Алтайский производитель масла ждет от 2021 года стабилизации цен и роста предсказуемости рынка

03.08.2021 21:42

В 2021 году прогнозируется высокий урожай подсолнечника, что сулит выгоду потребителю, так как цена на масло будет ниже, рассказал «Толку» основатель компании «Диво Алтая» Владимир Попов. Бизнесу же предстоит подумать над тем, как добиться стабильности в своей работе. Предприниматель раскрыл свою стратегию развития в условиях рынка, но подчеркнул, что считает лучшим вариантом внедрение элементов плановой экономики.

Как уточняет издание, в конце 2020 года подсолнечное масло подорожало почти на четверть к результатам начала года. Владимир Попов указал, что расценки стартовали с 30 тысяч рублей за тонну подсолнечника, а закончился год при цене 60 тысяч рублей за тонну. Само масло при этом показало динамику с 60 рублей за литр до 160 рублей за литр. «Множество причин повлияло на это. Одна из них - повышение экспортных цен на масло. Наша продукция была востребована за рубежом. Мы каждую неделю отгружали по 1,8-2 тысяч тонн продукции во флекситанках. Это очень много», - объяснил основатель «Дива Алтая».

Сейчас все откатывается назад и подсолнечник стоит уже 40 тысяч рублей за тонну, а масло — 95 рублей за литр. «Мы потихоньку начинаем входить в нормальный рынок. Снизить цену помогло бы урегулирование торговых наценок сетей. Порой они прибавляют до 20 % от закупочной цены. Но ведь магазины ничего не производят. А чтобы строить полки, достаточно всего 5 % наценки», - считает предприниматель.

Цены на масло нового урожая, вероятно, не будут такими высокими, как в прошлом году. Так, только в Алтайском крае подсолнечником засеяли 720 тысяч га, рассказал собеседник издания. «Спасибо труду фермеров, которые победили мотыля. И Богу дождя спасибо, который царствовал в Алтайском крае в конце июня. Урожай будет хорошим. Причем в целом в мире он будет хорошим. Прогнозируется до 22 млн тонн (в России до 15,5 млн тонн против 12,5 в 2020-м). Кроме того, государство предприняло меры, которые должны защитить внутренний рынок. Вы же знаете, что с 1 июля до 1 сентября заработала пошлина на вывоз подсолнечника из России — 50 % но не менее 320 долларов за тонну. Также будут регулировать вывоз уже готового продукта - подсолнечного масла (пошлина будет действовать с 1 сентября 2021 года по 31 августа 2022 года, - прим. ред. «Толка»)», - объяснил Владимир Попов.

В итоге эти меры позволят сделать российский рынок более предсказуемым. «Нивелируются ситуации, когда кто-то пойдет в банк, возьмет огромный кредит, вложит деньги в семечку и перепродаст ее с огромной маржой. То есть получит колоссальную прибыль просто на финансовой операции, попутно разогреет рынок - подтянет цены вверх», - уточнил основатель «Дива Алтая».

К сожалению, в Алтайском крае и ряде других регионов этот инструмент не сработает на 100 %, считает собеседник издания. Так, пошлины распространяются только на вывоз подсолнечника и масла за пределы стран Евразийского экономического союза - Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и России. Соседство Алтайского края с Казахстаном дает возможность для переработки семечки в этой республике, например, в Семипалатинске, где построен новый завод по переработке масличных культур. Его мощность - 1,2 тонны масла в сутки. «Конечно, такую махину надо загружать. И ее загружают. Во многом за счет Алтайского края, из которого за нал и в обход таможенных постов вывозят урожай», - считает Владимир Попов. Кроме того, соседство Казахстана грозит транзитом алтайского зерна, например, в Китай без уплаты заградительных пошлин, добавил спикер.

В итоге местные переработчики, которые платят налоги, оказываются в неравных условиях с конкурентами, к тому же за счет таких закупок за наличный расчет растет цена на внутреннем рынке, указал Попов. «И не надо думать, что больше таможенных постов поправят дело. Скорее надо наводить порядок в расчетах компаний и отказываться от наличных платежей», - полагает он.

В случае, если в 2021 году будет хороший урожай, цена за тонну упадет, но бизнес сможет заработать за счет объемов продаж. «Вообще глупые деньги - сверхприбыль, которая получена по стечению обстоятельств, трудно просто так пристроить в экономику предприятия. Мы за планомерное развитие глубокой переработки. Это путь к высокой маржинальности», - описал Владимир Попов свою стратегию.

По его словам, маржинальность у «Дива Алтая» составляет около 12 %. «Это отличный показатель, но мы работаем над его повышением. Вообще у всех переработчиков путь один - глубокая переработка сырья. Именно там «зарыты» основные деньги», - дал рецепт собеседник редакции.

Сейчас на предприятии в сутки производится 420 тонн масла. «Мы много вложили в перевооружение производства в 2020 году: поставили газовую котельную, обновили прессовое хозяйство. Модернизация идет и в этом году с общим бюджетом под 400 млн рублей. Но самое интересное впереди. Сейчас в Германии для нас - для алтайского предприятия - создают новую линию розлива. Представьте, чтобы сейчас разлить 200 тонн масла, нужно вывести на 10-часовую смену 20 человек с зарплатой около 40 тысяч рублей в месяц. Новая линия будет разливать 400 тонн масла за те же 10 часов и управлять ею будет 2-3 оператора с зарплатой 100 тысяч рублей в месяц», - Объяснил свой бизнес-план Владимир Попов.

По его мнению, вообще пора уходить от такого показателя в экономике, как рабочие места. Надо опираться на социальные блага - медицину, образование, достойные пенсии. Это конечные цели производства.

Важнейшим же для любого производственника - переработчика сельхозпродукции или производителя свай — является доступ к крупным длинным деньгам. «Только получая такой ресурс, можно думать о стратегии развития предприятия. Можно нивелировать зависимость от сезонных колебаний цен, вкладывать в обучение персонала, в создание социальной инфраструктуры для них. Думать о будущем, планируя его. Элементы плановой экономики - вот что нам нужно. Если мы понимаем, что по плану мы вырастим столько-то тонн семечки, то тогда мы загрузим работой такое-то количество людей, которые получат такой-то объем дохода и перенаправят его в экономику», - подытожил Попов.

Таким образом, Владимир Попов дал прогноз ситуации на рынке и сформулировал главные трудности, с которыми приходится сталкиваться добросовестным поставщикам. Предприниматель считает, что государству стоит активнее использовать функцию регулирования, особенно в отношениях с другими странами, и тогда российский бизнес, в том числе производители семечки и масла из Алтайского края, будут играть по четким правилам, предполагающим стабильность их экономики.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Доходы полпреда в ПФО Игоря Комарова в 2018 году составили 657 млн рублей Специализированный учебный научный центр создадут в Балахне Выбор домашних тренажеров Центральную площадь благоустроили в селе Каменки Богородского района Более 1 млрд рублей выделят на закупку квартир сиротам в Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций