Алтайский педуниверситет просит у Минпросвета РФ деньги на ремонт «разбомбленных» комнат в общежитии

08.09.2021 10:03

Руководство АлтГПУ надеется провести капитальный ремонт в «разбомбленных» комнатах своих общежитий в последующие три года. Как сообщил вуз в ответ на запрос «Банкфакса», университет уже направил заявку на финансирование в Минпросвет РФ. Однако ректор университета Ирина Лазаренко отметила, что работы планируют провести не во всех жилых помещениях.

В ответе руководство АлтГПУ в очередной раз указало на то, что по условиям контракта на выполнение работ в коридорах и помещениях общежития № 5 на улице Крупской, 139, заключенного с ООО «Запсибспецстрой», подрядчик не должен был проводить капремонт в комнатах. В его зону ответственности входят лестничные марши, коридоры, туалеты, системы водоснабжения и водоотведения и освещение. В жилых помещениях строители должны были только поменять проводку, не проводя затем отделочные работы. Сейчас подрядчик завершает исполнение контракта, хотя должен был закончить еще 20 августа. В АлтГПУ отмечают, что по завершении работ они обязательно привлекут поставщика к ответственности за срыв сроков в рамках действующего законодательства.

При этом в вузе отмечают, что описанные выше работы – лишь первый этап, который ограничен 2021 годом. Второй же как раз предусматривает ремонт в комнатах общежитий. Его планируют провести в 2022-2024 году. Это потребует значительных финансовых вложений, поэтому АлтГПУ уже обратился в Минпросвет РФ с заявкой о выделении финансирования на эти цели. Какая конкретно сумма требуется университету и какова вероятность того, что федеральное руководство не откажет в финансировании – не уточняется. В то же время в недавнем сюжете ГТРК «Алтай» Ирина Лазаренко сказала о том, что речь идет о приведении в порядок лишь части комнат.

Стоит заметить, что пресс-служба вуза проигнорировала большую часть вопросов агентства, так и не объяснив, почему было принято решение заселять студентов в здание, где все еще работают строители, что может представлять потенциальную опасность для жизни и здоровья людей. О том, усматриваются ли в этом нарушения действующего законодательства, а также существующих правил и норм, в университете тоже не рассказали. Вопрос о согласовании подобных решений с федеральным руководством в АлтГПУ тоже оставили без ответа. Ранее «Банкфакс» направлял запрос по данной ситуации в Минпросвет РФ, но до сих пор не получил ответа от ведомства.

Напомним, что ранее в социальных сетях и мессенджерах стали распространяться фотографии комнаты в общежитии № 5, которую вуз предоставил студентке-первокурснице. «В комнатах полный бардак, в коридорах света нет - вместо патронов торчат провода. Комнаты как после бомбежки, нет штор, нормальных кроватей - ничего! Мебель в комнатах вся обшарпанная, облупленная. Но это ладно. Повсюду строительный мусор и пыль, которая не смывается», - писала она. Жалобы поступали и от родственников других студентов. «Общежитие разгромлено, не работает душ и туалет, света нет, везде пыль и грязь», - описала ситуацию сестра одной из учащихся.

После того, как ситуация получила огласку, упомянутая первокурсница принесла публичные извинения вузу, заявив, что она сама сняла обои со стен, чтобы сделать ремонт по собственной инициативе, а на момент вселения «такого ужаса не было». При этом в ее оригинальном посте прямо говорится о плачевном состоянии комнат. Источники «Банкфакса» не исключают, что на девушку могло быть оказано давление со стороны руководства университета. Инсайдеры также отмечали, что в редакции некоторых алтайских СМИ стали массово поступать сообщения от имени студентов АлтГПУ, в которых утверждается, что рассказы о разрухе в общежитии не соответствуют действительности. Вместе с тем сразу несколько студентов сообщили, что им волей-неволей приходится самостоятельно делать ремонт в комнатах. По их словам, необходимость этого более чем очевидна. При этом, согласно действующим нормам, обязанность по ремонту студенческого общежития возложена на администрацию учебного учреждения.

Контракт на ремонт общежития № 5 вуз заключил еще в декабре 2020 года с компанией «Запсибспецстрой». Фирма за 18 351 056 рублей должна была с апреля по август провести капремонт, но не уложилась в срок. Руководитель компании Петр Глоба объяснял, будто произошло из-за того, что они приступили к работам только в июле, поскольку до того момента там жили студенты. Информацию о переносе старта работ подтверждали и в вузе. Свою роль сыграл и рост цен на стройматериалы. При этом Глоба отмечал, что ремонт в комнатах по контракту вообще не предполагался.

В целом же из федерального бюджета АлтГПУ на капремонт еще в 2019 году выделили 180 млн рублей. «Одну треть нам довели в 2020 году, две трети – в 2021 году. Ремонты проводятся в коридорах, санитарных узлах, полностью меняется электропроводка, освещение. Также, модернизируется система контроля доступа в университет, система противопожарной безопасности и так далее. Обновляется и материальная база - плиты, часть мебели», - указала Ирина Лазаренко. Масштабный ремонт впервые ведется в четырех зданиях общежитий 1964, 1972, 1976 и 1981 годов постройки. При этом ГТРК «Алтай» сообщает, что Минпросвет выделил в общей сложности 300 млн рублей, но 120 млн рублей, вероятно, ушло не на общежития, а на закупку оборудования и проведение работ в учебных корпусах.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Сертификат ИСО Магазин Men's market открылся в нижегородском универмаге "Сормовские Зори" Портфель средств физических лиц Альфа-Банка в 2018 году вырос на 32% Нижегородские дети принимают участие во Всероссийской акции "Завтрак для мамы" "Ходить с "и.о." в течение года очень сложно, Глеб Никитин достойно сдал экзамен", - Рустам Минниханов

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций