Алтайский Минсельхоз настаивает на введении режима повышенной готовности в пострадавших от засухи районах

В Алтайском крае прорабатывают возможность оказания дополнительной поддержки животноводческим хозяйствам, недополучившим урожай кормовых культур. Об этом 22 июня на оперативном видеосовещании аппарата правительства края рассказал министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев, информирует региональный кабмин. По его словам, в некоторых районах необходимо ввести режим повышенной готовности, часть из пострадавших от засухи так и сделала, в том числе Хабарский район, где, по предварительным данным, повредило около 80 % посевов.

Чеботаев проинформировал губернатора Виктора Томенко о ситуации в полеводстве, рассказав, что на прошлой неделе состоялись выезды в 22 района с целью осмотра посевов сельхозкультур. Всего же, по данным мониторинга Минсельхоза, на 19 июня 28 районов края подтвердили факт критического снижения видовой урожайности сельхозкультур на площади более 516 тысяч га вследствие атмосферной и почвенной засухи (из общих 3 млн га, подвергшихся засухе). Наибольшие площади пострадали в Западной и Восточной Кулунде, Приалейской зоне, а также в центральной части края.

По мнению Чеботаева, складывающаяся ситуация может серьезно повлиять на заготовку кормов. «В связи с этим в первую очередь необходимо проработать возможности оказания поддержки животноводческим хозяйствам. Ситуация находится на постоянном контроле, совместно с районными органами управления АПК ведем еженедельный мониторинг. В данный момент мы рекомендуем районам, где нет полной гибели растений, вводить режим повышенной готовности», - подчеркнул министр. Между тем его уже ввели в Немецком национальном, Кулундинском, Хабарском и Угловском районах.

Напомним, на прошлой неделе специалисты отдела АПК Хабарского района совместно с представителями Россельхозцентра после частичного обследования посевов пришли к неутешительным выводам. По мнению специалистов, почти 30 % посевов сельхозкультур уже могло погибнуть от засухи, еще 50 % может ждать та же участь. В связи с этим была сформирована межведомственная комиссия, которая ищет пути выхода из ситуации.

18 июня на сайте министерства была опубликована информация о том, что министр сельского хозяйства Александр Чеботаев, а также его отраслевые заместители как раз находились в рабочих поездках в районах края, где фиксируется недостаток влаги в почве. Вместе с руководителями районных органов управления АПК, главами и специалистами хозяйств представители Минсельхоза совершали выезды в поля, чтобы оценить ситуацию воочию. Кроме оценки посевов велось и обсуждение стратегии формирования кормового фонда для сельхозживотных на предстоящую зимовку. Тем временем основной объем посевных работ в регионе уже выполнен. Учитывая недостаток влаги, хозяйства ведут летний посев кормовых культур. Кроме того, продолжаются мероприятия по питанию и уходу за всходами сельскохозяйственных культур.

Добавим, что в начале июня состоялась пресс-конференция министра сельского хозяйства края Александра Чеботаева, на которой он заявил, что недостаток влаги на полях чувствуется во всех районах - показатели разительно отличаются от прошлых лет. В связи с этим аграрии региона и краевой Минсельхоз находятся в готовности немедленно принимать даже самые крайние решения. Однако министр подчеркнул, что пока о введении режима ЧС на территории края не может быть и речи, поскольку ситуация якобы находится под контролем.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородская мэрия ведет переговоры с компанией "Швабе" по установке двух тысяч "умных" светильников "Манго Телеком" добавила к виртуальной АТС видеозвонки Как подготовиться к профосмотру? Эксперт-клуб ФоРГО проведет дискуссию, посвященную поправкам к Конституции РФ Выборы нового секретаря

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций