Алтайский край вошел в десятку регионов-аутсайдеров по доступности бензина

19.08.2019 17:23

Жители Ямало-Ненецкого автономного округа, а также Москвы и Ненецкого автономного округа на свои среднемесячные зарплаты могут купить более 1,5 тысяч литров бензина в месяц. На другом полюсе - жители Алтайского края наряду с Кабардино-Балкарией, Карачаево-Черкесией и Дагестаном, которым приходится довольствоваться в три раза меньшей доступностью топлива. Об этом свидетельствуют результаты исследования РИА «Рейтинг» по заказу РИА «Новости» на основе данных Росстата.

Для того, чтобы оценить доступность автомобильного топлива, эксперты агентства рассчитали объем бензина марки АИ-92, который могут приобрести на свои среднемесячные зарплаты жители разных регионов России. В результате был составлен рейтинг субъектов. Объем топлива, который можно купить на заработную плату, определялся путем деления среднемесячного заработка в регионе за период с июня 2018 года по май 2019 года за вычетом НДФЛ на местную цену бензина по состоянию на конец июля текущего года.

Как выяснили эксперты, в среднем по России на зарплату можно купить 926 л бензина марки АИ-92, при этом в 68 регионах страны показатели ниже этого уровня. Меньше всего топлива могут себе позволить жители республик Северного Кавказа. Это объясняется не только ценами на бензин, которые выше среднероссийских, но и низкими зарплатами. На среднюю в Дагестане зарплату в месяц можно купить 514 л бензина АИ-92, в Карачаево-Черкесии – 520 л, в Кабардино-Балкарии– 525 л. Среди аутсайдеров также оказались Адыгея (547 л), Ивановская область (547 л), Калмыкия (548 л), Северная Осетия – Алания (556 л), Алтайский край (557 л), Тамбовская область (558 л) и Чечня (558 л).

Тем временем в числе лидеров данного рейтинга - преимущественно территории крайнего севера и обе российские столицы. Возглавил список Ямало-Ненецкий автономный округ, где на среднюю зарплату, которая заметно выше среднероссийской, можно приобрести 2080 л бензина в месяц. Второе место заняла Москва (1798 л), третье – Ненецкий автономный округ (1609 л). Еще в десяти регионах на среднюю в регионе заработную плату водители могут приобрести более тысячи литров АИ-92. К ним относятся Чукотка, Магаданская и Сахалинская области, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра, Камчатка, Санкт-Петербург, Мурманская область, Якутия, Московская область и Коми.

Тем не менее разброс цен на автомобильное топливо в российских регионах очень велик: от 39,62 рубля за литр в Челябинской области до 56 рублей за литр на Чукотке. При этом во многих регионах с высокой стоимостью бензина его доступность также находится на высоком уровне. К примеру, бензин марки АИ-92 в конце июля 2019 года стоил больше 50 рублей за литр на Чукотке, в Якутии и Магаданской области, однако во всех этих регионах на среднемесячную зарплату можно купить более тысячи литров бензина. В десятку регионов с самыми высокими ценами на бензин АИ-92 также входят Камчатка (47,41 рубля за литр), Ненецкий автономный округ (45,64 рубля), Севастополь (45,41 рубля), Крым (45,33 рубля), Сахалин (44,69 рубля), Калининградская область (44,48 рубля), Адыгея (44,33 рубля за литр).

В то же время в лидирующей группе с самыми низкими ценами на автомобильное топливо оказались представители разных федеральных округов. Минимальная стоимость АИ-92 в конце июля 2019 года зафиксирована в Челябинской области (39,62 рубля за литр). Еще в шести регионах цена этой марки бензина была ниже 41 рубля за литр - это Томская область, Ингушетия, Курганская область, Ямало-Ненецкий автономный округ, Ярославская и Калужская области. Авторы исследования отмечают, что в ряде регионов с относительно дешевым бензином его доступность находится на низком уровне, что определяется невысокими зарплатами в этих регионах.

Напомним, что летом текущего года Барнаул опередил Москву и большинство других крупных городов страны по темпам роста зарплат во II квартале 2019 года. Однако даже несмотря на это, заработная плата жителей краевого центра продолжает оставаться одной из самых низких в стране. Барнаул стал аутсайдером по абсолютному показателю: среднее значение достигло лишь 29,9 тысяч рублей. Среди других городов в конце таблицы - Тольятти (29,2 тысяч рублей), Волгоград (29,3 тысяч рублей), Ульяновск (29,4 тысяч рублей) и Ижевск (30,4 тысяч рублей). При этом на данный момент средняя оплата труда в столице России составляет 57,9 тысяч рублей. Также превышают среднероссийские значения Санкт-Петербург (47,4 тысяч рублей), Екатеринбург (39,3 тысяч рублей) и Новосибирск (37,4 тысяч рублей). Нетрудно подсчитать, что благодаря изначально высокой базе зарплата в Москве выросла примерно на 6,3 тысяч рублей, тогда как барнаульцы стали получать больше лишь на 3,4 тысячи рублей.

Рост зарплат в Алтайском крае недавно отметила и Федеральная служба государственной статистики. Регион занял 79 место из 85 российских регионов — на четыре позиции выше, чем в марте 2019 года. При этом по итогам февраля регион занимал предпоследнюю строчку, а в январе - последнюю.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Жителей более 100 нижегородских населенных пунктов обследовали врачи в рамках проекта "Поезда здоровья" Суд прекратил уголовное преследование в отношении Александра Бочкарева посмертно "Мы должны готовить образованных специалистов и помогать молодым людям в нравственном и гражданском становлении", - Вячеслав Никонов СУ СК организовало доследственную проверку по информации об угрозах коллекторов об убийстве малолетних детей в Нижнем Новгороде Победившие на выборах в Нижегородской области кандидаты рассказали о ходе избирательной кампании

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций