Алтайский крайсовпроф через губернатора попытается повлиять на переговоры с бизнесом о минимальных зарплатах

В Алтайском крайсовпрофе 25 ноября прошла отчетно-выборная конференция, в ходе которой делегаты составили обращение к главе региона Виктору Томенко, чтобы побудить краевое правительство пересмотреть свою позицию по переговорам о заработной плате во внебюджетном секторе экономики в Алтайском крае. Как рассказал «Банкфаксу» вновь избранный председатель краевой организации Иван Панов, в готовящемся трехстороннем соглашении чиновники и бизнес якобы отказываются увеличивать гарантированные оклады вопреки требованиям профсоюзов. При этом наблюдатели полагают, что профсоюзы не будут до последнего отстаивать интересы рабочих в данной ситуации, удовлетворившись компромиссным решением, что вызвано политическими причинами.

Сейчас ведутся переговоры о принятии нового трехстороннего соглашения между крайсовпрофом, региональными объединениями работодателей и правительством на 2021-2023 годы и по поводу дополнения к региональному соглашению о размере минимальной заработной платы в Алтайском крае на 2019-2021 годы. Между сторонами уже идут обсуждения по поводу возможных изменений к документам. Главным камнем преткновения стал вопрос об установлении минимальной заработной платы в реальном секторе экономики. Для работников внебюджетного сектора окладная часть с фиксированными выплатами сейчас составляет 13 тысяч рублей. Эта величина была установлена еще в 2018 году. В 2019 году появилось дополнение, что в эту сумму не входят стимулирующие и компенсационные выплаты. В текущем году представители бизнеса предложили оставить эти цифры прежними и не вносить никаких изменений. Краевое правительство поддержало это предложение, сославшись на тяжелые времена в экономике из-за коронавируса.

Между тем самих работников такая ситуация не устраивает. Представители профсоюзов, которые должны отстаивать их интересы, попытались настоять на том, чтобы увеличить эту сумму хотя бы на уровень инфляции. Речь идет всего о 3,3 % или приблизительно о 500 рублях. Помимо этого профсоюзные лидеры предложили увеличить темпы роста зарплаты во внебюджетном секторе. Сейчас действующее трехстороннее соглашение предусматривает темпы роста в районе 15-20 % в год в зависимости от изначальных размеров зарплаты. Профсоюзы считают, что этот показатель стоит увеличить. Также крайсовпрофа организации хотели бы отдельно развести понятие реального роста зарплат с индексацией на процент инфляции. Кроме того, они намеревались перенести из соглашения о минимальной заработной плате в трехстороннее соглашение пункт, который касается доведения тарифных ставок и окладов первого разряда до МРОТ.

Как сообщил Панов, работодатели воспротивились этим изменениям. Их сторону поддержало и региональное правительство. По результатам голосования крайсовпроф выступил против принятия документов без учета их пожеланий. Из-за отсутствия единогласного решения стороны будут вынуждены снова вернуться к переговорам. Правда, пока не ясно, когда это произойдет. Как рассказал Иван Панов, 25 ноября в ходе конференции члены крайсовпрофа составили письмо к Виктору Томенко, в котором изложили свои вышеописанные пожелания по двум упомянутым документам. Таким образом в региональной структуре надеются принудить правительство прислушаться к их замечаниям.

Вероятнее всего, в итоге стороны сойдутся на некоем компромиссном варианте. Однако пока никто из них не пошел на уступки. В то же время наблюдатели полагают, что для краевого правительства крайне важно сохранить окладную часть зарплат на прежнем уровне, по крайней мере, в процентном соотношении, хотя третьи лица требуют увеличить этот показатель. Например, депутат Алтайского Закосбрания Максим Талдыкин направил Ивану Панову письмо (копия есть в распоряжении редакции ИА «Банкфакс»), в котором попросил добиться установления удельного веса гарантированной части зарплаты во внебюджетном секторе в районе 80 %. Сейчас окладная часть вместе с фиксированными выплатами в соответствии с трехсторонним соглашением должна составлять около 60 % от зарплаты. Наблюдатели отмечают, что такое соотношение позволяет работодателю гибко манипулировать оставшейся частью, что можно использовать для влияния на позицию работников по тем или иным вопросам. Особо актуально это становится во время выборов, и осенью 2021 года как раз должно обновиться Алтайское Заксобрание. Уже известно, что на эту кампанию собираются заявиться некоторые алтайские промышленники и строители.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Субсидии на оплату ЖКУ из областного бюджета - это ощутимая мера поддержки бизнеса", - Елена Фадеева Один человек погиб в результате ДТП в Володарском районе с участием заснувшего за рулем водителя фуры Пермский край поддержал марафон "Наш День Победы" Федерация прыжков на лыжах с трамплина хочет использовать разработку нижегородских ученых - "кибертренер" Господдержку нижегородских промышленных инвестпроектов увеличат на 27% в 2019 году

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций