Алтайский Минкульт возложил ответственность за вырубки деревьев в сквере у «Шишковки» на руководство библиотеки

В региональном Министерстве культуры ответили на возмущения барнаульцев в Сети по поводу вырубки деревьев в сквере, расположенном за Алтайской краевой научной библиотекой им. В. Я. Шишкова. По словам чиновников, их снос инициировало само руководство «Шишковки», так как семь растений оказались аварийными. При этом особенно любопытно, что работавшие на месте специалисты не смогли предоставить заинтересованным людям разрешение на рубки.

Вечером 16 ноября в паблике Barnaul22 появилось сообщение о том, что, что еще 15 ноября в сквере, расположенном за зданием Алтайской краевой научной библиотеки им. В. Я. Шишкова неизвестные провели вырубку зеленых насаждений. «Жители близлежащих домов вызвали полицию. На момент прибытия экипажа у рабочих документов на проведение работ не имелось. Вырубка приостановлена», - сообщил горожанин, представившийся Иваном. Сообщение подписчики восприняли в штыке, начав живо критиковать действия лесорубов. Они даже предположили, что на этом месте могут начать стройку в ближайшее время.

Однако спустя сутки в комментариях появился ответ с официального аккаунта Министерства культуры Алтайского края. Чиновники сообщили, что работы по сносу деревьев инициировало руководство самой библиотеки. Сами граждане якобы неоднократно жаловались на гнилые, треснувшие и накренившиеся деревья, растущие в этом сквере. Администрация библиотеки создала комиссию, которая осмотрела насаждения и выявила семь аварийных деревьев – пять кленов, один тополь и одну березу. Чтобы не подвергать опасности жизни и здоровье людей, деревья решили спилить. На момент подготовки публикации успели снести три растения. Иных рубок в сквере не предполагают. Вопрос о высадке новых деревьев рассмотрят с приходом тепла, весной.

Отметим, что по похожему сценарию прошла и варварская обрезка 15 яблонь в сквере возле Алтайской краевой детской библиотеки им. Н.К. Крупской на проспекте Строителей в Барнауле. «Неизвестные лица», как тогда выразились в администрации Барнаула, в мае текущего года обрезали молодые деревца так, что от них остались лишь «столбики» без листьев и веток, но аккуратно обработанные. В мэрии заявили о своей непричастности к произошедшему и указали, что не знают, кто это сделал. Полицейские, с большим опозданием получив заявление от властей, возбудили уголовное дело в июле, но в итоге приостановили по нему работу, так как никого не нашли.

Отметим, что это уже не первый случай, когда полицейские оказываются бессильными при поиске «черных лесорубов», безнаказанно орудующих прямо в краевом центре. Ранее правоохранители возбуждали уголовное дело о незаконных рубках у озера Варежка в поселке Южном, но довести его до конца не смогли и приостановили расследование. При этом через несколько месяцев после уничтожения деревьев у водного объекта участок передали в аренду предпринимателю Павлу Авкопашвили, который оказался избавлен от необходимости согласовывать рубки, от затрат на расчистку площадки и от обязательств провести компенсационное озеленение.

Любопытно, что в случае со сквером на проспекте Строителей неизвестные «вредители» у краевой детской библиотеки явно действовали не из хулиганских побуждений: они даже окрасили места спилов. Корыстный умысел также маловероятен: яблони были небольшими, и спиленные ветки едва ли имеют хоть какую-то ценность. В связи с этим у общественности появилась масса вопросов касательно ситуации. Так, из недавних инцидентов можно сделать вывод, что в краевом центре возможно «незаметно» для властей уничтожать целые зеленые зоны, даже поблизости от региональных учреждений, и работы, которые должны занимать несколько часов и требуют привлечения нескольких человек и техники для вывоза остатков, ускользнут от внимания чиновников.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ремонт дороги завершили в Богородске "Будем стимулировать производство труб из ПВХ", - Глеб Никитин Зал для занятий акробатическим рок-н-роллом открылся во Дворце детско-юношеского творчества в Кстове Нижегородской области ЗС НО предлагает вернуть льготы предприятиям, у которых выросла плата за сброс сточных вод Евгений Люлин выразил соболезнования в связи с трагической гибелью Евгения Зиничева

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций