Алтайский Минздрав ответил на опасения жителей Третьяковского района столкнуться с очередной «оптимизацией» ЦРБ

10.12.2021 19:32

В Минздраве Алтайского края «Банкфаксу» прокомментировали ситуацию в Староалейской ЦРБ Третьяковского района, которая, по информации местных жителей, оказалась под угрозой прекращения нормальной работы палаты интенсивной терапии и дальнейшей «оптимизации». Главврач Змеиногорской ЦРБ Елена Долженко, по совместительству взявшая на себя руководство и больницей в Староалейском, хотела перевести единственного врача-реаниматолога к себе, что граждане восприняли как попытку переманить важнейшего специалиста. В министерстве в свою очередь уверяют, что вопрос о его увольнении из больницы Третьяковского района сейчас не стоит, да и вообще ему предложили в ней должность заместителя главврача.

Ранее жители Третьяковского района рассказали «Банкфаксу» о появлении в муниципалитете информации, согласно которой их Староалейская ЦРБ в ближайшее время может остаться без палаты интенсивной терапии. На такой шаг будто бы решила пойти главврач Елена Долженко. Она работает в этой должности на неполной ставке с мая текущего года, и совмещает ее с руководством «родной» для нее Змеиногорской ЦРБ. Совмещение в Минздраве региона объясняют отсутствием резерва управленческих кадров в сфере медицины.

Как рассказали местные жители, сперва Долженко в районной газете заявила о том, что будет централизовать бухгалтерию двух учреждений в Змеиногорской ЦРБ. Уже летом, по словам граждан, начались попытки перевести ряд специалистов из Третьяковского района в Змеиногорск, но тогда все закончилось неудачей. Осенью Долженко выступила с рядом новых предложений, которые, как полагают ее третьяковские коллеги, основывались на кадровом голоде Змеиногорской ЦРБ и на приказах Минздрава Алтайского края о маршрутизации больных с острыми коронарными синдромами (ОКС), острыми нарушениями мозгового кровообращения (ОНМК) и серьезными отравлениями. В частности, Елена Долженко, по словам других врачей, предложила единственному врачу-реаниматологу Староалейской ЦРБ Юрию Еремееву, который один обеспечивает оказание экстренной и неотложной помощи больным в критическом состоянии, частично перейти на работу в Змеиногорскую больницу – по 10 суточных дежурств в месяц. Остальное же время он, как предполагалось, мог бы оказывать плановую и экстренную помощь по основному месту работы.

При этом больных с указанными выше нозологиями – ОКС, ОНМК и серьезными отравлениями – предлагалось возить в отделение реанимации в Змеиногорске, а местную палату интенсивной терапии просто использовать как палату пробуждения после операций, а также для размещения пациентов, не требующих круглосуточного наблюдения. Ответственность за их лечение собирались возложить на заведующих отделений. Кроме того, было и предложение отменить врачебные дежурства по будням, возложив при этом оказание неотложной помощи на средний медперсонал.

Врачей из Староалейской ЦРБ такой план возмутил. Они считают, что, учитывая удаленность Третьяковского района и сложную дорожную обстановку, особенно зимой, всех больных Третьяковского района, которые окажутся в критическом состоянии, транспортировать в Змеиногорск будет нереально. Возможную отмену дежурств они расценили как реальную угрозу для жизни больных. Что до предложения организовывать работу в палате интенсивной терапии силами завотделений, то его медики тоже посчитали неприемлемым, поскольку заведующие и так совмещают ставки в больнице. Переманивание кадров из одной больницы в другую врачи посчитали недопустимым. «Недопустимо решать кадровый дефицит другого стационара за счет единственного специалиста, отвечающего за оказание экстренной помощи», - указали они.

Жители района к тому же посчитали, что вслед за лишением нормально функционирующей палаты интенсивной терапии они могут и вовсе остаться без полноценной больницы в районе. «Зачем они так делают – забирают врача в свой район? А мы как будем жить? У нас район не маленький!» - возмутилась местная жительница Нелли Белоусова. С ней солидарны и другие сельчане, которые стали распространять в соцсетях и мессенджерах сообщение о недопустимости решения кадровых проблем одного медучреждения за счет другого.

В свою очередь в Минздраве Алтайского края «Банкфаксу» сообщили, что в ЦРБ Змеиногорска действительно не хватает одного анестезиолога-реаниматолога для полного укомплектования соответствующего отделения. Тем не менее, вопрос с увольнением Юрия Еремеева из Староалейской ЦРБ сейчас не стоит. Более того, ему предложили совмещать в районной больнице еще и должность заместителя главврача по медицинской части. Согласился ли медик на такое предложение, не уточняется.

Также в ведомстве подчеркнули, что назначение самой Долженко главврачом по совместительству было временным решением, и сейчас министерство готовит резерв управленцев, из которых, после допобучения и стажировки, будут выбирать нового постоянного руководителя для Староалейской ЦРБ.

Отдельно в Минздраве подчеркнули, что Змеиногорская ЦРБ оказывает экстренную помощь жителям Третьяковского района по хирургическому профилю «в период отсутствия врачей». Что конкретно подразумевается под этой формулировкой, в ведомстве оперативно не уточнили, однако, по имеющимся данным, речь также может идти о дефиците кадров.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижний сегодня: главные события дня Посетителей книжного фестиваля "Красная площадь" в Москве пригласили на 800-летие Нижнего Новгорода Глеб Никитин пожелал удачи игрокам ХК "Торпедо" в рядах олимпийской сборной России Евгений Семёнов: "Никитинский прорыв" - это серьёзная предпосылка к обретению Нижним Новгородом новой идентичности" Девочка-подросток пропала в Нижнем Новгороде 16 февраля

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций