Алтайский Минздрав в конце 2021 года закупил более 600 тысяч капсул «Арбидола» почти за 30 млн рублей

Минздрав Алтайского края в конце прошлого года закупил три больших партии препарата «Арбидол» на общую сумму около 30 млн рублей, следует из данных портала Госзакупок. Это средство рекомендовано для использования в ряде случаев, но его эффективность и безопасность не доказаны. По всей видимости, в крае его бесплатно выдают зараженным, проходящим лечение на дому. Любопытно, что во всех трех случаях закупка осуществлялась у единственного поставщика.

В 12-й версии рекомендаций Минздрава РФ (сентябрь 2021 года) по профилактике, диагностике и лечению коронавируса из схем лечения в условиях стационара для больных из групп риска с легким течением был исключен препарат умифеновир, который продается под наименованием «Арбидол». В 14-й – актуальной на сегодняшний день версии – его применение рекомендуется лишь при амбулаторном лечении. При этом в документе указано, что по «возможности организации лечения в дневном стационаре рассмотреть альтернативное этиотропное лечение вируснейтрализующими антителами или иммуноглобулином человека против COVID-19 для пациентов с высоким индексом коморбидности или беременным». Коморбидность определяет наличие сопутствующих заболеваний и используется для прогноза летальности. Иными словами, применение «Арбидола» людьми, у которых могут возникнуть осложнения и возможность смерти, не приветствуется.

В рекомендациях Минздрава также отмечается, что умифеновир используется до подтверждения диагноза по причине схожести легких форм ковида с клинической картиной сезонных ОРВИ, для которых его обычно и прописывают из-за активности против широкого спектра вирусов. Более того, в том же документе отдельно прописано, что у этого препарата «отсутствуют доказательства эффективности и безопасности». Детям его можно давать только после шести лет, а беременным он противопоказан в первом триместре и при кормлении грудью, во втором и третьем триместрах применять «Арбидол» советуют с осторожностью.

Тем не менее, известно, что во многих регионах умифеновир активно выдают ковидным пациентам бесплатно вкупе с парацетамолом и интерфероном (назальные капли), в том числе в Алтайском крае. Так, в конце декабря прошлого года Минздрав региона заключил три контракта на общую сумму 29,9 млн рублей на поставку 645 тысяч капсул «Арбидола». Все договоры заключались без проведения конкурсных процедур с единственным поставщиком – московским ООО «Альбатрос». Как указано в документах, соглашения оформлялись в срочном порядке по причине режима повышенной готовности, действующего в связи с пандемией коронавируса. По данным портала Госзакупок, лекарства уже доставили. Они предназначены для амбулаторного лечения.

ИА «Банкфакс» направило запрос в Минздрав Алтайского края с просьбой уточнить, по какой причине основной упор при выдаче медикаментов делается именно на «Арбидол», сколько его выдали гражданам и планируются ли еще такие закупки.

Сам разработчик указывает на то, что эффективность этого препарата доказана зарубежными учеными. «Арбидол» имеет уникальный механизм действия – блокирование гемагглютинина вируса гриппа и ингибирование процесса фузии. Блокирует раннюю стадию размножения вирусов, препятствует проникновению вируса в клетку за счет блокирования слияния вирусов с мембраной клетки», - отмечается на сайте производителя лекарства.

При этом в начале пандемии было противостояние между двумя способами лечения ковида: лопинавир/ритонавир против «Арбидола». В одном из исследований, результаты которого приведены на сайте производителя последнего, говорится, что их лекарство более эффективно. Авторы другого исследования из Китая пришли к другому выводу: оба вида лечения малоэффективны для пациентов с легким и средним течением болезни по сравнению с поддерживающей терапией.

Как бы то ни было, в первый ковидный год продажи «Арбидола» подскочили более чем на 350 % до 11,3 млрд рублей, по данным маркетингового агентства DSM Group. Этому, в частности, поспособствовала реклама, в которой утверждалось, что препарат эффективен против ковида. По факту недостоверности этой информации ФАС возбуждала дело, но позднее такие обвинения были сняты. По данным РБК, рекламу все же признали выходящей за пределы показаний к применению, указанных в инструкции.

«Арбидол» производит компания «Отисфарм», входящая в группу «Фармстандарт», совладельцем которой является миллиардер Виктор Харитонин. Forbes оценивает его состояние в $3,4 млрд - 45 место в рейтинге богатейших бизнесменов страны. Как писал РБК, он вместе со своим бизнес-партером долларовым миллионером Егором Кульковым владеют 50,5 % долей в нефтесервисной компании «ТСС групп», среди заказчиков которой – «Роснефть», «Газпром нефть», «НОВАТЭК» и другие крупные холдинги. По информации Forbes, в 2020 году «Отисфарм» и «Фармстандарт» заработали больше всех представителей отрасли России на торговле фармацевтической продукцией. Их прибыль резко подскочила и составила 17,7 млрд и 16,9 млрд рублей соответственно. Это больше трети от всего дохода отечественных дистрибьюторов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Более 2 тысяч нижегородцев присоединились к "Открытым тренировкам" в парке "Дубки" Бесплатное обучение в чешских ВУЗах для иностранцев АНАЛИТИКА: Что сделает наш город умным, и зачем нижегородцам это нужно? Обострение ситуации: вспышки АЧС зарегистрированы в личных хозяйствах Дальнеконстантиновского и Перевозского районов Автозаводский район продолжает лидировать по коронавирусу в Нижнем Новгороде

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций