Алтайский «следователь-маньяк» Александр Сатлаев сбежал из тюрьмы на Кипре

Как сообщают СМИ непризнанной Турецкой республики Северного Кипра (ТРСК), 9 февраля вечером из тюрьмы в Никосии сбежал алтайский маньяк-насильник Александр Сатлаев. Он скрывался на Кипре после изнасилования женщины в Барнауле, но был задержан за нападение на местную жительницу. Сатлаева ранее не выдали России и присудили ему четыре года колонии. Однако маньяку снова удалось оказаться на свободе.

По данным СМИ ТРСК, побег произошел 9 февраля около 18:00. Как маньяку удалось обойти караул и покинуть стены колонии, пока неизвестно. В настоящее время поиски Сатлаева ведутся на северном склоне парка Гирне Гювен. Розыск рецидивиста осуществляется отрядами Чевик Бирлик и полиции. Правоохранители уже обратились к общественности с просьбой сообщить о местонахождении Сатлаева в ближайшее отделение полиции, пишет издание Нavadiskibris.

Напомним, что Александр Сатлаев до сих пор находится в розыске в Российской Федерации в связи с тяжкими преступлениями, совершенными на территории страны. В августе 2019 года барнаульцы распространили в Сети ориентировку об изнасиловании женщины в краевом центре. Шок у общественности вызвал тот факт, что по данным отдела полиции Центрального района города, преступление мог совершить на тот момент недавно освободившийся из колонии бывший следователь СУ СКР по Республике Алтай, известный серийный насильник Александр Сатлаев. В 2015 году его на шесть лет отправили в колонию общего режима по обвинениям в злоупотреблении служебным положением, нескольких эпизодах изнасилований и покушений на изнасилование, но он вышел по УДО.

После эпизода в Барнауле Сатлаев успел скрыться на Северном Кипре. Однако и там он не удержался от искушения и вскоре был задержан полицией по обвинению в нападении на местную девушку. Он признался в совершении грабежа. Однако полицейские также предполагали, что он мог пытаться совершить над пострадавшей сексуальное насилие. В то время сообщалось, что если эпизод насилия россиянина над киприоткой подтвердится, его может ожидать пожизненное заключение. После этого новой информации о «следователе-маньяке» не было.

При этом уже тогда было понятно, что Сатлаеву едва ли удастся вернуться в Россию, где нормы уголовной ответственности существенно мягче. Между РФ и Северным Кипром, который не признан большей частью мирового сообщества в качестве легитимного государства, отсутствуют дипломатические договоренности, которые касались бы экстрадиции. Возможно, это и повлияло на бегство Сатлаева из России именно на Кипр, если таким образом он рассчитывал скрыться от выдачи российским властям за ранее совершенные преступления.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"СИБУР-Кстово" инвестирует 1,5 млрд рублей в реконструкцию системы очистки производственных сточных вод Морозы до -36 ударят в Нижегородской области на Крещение Забег в "Лебедином раю" Нижегородской области пройдет 1 января "Льготы для IT-сферы стимулируют появление стартапов", - Алексей Малышев Нижний Новгород получит от федерации на празднование 800-летия дополнительно 10 млрд рублей

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций