Алтайский штаб студотрядов сообщил о возбуждении уголовного дела после гибели студента с COVID-19

20.07.2020 23:53

Алтайский краевой штаб студенческих отрядов в ответ на официальный запрос ИА «Банкфакс» сообщил, что правоохранители возбудили уголовное дело по факту смерти зараженного коронавирусом бойца студотряда «Магистраль» в Змеиногорске. В учреждении не уточнили никаких обстоятельств, номер статьи и наименование ведомства, возбудившего дело, сославшись на недопустимость разглашения данных следствия. При этом в СУ СКР по Алтайскому краю ИА «Банкфакс» сообщили, что все еще ведут проверку и о факте возбуждения дела речь пока не идет, а в других ведомствах также указали, что не возбуждали дело после инцидента. Таким образом, есть основания полагать, что Алтайский краевой штаб студенческих отрядов мог намеренно попытаться ввести редакцию в заблуждение. Более того, основная часть вопросов ИА «Банкфакс», не связанных с уголовным делопроизводством, осталась без ответа организации.

Как следует из ответа краевого штаба студотрядов, по факту смерти студента было возбуждено уголовное дело, ведется предварительное следствие. Однако в учреждении не раскрывают подробности. Штаб мотивирует свою позицию положениями УПК РФ, в соответствии с которыми разглашение данных предварительного следствия считается недопустимым.

В то же время об участии в разбирательстве федерального СКР не сообщалось. В пресс-службе СУ СКР по Алтайскому краю сообщили, что о возбужденном уголовном деле речи пока не идет: следователи сейчас проводят проверку по ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). В рамках проверки проводятся необходимые экспертизы. Остальные региональные ведомства – прокуратура, УФСБ России и ГУ МВД по Алтайскому краю – сообщили «Банкфаксу», что не занимаются произошедшим в Змеиногорске инцидентом.

Отметим также, что ранее в Telegram-каналах распространялась информация, будто бы проверка органами следствия проводится по ст. 293 УК РФ (халатность). Вероятно, эта информация не соответствует действительности.

Примечательно, что ответ штаба ограничивается указанной выше информацией, хотя агентство задавало и другие вопросы, не связанные со следствием. Например, в штабе не ответили, рассматривается ли в связи со случаем гибели студента вопрос о полном прекращении деятельности студотрядов в регионе.

Кроме того, «Банкфакс» просил руководство штаба прокомментировать распространяющийся в Сети шаблон заявления, которое все бойцы студотрядов в Алтайском крае якобы должны были написать на имя директора КГБУ «Алтайский краевой штаб студенческих отрядов» Дмитрия Лынова. В соответствии с шаблоном, заявитель соглашается с тем, что его уведомляли о неблагополучной эпидемиологической ситуации, и что решение о продолжении трудовой деятельности он принял самостоятельно. В связи с этим студент берет на себя полную ответственность за свою жизнь и здоровье.

«Банкфакс» просил руководство штаба уточнить, действительно ли требование написать это заявление было продиктовано инцидентом в Змеиногорске, а также объяснить, кто в таком случае нес ответственность за жизнь и здоровье бойцов студотрядов до этого. Однако в КГБУ проигнорировали эти вопросы, никак не упомянув их в своем ответе на официальный запрос. Подобной позиции органы власти и руководство бюджетных учреждений в Алтайском крае стали следовать все чаще, по мере того, как растет количество очевидных нарушений ковидного режима.

Заметим, что единственным учредителем КГБУ является Управление молодежной политики и реализации программ общественного развития. Ответ штаба в целом укладывается в посыл начальника краевого управления Екатерины Четошниковой, недавний комментарий которой по поводу гибели студента наблюдатели расценили как попытку снять ответственность с ведомства и переложить ее на ИП «Мастепан», где работали студенты. Чиновница в целом несколько раз упомянула в своем комментарии об ответственности работодателей за условия, в которых трудятся студенты, однако о роли властей и бюджетных учреждений в выборе направлений выездов студотрядов не говорит. Также следует отметить, что долгое время Четошникова хранила молчание по этому поводу, что отметили даже в правительственном Telegram-канале «Ленина, 59», но попросили отнестись к этому с пониманием.

Отметим, что в Уставе КГБУ «Алтайский краевой штаб студенческих отрядов» указано, что основным видом деятельности организации в том числе является «формирование и организация деятельности студенческих и ученических отрядов», «осуществление координации и контроля за деятельностью студенческих отрядов в течение трудового семестра». Учреждение среди прочего обязано «обеспечивать нормы безопасности труда и условий трудового законодательства для работников учреждения» и «выполнять взятые на себя обязательства при заключении трудовых договоров». Исходя из этого, отсутствие информации об исполнении организацией обязательств в зоне своей ответственности вызывает серьезную обеспокоенность.

Напомним, в Змеиногорске произошла вспышка инфекционного заболевания среди студентов сельскохозяйственного отряда, прибывших для работы на местном ИП «Мастепан» (бывшее ягодное хозяйство «Янтарное»). Вопреки действующим в регионе мерам, по прибытии в город студотрядовцев не отправили на обсервацию. В итоге из 127 студентов 11 поместили в местную ЦРБ, 10 июля стало известно, что один погиб. Остальных все же изолировали в здании бывшего общежития. В тот же день СУ СКР по Алтайскому краю сообщило о проведении доследственной проверки.

Как сообщало ГТРК «Алтай» со ссылкой на отца одного из студентов, тесты им будто бы начали делать лишь 12 июля, через несколько дней после смерти парня. По состоянию на 13 июля было известно, что тесты взяли у 18 студентов, из них у 13 человек результат оказался положительным. Позже студентов распределили по медицинским учреждениям в Бийске и Барнауле, в больнице Змеиногорска осталось лишь несколько человек.

Руководитель регионального штаба Алтайского регионального отделения МООО «Российские студенческие отряды» (РСО) Маргарита Котовщикова после инцидента сообщала, что каждого студента перед поездкой инструктировали. Она также настаивала, что именно работодатель несет всю ответственность за организацию всех бытовых условий, безопасности пребывания работников на объекте, условий проживания и питания, а также соблюдение рекомендаций Минздрава России и Роспотребнадзора о профилактике распространения COVID-19.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Семьям погибших от отравления газом в Павлове окажут материальную помощь из регионального бюджета Пропавшую в нижегородском лесу пятилетнюю Зарину Авгонову нашли живой Нижегородские специалисты при переезде в районы области могут получить 1 млн рублей на улучшение жилья Фильм нижегородских документалистов про обряд похорон Сторомы стал лауреатом всероссийского фестиваля Восстановление Чкаловской лестницы в Нижнем Новгороде требует замены ее основы, - эксперты

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций