Алтайский край стал лидером среди сибирских регионов по росту цен на минимальный набор продуктов

13.09.2021 22:53

Новосибирскстат по итогам августа подсчитал среднюю стоимость месячного минимального набора продуктов питания в регионах Сибири. Как следует из опубликованных данных статистики, наибольшее удорожание такой корзины по сравнению с декабрем прошлого года произошло в Алтайском крае, хоть ценник в итоге и оказался куда ниже, чем у соседей.

В упомянутый набор включили 33 наименования наиболее часто потребляемых продуктов питания. В его структуре преобладает хлеб, крупы и макаронные изделия (27,1 %), на долю молочных продуктов приходится 19,9 %, плодов и овощей – 19,3 %, мяса и мясопродуктов - 16,8 %, жиров – 5,2 %, рыбы – 4,1 %, чая, соли и специй – 3,3 %, сахара и кондитерских изделий – 2,2 %, яиц – 2,1 %. По итогам августа текущего года дороже всего такой набор в СФО обойдется в Красноярском крае (5671,25 рублей), чуть дешевле – в Хакасии (5464,95 рублей), от которой не так уж далеко ушла Иркутская область (5341,54 рубля). Дешевле всего такой перечень продуктов обойдется жителям Омской области (4266,8 рублей), Кемеровской области и Алтайского края (4693,66 и 4693,96 рублей соответственно), а также томичам (4813,58 рублей). Новосибирская область вместе с республиками Тыва и Алтай разместились в центре: 5022,88, 5062,81 и 5042 рубля соответственно.

Озвученные ценники ниже, чем в июле. Снижение произошло от 2,4 % (Иркутская область) до 6,3 % (Кемеровская область). В Алтайском крае и Республике Алтай стоимость набора упала на 5 % и 4,1 % соответственно. Однако же если брать изменение цен на эти товары в августе по отношению к декабрю 2020 года, то получается, что в августе в Алтайском крае они выросли на 13,2 %. Это самый высокий показатель в СФО. Примерно сопоставимые значения демонстрируют только Красноярский край (рост на 12,5 %), Иркутская область (+12,2 %) и Республика Хакасия (+12,3 %). В Республике Алтай и Омской области, как оказалось, инфляция исследуемой группы товаров оказалась ниже, чем у соседей: 9,7 % и 8,7 % соответственно. Остальные регионы показали рост по отношению к декабрю в диапазоне от 10,1 % до 11,9 %.

Отметим, что на сайте Алтайкрайстата также были опубликованы индексы потребительских цен и тарифов на товары и услуги в крае. Согласно их информации, стоимость всех продовольственных продуктов в августе по отношению к декабрю прошлого года выросла на 5,94 %, а к предыдущему месяцу – на 0,24 %. В категории непродовольственных товаров рост оказался еще более стремительным: +8,44 % к декабрю 2020 года и +0,95 % к июлю. Услуги в августе подорожали не так сильно: на 3,42 % по сравнению с декабрем и на 1,58 % по сравнению с июлем. Таким образом, общий индекс составил 106,27 % к декабрю 2020 года и 100,81 % к июлю текущего года.

Напомним, что в середине июля этого года политики подняли вопрос о необходимости снижения стоимости базовых продуктов. Позже о факте высоких цен на сезонные овощи высказался президент РФ Владимир Путин. После этого обсуждалось регулирование стоимости продуктов из так называемого «борщевого набора» в розничных сетях. В него вошли картофель, лук, свекла, капуста и морковь. Мясо в этом списке почему-то не фигурировало. Какие конкретно меры планировалось принять – на тот момент не уточнялось. В то же время эксперты отмечали, что попытка регулирования этого сегмента рынка – не лучшая затея. Тем не менее, в скором времени политики стали рапортовать о своих успехах, указывая на снижения цен на овощи в рознице. В то же время службы статистики и органы власти отмечали, что снижение – сезонное, и связано скорее с началом сбора урожая.

Позже Барнаульское отделение Центробанка РФ представило ИА «Банкфакс» свой «индекс борща», для расчета которого, помимо стоимости базового набора овощей и корнеплодов, подсчитали расценки на традиционные для этого супа мясо и сметану. Оказалось, что такой полноценный обед за год подорожал на 22 %, в несколько раз обогнав инфляцию. За основу была взята барнаульская семья, которая варит условную кастрюлю на четыре порции. На основе этих данных специалисты рассчитали, что цена приготовления блюда в таком исполнении в краевом центре по расценкам на июль 2021 года составила 239 рублей. Напомним, что годовая инфляция в июле в Алтайском крае достигла 7,74 %, а в целом по России - 6,46 %. В ЦБ отметили, что в июле 2021 года рост цен на продукты в Алтайском крае замедлился, достигнув 8,1 % в годовом выражении.

В свою очередь краевое управление ФАС в ответе на запрос «Банкфакса» отмечало, что в середине июля наблюдалось колебание розничных цен на продукты. Это было обусловлено изменением стоимости товаров у производителей, а также сезонным фактором, поскольку начался сбор урожая. Антимонопольщики сообщили, что на 18 августа действительно фиксировалось удешевление овощей, однако важно подчеркнуть, что лишь по отношению к месяцу предыдущему. Регулятор также прокомментировал заявления о том, что продовольствие дорожает из-за «плохих» ретейлеров. «Фиксируемые колебания цен не носят в себе признаков нарушений антимонопольного законодательства, а именно злоупотребления доминирующим положением на соответствующем рынке или реализации антиконкурентного соглашения по установлению или поддержанию цен», - сообщил надзорный орган.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородский ветеран, опасаясь за здоровье окружающих, призывает оказаться от незаконных митингов Минэкологии Нижегородской области готовит список необходимых для расчистки водоемов Одиннадцать важных для развития туризма нижегородских дорог отремонтируют по нацпроекту Агентство стратегических инициатив запустило всероссийский конкурс "Смарт.Эволюция" Макет памятника Александру Невскому появился на нижегородской Стрелке

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций