остатке регион покинуло 7081 человек, а статистика по смертности и рождаемости не добавляет позитивных тонов.

Самые крупные миграционные движения происходят внутри края: за год чуть более 37,5 тысяч человек перебрались на новое место жительства в регионе. Вероятно, процесс урбанизации набирает обороты, и в первую очередь за счет него растет барнаульская агломерация, в которой сконцентрирована треть населения края. Еще один нюанс, отраженный в документе, - международная миграция. Алтайский край завершил год со знаком «плюс», в первую очередь за счет приезжих из стран СНГ — оттуда прибыло почти 8,7 тысяч человек, а желающих перебраться в ближнее зарубежье из края оказалось меньше - всего 7,6 тысяч человек. Транзит населения с дальним зарубежьем тоже дал небольшой прирост в 83 человека. Все процессы, касающиеся миграции внутри России, аукаются Алтайскому краю со знаком «минус»: за указанный период население края пополнилось за счет других регионов чуть более, чем на 20 тысяч человек, а потеряло почти 30 тысяч. Всего, по данным Алтайкрайстата, с января по ноябрь в Алтайский край переехало 67 247 человек, покинуть же житницу Сибири решилось 74 328 человек. Миграционная убыль составила 7081 человек.

Еще 8,1 тысячу человек Алтайский край потерял в январе-октябре 2018 года за счет естественной убыли населения. Рождаемость по сравнению с 2017 годом упала на 1,6 тысяч, пробив отметку в 20 тысяч рождений, а смертность выросла на 353 человека, составив 28,1 тысяч человек. При этом детская смертность, несмотря на рапорты чиновников, осталась фактически на том же уровне, что и в предыдущем отчетном периоде: 154 ребенка в возрасте до одного года против 155 в 2017 году. Положительную тенденцию можно было бы отметить по разводам: их стало на 388 меньше, но эту маленькую «победу» омрачает то, что в отчетном периоде было заключено на 971 меньше браков.

Убийц и самоубийц в регионе стало явно меньше, как и умерших от онкологических заболеваний и туберкулеза, и, что радует, погибших в ДТП. Зато болезни органов дыхания, пищеварения и кровоснабжения унесли жизней больше, чем в 2017 году. Незначительно больше стало и умерших от алкогольных отравлений и травм, связанных с транспортом.

При этом стоит отметить, что сравнение нового отчетного периода происходит с 2017 годом, когда демографические показатели «двух Алтаев» буквально рухнули. Даже на фоне общей для Сибири «ямы» два региона оказались в хвосте. Эта тенденция, по словам экспертов, должна продолжится в ближайшие несколько лет из-за особенностей демографической пирамиды. Руководство государства обратило внимание на проблему и приняло меры. Основная новация, о которой в конце ноября 2017 года заявил президент Владимир Путин — выплата регулярного денежного пособия за рождение первого ребенка. За основу был взят детский прожиточный минимум. Однако мера, вопреки ожиданиям, пока не смогла переломить тренд в Алтайском крае.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородец в возрасте 91 года сочетался браком с женщиной 78 лет в 2018 году, - ЗАГС Нижегородская область намерена более интенсивно развивать сотрудничество с Ассоциацией инновационных регионов России Нижегородская область намерена развивать проект "Поезда здоровья" Fitch Ratings подтвердило долгосрочные рейтинги Нижегородской области на уровне "BB" Недостроенный отель "Ibis" около стадиона "Нижний Новгород" выставлен на продажу за 415 млн рублей

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций