Алтайский профсоюз работников образования подтвердил необоснованное снижение учительских зарплат

Алтайская краевая организация Профсоюза работников народного образования и науки РФ отреагировала на жалобу педагога Панкрушихинской СОШ Ольги Бородулиной, которая заявила, что ей необоснованно урезали зарплату за октябрь 2020 года. Изучив предоставленные сельским учителем документы, представители профсоюза пришли к выводу, что ей действительно уменьшили выплаты, вопреки утвержденному школой порядку. В связи с этим педработнику посоветовали попытаться решить данный вопрос с директором учреждения мирным путем, либо обратиться в суд. Между тем получить комментарий у районных чиновников ИА «Банкфакс» не удалось, а директор школы Юрий Гребенщиков прямо заявил корреспонденту, что не станет общаться ни по данному вопросу, ни по какому-либо другому. Между тем это далеко не первый сигнал от педсообщества региона, которое жалуется на снижение оплаты труда.

Ранее педагоги (19 человек) МКОУ «Панкрушихинская школа» во главе с председателем профсоюза учебного заведения Ольгой Бородулиной обратились с коллективным письмом к губернатору Алтайского края Виктору Томенко, председателю Алтайского краевого Заксобрания Александру Романенко, депутату АКЗС по данному округу Евгении Боровиковой и председателю Алтайской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Юрию Абдулаеву. Копия соответствующего обращения оказалась в распоряжении ИА «Банкфакс». Учителя попросили взять под контроль начисление им заработной платы, поскольку с сентября 2020 года они существенно потеряли в деньгах (каждый от 2 до 5 тысяч рублей). Педагоги заявили, что им отменили принятое ранее администрацией школы повышение компенсационных выплат на 4,3 %. При этом причины учителям якобы никто не объяснил. Также они отметили, что со стороны директора школы были нарушены сроки ознакомления и подписания тарификации и дополнительного соглашения к трудовому договору на 2020–2021 учебный год. Панкрушихинские учителя считают, что история с непонятным сокращением зарплаты – это нарушение их трудовых прав и социальная несправедливость.

Как рассказала депутат АКЗС Евгения Боровикова, по этому поводу она направила запросы в прокуратуру Алтайского края и в Государственную инспекцию труда региона для проведения проверки данной ситуации. Из официальных ответов ведомств (копии также имеются в распоряжении редакции) следует, что каких-либо нарушений в части начисления заработной платы педагогам в указанной школе выявлено не было. Как пояснили в прокуратуре, уменьшение зарплат произошло в связи с сокращением рабочей нагрузки и количества часов. Вместе с тем в ведомстве отметили, что руководство школы действительно вовремя не уведомило работников об изменениях, внесенных в трудовой договор. В связи с этим директору было внесено представление.

Между тем документами, предоставленными панкрушихинскими педагогами, заинтересовались и в Алтайской краевой организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ. Там детально изучили расчетные листы и план тарификации и пришли к выводу, что нарушения со стороны администрации школы все же имеют место быть. Так, в организации отметили, что председатель профсоюза школы Ольга Бородулина в октябре 2020 года получила на 2573 рублей меньше, чем в октябре 2019 года, хотя нагрузка выросла. В расчетно-платежной ведомости за октябрь 2019 года сумма начисленной заработной платы составила 37 323 рубля 51 копейку при нагрузке 29 часов, а в расчетном листке за октябрь месяц 2020 года сумма начисленной заработной платы составила 34 749 рублей 99 копеек при нагрузке 33 часа (без учета новых федеральных выплат за классное руководство 5 тысяч рублей).

Как следует из ответа краевой организации, снижение произошло как в компенсационной части, так и в стимулирующей. Кроме того, было выявлено отсутствие в начислении заработной платы за октябрь 2020 года установленных ранее в соответствии с постановлением администрации Панкрушихинского района от 29 октября 2019 года № 342 о повышении оплаты труда стимулирующих выплат (4,3 %) – 1050 рублей 84 копейки. Таким образом, в профсоюзе пришли к выводу, что с 1 сентября 2020 года в учреждении не выполняется как вышеуказанное постановление администрации, так и приказ директора МКОУ «Панкрушихинская СОШ» от 1 октября 2019 года № 39 «А».

Кроме того, по данным организации, дополнительное соглашение № 18 к трудовому договору № 9 от 28 февраля 2020 года Ольги Бородулиной не соответствует по суммам начисления расчетному листку за октябрь 2020 года (в части компенсационных выплат). Согласно расчетному листку, сумма начисленной заработной платы за октябрь-месяц составляет 34 749 рублей 99 копеек (без стимулирующих выплат за классное руководство), а в дополнительном соглашении прописана сумма 33 374 рубля 98 копеек.

По итогам проверки профсоюзному комитету школы было рекомендовано обратиться к директору МКОУ «Панкрушихинская СОШ» Юрию Гребенщикову с предложением об исправлении выявленных нарушений в досудебном порядке. В случае невыполнения данных требований Бородулиной посоветовали обратиться в прокуратуру района или в судебные органы. При этом Алтайская краевая организация Профсоюза готова оказать бесплатную юридическую поддержку членам школьного профсоюза в данном вопросе. Это может стать прецедентом в Алтайском крае, где педагоги многих школ уже обратили внимание на снижение фактической оплаты труда, хотя власти утверждают, будто она выросла.

Корреспондент ИА «Банкфакс» попытался получить объяснения о разнице в зарплате в районном комитете образования. Однако там заявили, что председатель комитета находится на больничном, а кроме нее предоставить информацию по данному вопросу никто не смог. В свою очередь директор школы Юрий Гребенщиков и вовсе отказался общаться с журналистами. «Я с «Банкфаксом» как-то не работаю», - засмеявшись, констатировал он и повесил трубку. Вероятно, прокуратуре в рамках изучения ситуации следует присмотреться и к деятельности руководства школы.

Напомним, в октябре педагоги Топчихинского района Алтайского края также сообщили ИА «Банкфакс», что с начала года вопреки обещаниям о росте заработной платы им систематически снижают оклады. При этом стимулирующие выплаты учителям якобы теперь вообще не начисляют. Однако представители районной администрации отрицают данную информацию. Они заверили, что учителя за год вовсе не потеряли в деньгах, напротив, их зарплата выросла на 11 %. Впрочем, суммы, полученные педагогами говорят об обратном. Ситуация выглядит парадоксальной: фактически педагоги получают на руки меньше денег, а власти утверждают, что зарплаты растут. Как видно из позиции профсоюза, причиной такой убежденности может быть манипуляция с цифрами.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кириенко, Воробьева и Лихачева ожидают в Нижнем Новгороде на празднование 100-летия ВЛКСМ Малый и средний бизнес Нижегородской области с большой надеждой смотрит в будущее, - Павел Солодкий Кремы для ухода за телом и лицом Минэкологии региона выявило несанкционированную свалку в Сормовском районе Нижнего Новгорода Тарифы на холодное водоснабжение для нижегородцев с 1 января не изменятся

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций