Алтайский край усугубил свои «криминальные наклонности» по итогам ежемесячного рейтинга

24.12.2019 19:22

Институт региональных проблем подготовил рейтинг криминогенности субъектов Российской Федерации на основе официальных данных статистики. Как следует из опубликованной на сайте института таблицы, Алтайский край ухудшил свои позиции, и это отчетливо наметившийся тренд. Однако до главных аутсайдеров региону все еще далеко.

Рейтинг публикуется институтом ежемесячно, и последний, восьмой выпуск был составлен в декабре по итогам сводных данных сентября 2019 года. Специалисты формируют его на основе статистики, регулярно публикуемой органами власти. В нем учтены социальные и экономические показатели, публикуемые Росстатом, ФНС, Генпрокуратурой, МВД, Федеральным казначейством и Банком России. На основе этих данных в рейтинге каждому региону присваивается ранг, отражающий криминогенную обстановку в регионе и социальные предпосылки для ее развития.

В июне Алтайский край находился на 39 месте, на протяжении августа и июля поднялся на 37 место по криминогенности. По итогам сентября регион еще на два пункта приблизился к лидерам, заняв 35 позицию. Соседняя Республика Алтай на протяжении последних двух месяцев показывает хоть и худший, но более стабильный результат, оставляя за собой 28 строчку.

Если обращаться к наиболее отличившимся по итогам сентября регионам, то лучше всех себя показала Вологодская область, которая на 12 позиций снизила криминогенность благодаря росту доходов населения и снижению долговой нагрузки. Республика Башкортостан улучшила показатель на пять позиций, здесь сыграли свою роль снижение уровня преступности и сокращение безработицы. На столько же строчек лучше стала ситуация в Брянской области. Помимо уже упомянутых причин, в регионе улучшилась ситуация с ДТП. Однако же отрицательную роль сыграл рост страховых мошенничеств.

В противовес трем упомянутым регионам, демонстрирующих позитивную динамику по итогам месяца, Республика Татарстан уходит в пике, ухудшив ситуацию сразу на восемь позиций, однако это обусловлено не ухудшением показателей, а успехами соседей по рейтингу, которые обошли республику. В Якутии, которая ухудшила позицию на семь строчек, падение действительно связано с ухудшением показателей: рост безработицы и падение уровня доходов населения, а также рост преступности. Москва переместилась в рейтинге с 50-го на 45-е место, что обусловлено ростом экономической преступности, наркопреступлений, ростом безработицы и задолженностей по зарплатам.

Таким образом, в итоге три первых строчки рейтинга заняли Чукосткий автономный округ, Белгородская область, а также Ямало-Ненецкий автономный округ. Тройку аутсайдеров возглавила Северная Осетия-Алания, за ней расположилась Республика Коми, а третью строчку заняла Карачаево-Черкесская республика.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородская мэрия начала закупать оборудование для построенного в ЖК "Цветы" детсада Сотрудник нижегородской ИК выпустил нетрезвого осужденного в магазин Александр Харламов занял пост генерального директора ХК "Торпедо" Похолодание до +5° ожидает нижегородцев в ближайшие дни Объем производства сельхозпродукции в Нижегородской области составил 58,6 млрд рублей

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций