Алтайский Минздрав заявил об отсутствии планов по слиянию Павловской и Шелаболихинской ЦРБ

14.04.2021 18:43

Министр здравоохранения Алтайского края Дмитрий Попов на пресс-конференции 13 апреля заявил об отсутствии планов по «оптимизации» Шелаболихинской центральной районной больницы. Ранее местные жители выражали опасения, что она станет филиалом Павловской ЦРБ. Так, уже известно, что учреждение на четверть ставки возглавил главврач Павловской ЦРБ Олег Агеев, а на базе Павловска начали создавать централизованную финансово-экономическую службу. Однако в министерстве объяснили, что назначение Агеева – временное решение, продиктованное кадровым кризисом, а к концу этого полугодия у больницы, скорее всего, появится свой главврач из числа сотрудников.

Как рассказал на встрече глава Шелаболихинского района Александр Шушнов, местные жители не имеют ясного представления о будущем больницы из-за плохого информационного сопровождения. Из-за этого местные власти получают массовые обращения от сотрудников ЦРБ и от сельчан с требованиями сохранить юридическую самостоятельность больницы и не допустить ее ликвидации. «Давайте поставим себя на место жителей района, которые не посвящены в эту ситуацию. Сначала были озвучены планы по централизации бухгалтерии, все переносят в Павловск. Тут же назначается главный врач Павловской ЦРБ. Какие выводы могли сделать люди? Конечно же, об объединении Шелаболихинской и Павловской больниц», - объяснил он возникшие в районе настроения. Это, в свою очередь, повлияло и на коллектив Шелаболихинской ЦРБ: врачи и медперсонал заговорили о своем возможном увольнении в случае слияния больниц.

Однако Дмитрий Попов заверил, что планов по «оптимизации» медучреждений в Алтайском крае нет – все они сохранят юридическую самостоятельность. «Пообщались с главой, с председателем местного совета депутатов. Я говорю публично, и не раз уже это говорил: никаких целей, намерений, планов по присоединению, ликвидации медицинских организаций вообще не стояло и не стоит», - заявил министр. Он подчеркнул, что планы создания централизованной финансово-экономической службы существуют с прошлого года, о них власти заявляли открыто. Эти изменения никоим образом не затрагивают самостоятельность медучреждений в юридическом плане. Однако эти процессы наложились на кадровую проблему в Шелаболихинской ЦРБ. Прежний руководитель учреждения Александр Киреев покинул пост, и адекватной замены сходу ему найти не смогли. Сложности министр объяснил тем, что врачи не хотят брать на себя ответственность за финансово-хозяйственную деятельность и видят свою задачу только в организации медпомощи. В итоге в медучреждение пришлось привлекать «варяга» из соседней Павловской ЦРБ на 0,25 ставки по совместительству. Эти факты в сумме и получили среди граждан вольную интерпретацию. При это районные власти, судя по всему, никак не попытались донести эту информацию до населения, переложил он ответственность.

Взявший на себя руководство Шелаболихинской ЦРБ Олег Агеев в свою очередь рассказал, что учреждение сейчас находится в весьма печальном состоянии. Его кредиторская задолженность составляет более 18 млн рублей – это около трети от годового бюджета учреждения, а его счета оказались заблокированы. По штату не хватает около 15 врачей и около 20 медицинских работников среднего звена при общем штате около 200 человек. «Начал проводить кадровый анализ. В больнице 23 врача, из них 12 – пенсионного возраста. Семь человек не стали продолжать обучение и сейчас стоит вопрос о том, когда у них закончится сертификат. Соответственно, встанет вопрос о поиске замены», - объяснил Агеев. Кроме того, часть врачей в Шелаболихинской ЦРБ, как оказалось, ушли на больничный, в связи с чем помощь по их направлениям не оказывалась, и эти функции на себя взяли врачи из Павловской ЦРБ в той или иной форме.

Кроме того и.о. главврача отметил, что некоторые сотрудники Шелаболихинской больницы откровенно недорабатывают. При этом фонд заработной платы в прошлом году зачастую оказывался превышен на 20 %. «Эти деньги, которые должны были идти на хозяйственную часть, на приобретение материальной базы, шли на заработные платы. Есть перекосы по зарплатам врачей, среднего медперсонала, бухгалтерской службы. Идет превышение окладов, непонятные премии, и нет ни одного приказа. Санитарки получают зарплату больше, чем фельдшер «скорой помощи». Это нонсенс», - возмутился Агеев. По его словам, средний заработок врачей составляет 52 тысячи рублей, среднего медперсонала - 42 тысячи рублей, а младшего персонала – 32 тысячи рублей. Это намного больше, чем в Павловской ЦРБ. При этом представители районных властей отметили, что в беседах с ними сотрудники ЦРБ ни разу не озвучивали таких заработных плат. Агеев не исключил, что аномально высокие заработки имеют лишь некоторые сотрудники.

Так или иначе, но Попов подчеркнул, что назначение Агеева исполняющим обязанности – временное решение, и в перспективе учреждение должно обзавестись своим главврачом. Представители местных властей высказались в пользу того, чтобы назначить на эту должность заместителя главного врача по организации медицинского обслуживания Елену Березуцкую. Но, как отметил замминистра здравоохранения Владимир Лещенко, при всех своих достоинствах она не имеет навыков управления финансово-хозяйственной деятельностью больницы. Несмотря на его замечание, присутствующие все же сошлись на ее кандидатуре с условием, что в течение квартала она будет перенимать опыт у Олега Агеева.

Если же и этот вариант не удастся реализовать, то, как сказал Лещенко, в больнице есть еще один врач – молодая заведующая отделением терапии, которая имеет неплохой потенциал, но пока лишена каких-либо управленческих навыков. Пока ее только включили в кадровый резерв, на обучение менеджменту потребуется как минимум год. В крайнем случае Минздраву придется обратиться к своему кадровому резерву управленцев. Правда, пока никто из входящих в него не выразил своего однозначного согласия на то, чтобы переехать для работы в Шелаболиху. Прочие предложения от соискателей со стороны в министерстве отвергли, так как заподозрили, что специалисты были заинтересованы лишь в кратковременной работе в должности руководителя. Что до вопроса с комплектацией больницы кадрами, то замминистра отметил, что для этого нужен постоянный руководитель и ресурсы, а в Шелаболихинской ЦРБ пока нет ни того, ни другого.

Напомним, что Шелаболихинскую ЦРБ реконструировали в 2013 году по губернаторской программе «75х75» - тогда была введена в эксплуатацию пристройка, фактически представляющая собой отдельное здание. Стоимость проекта составляла более 110 млн рублей, указано на сайте Минэкономразвития Алтайского края. Также в ЦРБ закупили новое оборудование. Однако еще в прошлом году стало известно, что в учреждении существуют серьезные проблемы. Так, заместитель главного врача Николай Неверов в сентябре 2020 года поднимал вопрос об остром дефиците кадров в районной больнице. Он доносил эти сведения до депутатов райсовета, и те рекомендовали занимавшему тогда пост главврача Александру Кирееву активно вести работу по развитию системы управления кадровым потенциалом, постоянно размещать вакансии, проводить работу с выпускниками Алтайского государственного медицинского университета и выпускниками средних специальных медицинских образовательных учреждений, а также рассмотреть все возможности полноценного функционирования хирургического и инфекционного отделения в учреждении. Кроме того, депутаты тогда же направили письмо в Минздрав края с просьбой оказать содействие в разрешении сложной кадровой ситуации в КГБУЗ «Шелаболихинская ЦРБ». Отметим, что вакансии регулярно появляются на сайтах местных органов власти.

Однако проблемы так и не были решены, а руководитель учреждения Александр Киреев вскоре покинул свой пост. Предположительно, это произошло после того, как к нему был проявлен интерес со стороны силовых структур. По сведениям источника, речь шла о возможном нецелевом расходовании средств. Вероятно, это может быть связано с теми проблемами, о которых рассказал Агеев.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Неповторимый аромат с духами Алексарндр Джи Сергей Злобин озвучил дату написания итогового сочинения учениками нижегородских школ "Конституционная норма необходима для того, чтобы обеспечить возможность серьезной защиты от киберугроз", - Евгений Семенов "Нижегородцы, находящиеся в Индии, смогут в ближайшее время вернуться домой", - Глеб Никитин Как выбрать роторную дробилку

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций