Алтайский край вошел в последнюю десятку регионов России по доступности сетевого газа

Алтайский край оказался в хвосте рейтинга по доступности сетевого газа для населения, исходя из его стоимости и средних зарплат. Регион вошел в десятку аутсайдеров, в то время как даже в соседней Республике Алтай дела обстоят несколько лучше, следует из данных РИА «Новости». При этом не стоит забывать, что газ для жителей края малодоступен еще и потому, что на большей части территорий сети просто отсутствуют.

В опубликованном рейтинге субъекты Российской Федерации сравнивались по количеству сетевого газа, которое можно купить на среднюю зарплату жителей того или иного региона (по данным на вторую половину 2019 года). При этом в список попали только регионы, население которых пользуется сетевым газом. По этой причине в рейтинге 73 позиции.

Выяснилось, что стоимость 1 куб. м голубого топлива в субъектах федерации различается примерно втрое, причем нередко в выигрыше остаются регионы, лидирующие и по размеру доходов населения. Так, самый доступный газ был обнаружен в Ямало-Ненецком автономном округе, где на среднюю зарплату можно купить 20 093 куб. м по 4,27 рубля за единицу. В Ненецком автономном округе стоимость 1 куб. м почти такая же – 4,69 рублей, но на среднюю зарплату здесь можно купить 15,7 тысяч куб. м. На Сахалине ситуация схожая: там 1 куб. м стоит 4,52 рубля, и по такой цене жители области могут купить в среднем 15,6 тысяч куб. м.

Явным аутсайдером (73 место) в списке стала Саратовская область, где на среднюю зарплату можно купить только 2,6 тысяч куб. м газа по стоимости 9,2 рубля за единицу. Чуть лучше дела обстоят в Ивановской области, где голубое топливо стоит почти на рубль дешевле – 8,29 рублей за 1 куб. м, но по такой цене его можно купить не на много больше: 2,8 тысяч куб. м. В Иркутской области, где 1 куб. м стоит 13,7 рублей, можно купить те же 2,8 тысяч куб. м, располагая только средним доходом. Любопытно, что в последнем регионе не самые низкие зарплаты, но из-за стоимости топлива он оказался в аутсайдерах.

Алтайский край в этой схеме расположился на 66 месте - восьмом с конца. Газ здесь стоит 6,77 рублей за 1 куб. м, и по такой цене жители региона со средним достатком могут позволить себе приобрести 3,4 тысячи куб. м. В Республике Алтай газ стоит дороже на рубль – 7,7 рублей за куб. м, но, учитывая более высокие заработные платы, местные жители могут позволить себе купить целых 3,6 тысячи куб. м голубого топлива. Этот показатель обеспечил республике 61 строчку.

Отметим, что авторы рейтинга, говоря о доступности газа, рассматривали лишь покупательскую способность населения. В то же время В Алтайском крае этот вид топлива нельзя назвать доступным еще и по причине серьезных проблем с газификацией региона. Большая часть края просто не имеет доступа к сетям. В то же время некоторые жители Алтая отказывают себе в комфорте из-за непомерно высоких цен на подключение. Стоимость подключения, как отмечали тогда отдельные представители правительства, колеблется в районе 140-180 тысяч рублей. Эти цифры не сходятся с данными министра строительства и ЖКХ Алтайского края Ивана Гилева, который утверждал, что тариф на присоединение через газораспределительную организацию составляет всего 24 тысячи рублей. Вероятно, причина расхождений в том, что министр считал только подключение, без необходимого оборудования.

Как следует из отчета Ивана Гилева, который тот озвучил в марте текущего года, к весне было в той или иной степени газифицировано 80 населенных пунктов, расположенных на территории четырех городов и 12 районов Алтайского края (из 69). В 2018 году было введено в эксплуатацию 27 объектов, включая 153,7 км газовых сетей и девять котельных, было газифицировано 4497 домовладений. К 2020 году в Алтайском крае запланировано увеличение уровня газификации территории до 17,2 %.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Духовой электрический шкаф в Киеве Нижегородских волонтеров наградили за работу в проекте "Великие имена России" "Мы должны готовить образованных специалистов и помогать молодым людям в нравственном и гражданском становлении", - Вячеслав Никонов Первый павильон в рамках проекта "Умные остановки" может быть установлен в Нижнем Новгороде не ранее конца октября Глеб Никитин презентовал Ольге Голодец проект строительства ледового дворца в Нижнем Новгороде

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций