Алтайский омбудсмен пытается сгладить скандал из-за высказываний о преследованиях за репост

08.08.2018 11:02

Аппарат уполномоченного по правам человека в Алтайском крае Бориса Ларина опубликовал на его сайте расширенный комментарий, посвященный «эпидемии» возбужденных в регионе уголовных дел из-за мемов в соцсетях. Судя по его смыслу, г-н Ларин или его кураторы хотят минимизировать последствия скандальных высказываний омбудсмена о том, что обвиняемые «сами виноваты», которые вызвали мощный резонанс на федеральном уровне.

Ранее Борис Ларин заявил «Коммерсанту», что большое количество возбужденных в регионе уголовных дел из-за картинок «ВКонтакте» говорит о «реальной работе следственных органов, которые стали уделять этой области больше внимания». Также он сказал, что «люди, которые привлекаются, сами виноваты». Его слова растиражировали федеральные СМИ, но куда больший резонанс высказывания омбудсмена вызвали среди пользователей соцсетей, администраторов крупнейших сообществ «ВКонтакте» и каналов в Telegram. Целый ряд источников назвал его слова противоречащими базовым принципам работы уполномоченного по правам человека, а также нарушающими презумпцию невиновности.

Г-н Ларин был вынужден дополнить свой комментарий. Впрочем, сформулировано сообщение не как прямая речь — вероятно, его подготовил не сам омбудсмен, а его аппарат. «В сложившейся ситуации уполномоченный не может видеть никаких положительных тенденций. Их и не может быть, когда к уголовной ответственности привлекаются молодые люди, которые размещают в сети «невеселые картинки», как хочется верить без умысла, а лишь по недопониманию, в силу незнания закона, недооценки последствий подобных действий. Не имея возможности знакомиться с материалами следствия, уполномоченный не может объективно давать оценку действиям следователей и виновности привлекаемых к ответственности. По конкретным делам надеемся справедливое решение вынесет суд», — сказано в сообщении.

Также, по мнению Бориса Ларина, ситуация говорит о низкой эффективности «противоэкстремистской разъяснительной правовой работы в молодежной среде». Видимо, под этим имеются в виду лекции для молодежи о том, за какие картинки могут посадить. Омбудсмен считает, что нужно разработать комплексный документ, направленный на консолидацию усилий органов власти и общественности по правовому просвещению населения. «Уполномоченный намерен с учетом сложившейся ситуации скорректировать и свою работу по правовому просвещению молодежи», — косвенно признает свою недоработку г-н Ларин.

Слова омбудсмена прокомментировал один из обвиняемых в экстремизме — житель Заринска Антон Ангел. Он указал, что Борис Ларин был его преподавателем в вузе. «Хочу сказать следующее: «Как учили — такая и правовая культура»! Лично я уверен в обратном: нас отлично обучали, учили отстаивать и защищать всеми способами свои права, и права своего народа, бороться с попустительством и произволом», — написал г-н Ангел.

В этой ситуации особо примечательно то, что Русская православная церковь продолжает настаивать на нежелательности использования законов об оскорблении чувств верующих и об экстремизме в репрессивном ключе и предлагает «оскорбленным» примириться с теми, кто публиковал картинки. «Верующие люди и православные общественные организации, подающие жалобы на основании ст. 148 УК РФ, не могут ставить иной цели, чем признание людьми, допускающими издевательства над святыней, своей вины», — заявил заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе.

Он также подчеркнул, что если человек, которого обвинили в оскорблении чувств верующих, признал свою вину и извинился, то его нужно простить. «Мы призываем следователей, судей и заявителей, считающих себя православными верующими к тому, чтобы большинство, а желательно, и все производства по оскорблению чувств верующих заканчивались именно примирением сторон», — заключил г-н Кипшидзе.

Напомним, что сейчас известно уже о четырех делах за картинки в Сети. В экстремизме уже обвинили Марию Мотузную, Даниила Маркина, Антона Ангела и Андрея Шашерина. Последнего, к слову, суд постановил также отправить на стационарную психолого-психиатрическую экспертизу, необходимость которой мужчина сейчас пытается оспорить. Все фигуранты связывают уголовные дела со своей активной гражданской позицией.

Добавим также, что Алтайский край - не единственный регион России, где происходят такие события. Так, в Красноярске признали невменяемым 35-летнего Андрея Безбородова, фигуранта дела из-за картинок во «ВКонтакте» с Владимиром Путиным и патриархом. По словам адвоката, Безбородов работал охранником и у него было разрешение для ношения оружия, для получения которого тоже нужно пройти психиатрическую экспертизу.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Поздравление работников дорожного хозяйства с профессиональным праздником состоялось в Нижнем Новгороде Химическое производство выросло на 40% в Нижегородской области за январь-июль 2018 года КАМАЗ горел на набережной Гребного канала в Нижнем Новгороде 29 августа Книга-фотоальбом о Дзержинске создана по инициативе председателя городского совета Биттерфельда-Вольфена ФК "Нижний Новгород" сыграл вничью с подмосковными "Химками" 19 сентября

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций