Алтайский медуниверситет прокомментировал необходимость обязательной вакцинации студентов

23.07.2021 12:13

Руководство Алтайского государственного медуниверситета предоставило ИА «Банкфакс» комментарий касательно необходимости обязательного участия студентов в прививочной кампании от ковида. Вуз попытался представить свою позицию как опровержение, однако в сообщении не приводятся факты, свидетельствующие о недостоверности информации.

В пресс-службе учебного заведения заявили: «Протокола заседания штаба по профилактике новой коронавирусной инфекции АГМУ, на который в средствах массовой информации идет ссылка, не существует». Какой именно документ в данной ситуации имеется в виду, неизвестно. Журналисты изначально ссылались на данные студентов, а также на поступившие им копии обращений к учащимся.

Так, получившие уведомления с порядком действий при постановке прививок студенты рассказали, что с 26 августа им будет запрещен вход в корпусы университета при отсутствии прививочного свидетельства, медицинского отвода или сведений о перенесенном заболевании. При этом старостам разослали таблицы для заполнения, в которые должны быть внесены эти данные с приложенными подтверждениями. Добавим, что на сайте учреждения по-прежнему сохраняется сообщение о необходимости прививания при подготовке к учебному году и заселении в общежитие.

Согласно распространенному сообщению, для тех, кто не будет соблюдать такой уклад, АГМУ ставит вопрос стоит ребром: «Студенты, непривитые до начала учебного года могут оформить академический отпуск или решать вопрос о переводе в другой вуз».

В образовательном учреждении сообщили, что на заседании штаба университета по профилактике ковида решался вопрос об организации вакцинации сотрудников и студентов. При этом пресс-служба не утверждает, что на этом совещании было принято решение об отказе от необходимости вакцинации. Вместо этого была определена дата постановки первого и второго компонента прививок, установленная на 22 июля. «В АГМУ продолжается активная прививочная кампания по вакцинации студентов и сотрудников против COVID-19. Это связано со спецификой учебного процесса, так как, начиная с первого курса, студенты контактируют с пациентами, а многие преподаватели вуза работают в медицинских организациях Алтайского края. Следовательно, и студенты, и сотрудники являются группой повышенного риска заражения коронавирусом. Руководство вуза ставит задачу максимально обезопасить и защитить всех своих сотрудников и обучающихся», - говорится в комментарии пресс-службы учебного заведения.

Отметим, что обязательная вакцинация в Алтайском крае пока не введена ни для одной из отраслей, как например, это сделано в некоторых других регионах, где обязали привить сотрудников сферы услуг и социальных служащих. Соответствующих документов не подписывали ни главный санитарный врач региона, ни губернатор. Кроме того, несколькими днями ранее президент Владимир Путин также высказался эту тему. Он сказал, что «нельзя навязывать прививку, нужно объяснять» ее необходимость.

Многие студенты АГМУ говорят, что не против пройти иммунизацию добровольно, но при этом у них возникают вопросы к последовательности заявлений руководства вуза, которое публично называет свои объявления рекомендациями, а внутри учреждения фактически ставит ультиматум - прививайся или переходи в другой вуз. При этом если с точки зрения трудового законодательства схема понятна - в ТК РФ есть норма, которая позволяет отстранить человека от работы без прививки при условии наличия соответствующих документов от властей, то правомерность жестких мер к обучающимся на данный момент не ясна. Ранее в Минобрнауки РФ заявили, что вакцинация является медицинским вмешательством и регулируется законом «Об основах охраны здоровья граждан», поэтому от нее можно отказаться. Глава ведомства Валерий Фальков уточнил, что для проведения вакцинации нужно создавать условия, но «ни в коем случае не неволить», передает «Интерфакс».

Не допустить студента к занятиям с точки зрения действующего законодательства будет невозможно, даже если вакцинацию от ковида внесут в национальный календарь профилактических прививок, писал «Мел». Так, в соответствии с п. 1 ст. 5 ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» гражданин имеет право на отказ от профилактических прививок. П. 2 этой статьи устанавливает ряд ограничений для решивших не вакцинироваться, в том числе временный отказ в приеме граждан в образовательные организации в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий.

Однако такое ограничение должно быть зафиксировано в постановлении Роспотребнадзора об угрозе эпидемии и вводимых ограничительных мерах, и, кроме того, «прием граждан в образовательные учреждения» не равно допуску к занятиям. Следуя ст. 53 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», прием лица на обучение в образовательную организацию — это поступление в данную организацию, принятие организацией распорядительного акта о возникновении образовательных отношений (приказ о зачислении). Таким образом, в случае угрозы эпидемии возможно временное приостановление приема только поступающих непривитых студентов, а не отстранение уже принятых и реализующих свое право на отказ от ежегодной вакцинации от гриппа.

В случае, если студентов без законных оснований отстраняют от учебы, им следует обращаться в региональный департамент образования, уточнила юрист «Правозащиты Открытки» Алена Борисова.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородские власти в условиях пандемии готовы усилить контроль над торговлей и транспортом Доходы и расходы Нижнего Новгорода увеличены на 400 млн рублей Первый весенний звездопад 2020 года можно наблюдать 21-22 апреля при ясной погоде Председатель Думы Дзержинска провел прием граждан Здание администрации Новинок хотят переоборудовать в ФАП с ЭКГ и стационаром

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций