Алтайский прокурор осудил поспешные выводы Роспотребнадзора об отравлении детей национальными блюдами

Прокурор Республики Алтай Анатолий Богданчиков считает недопустимыми заявления Роспотребнадзора о том, что причиной массового заболевания детей в школе-интернате им. Г.К Жукова являются особенности «алтайской национальной кухни». Об этом он заявил на сессии Госсобрания, отвечая на вопрос депутата Артура Кохоева, сообщили «Новости Горного Алтая». По мнению прокурора, надзорному ведомству не мешало бы тщательнее контролировать информацию.

Причиной для обращения депутата Артура Кохоева к прокурору стала публикация ИА «Банкфакс» от 10 февраля 2020 года о версии отравления детей, которую в Роспотребнадзоре тогда рассматривали как единственную. Речь шла о том, что воспитанники интерната могли употребить национальные блюда на празднике «Чага Байрам», которые не были согласованы с Роспотребнадзором. Это было лишь предположением ведомства, окончательные выводы предстояло сделать экспертам, однако других версий у управления тогда не было. Те же выводы сотрудники Роспотребнадзора транслировали на своем официальном сайте. Уже позднее у них также появилась информация об итогах эпидемиологического расследования и внеплановой проверки, в ходе которых были установлены многочисленные нарушения требований санитарного законодательства в школе-интернате, повлекшие за собой массовую заболеваемость детей.

Депутат Госсобрания Артур Кохоев оказался возмущен «огульными обвинениями» Роспотребнадзора в сторону национальных блюд республики и высказал это прокурору Анатолию Богданчикову. «Хотелось бы обратить внимание, что веками эту пищу употребляют народы, живущие на нашей дружной земле Алтая, и национальная кухня является одним из символов и туристических брендов, попробовать которую едут гости со всей нашей страны. Свидетельством тому явился небывалый интерес к гастрофестивалю «Мать Земля Алтай», который проводили в прошлом году. Хотелось бы обратить внимание, что такие преждевременные заявления со стороны Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай являются неприемлемыми и некорректными. Считаю, что взаимное уважение и доброе желание укреплять дружбу, знание национальных культур – вот чем мы будем заниматься в первую очередь как ответственные жители нашей страны. Хотелось бы еще раз обратить ваше внимание на этот момент», - заявил Кохоев.

Прокурор республики оказался абсолютно согласен с выступавшим и высказал претензию в адрес руководителя Роспотребнадзора. «Я вам скажу откровенно, негодование – это мягко сказать, вот, что я испытал, когда такое прочитал. Я так себе представляю, как прокурор и как человек, что отравление может произойти не от русской, немецкой или алтайской кухни, а от некачественных продуктов, которые кем-то были допущены к детям. Я с вами полностью согласен, что это популистское решение, преждевременный вынос непроверенной информации в прессу. Это недопустимо. Вы, как депутаты, можете пригласить руководителя Роспотребнадзора и задать ему вопрос, чем он руководствовался, когда выносил такое решение. Я думаю, крайне неосторожное заявление, ненужное», - отрезал Богданчиков.

Любопытно, что изначальная публикация на сайте управления Роспотребнадзора на данный момент отредактирована. Так, из текста удалено упоминание о национальной кухне. Однако цитата дословно звучит в публикациях федеральных СМИ, также ее можно найти в кэше поисковых систем. Также отметим, что 29 февраля ведомство отчиталось о том, как контролировало ситуацию на праздниках «Чага Байрам» и Масленица, где работали предприятия общепита и торговали продуктами. «Профилактические рейды позволили не допустить продажу продукции сомнительного качества», - сказано на сайте управления. В Онгудае с реализации снята капуста квашеная домашнего изготовления, салат из капусты с овощами, фарш мясной, на которые отсутствовали документы, подтверждающие качество и безопасность продукции. В Кош-Агаче специалисты вынуждены были отстранить от участия в ярмарке гражданку без медицинского допуска в личной медицинской книжки. Очевидно, в Роспотребнадзоре пытаются выйти из щекотливой ситуации.

Напомним также, что по результатам межведомственной проверки, которая завершилась на днях, глава Республики Алтай Олег Хорохордин объявил о том, что и. о. министра образования Ольге Саврасовой объявлен выговор, а директор учреждения Виктор Затеев и замминистра здравоохранения Александра Путилова ушли в отставку. Главная претензия к руководству интерната заключалась в том, что несколько дней руководители пытались скрыть первые случаи заболевания и организовать самолечение, что привело к дальнейшему распространению болезни. В итоге норовирусная инфекция поразила почти 30 воспитанников учреждения.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Ученые нижегородского ИПФ РАН надеются на получение Нобелевской премии Новые кинозалы в рамках нацпроекта "Культура" до конца года появятся в Выксе и Навашине Празднование Дня Победы в Нижнем Новгороде Главным архитектором Дзержинска стал нижегородец Илья Соколов Около 1,5 тысячи нижегородцев отправлены на службу в армию за два месяца осенней призывной кампании

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций