Алтайский суд отказался посчитать траты Виктора Томенко на агитацию в рамках дела об отмене итогов выборов

19.02.2019 16:13

18 февраля в Алтайском краевом суде прошло очередное заседание по иску экс-кандидата в губернаторы, бизнесмена Андрея Крылова к крайизбиркому и губернатору Виктору Томенко. Несмотря на то, что все еще продолжается допрос свидетелей, показания которых выглядят вполне ожидаемо, заседание отметилось и весьма интересным фактом. Судья отказался провести независимую экспертизу стоимости неучтенных агитационных баннеров, их установки и утилизации. Об этом доверенное лицо истца Виктор Рау рассказал корреспонденту ИА «Банкфакс».

В ходе слушания Андрей Крылов выступил с ходатайством, требуя провести независимую экспертизу рыночной стоимости изготовления, размещения и утилизации почти 200 баннеров, затраты на которые не были отражены в документации предвыборного штаба Виктора Томенко. Кроме того, у истца есть подозрения, что и те конструкции, которые упоминаются в отчетах, были изготовлены и размещены по существенно заниженной стоимости. Однако судья отказал. «Интересно, что отказ поступил именно на это ходатайство. Есть рыночные цены на услуги, которые примерно одинаковы, а во время избирательной кампании рекламные организации и вовсе несколько повышают цены, примерно на 20 %. Результаты экспертизы как раз могли бы доказать, что рыночная цена не соответствует отраженным в документации кандидата Томенко цифрам. Думаю, что дрогнул судья. Я бы дрогнул», - объяснил Виктор Рау. По его словам и без результатов экспертизы есть возможность продолжить разбирательство: нарушений у предвыборного штаба победившего кандидата якобы достаточно, и найти, за что зацепиться, по мнению истца, не составит большого труда.

Отдельно стоит отметить показания завотделом по охране прав детства администрации Индустриального района Барнаула Аллы Клабуковой, которая, по словам бывших волонтеров штаба Томенко, была одним из их кураторов. Женщина уверяла, что свидетели ошибаются, и в выборах она участвовала лишь в качестве избирателя. Однако при этом раздавала материалы для расклейки на подъездах жилых домов — якобы плакаты-приглашения на праздник в честь дня выборов. «Ее показания опровергнуты ею же самой. Она сказала, что работает 21 год и ее многие знают. Знают ее действительно многие, и поэтому люди без сомнений говорили, что кураторам у них была именно Клабукова. Она проводила у них семинары, десятки людей подтвердили это в суде. Она прекрасно понимает, что муниципальному служащему запрещено работать на какого-то кандидата, тем более в свое рабочее время. Она замешкалась, когда ее спросили, об этом. Постояла, подумала, и ответила, что в нерабочее. Однако тут же утверждала, что у них ненормированный рабочий день», - рассказал Рау.

Напомним, что в декабре Андрей Крылов подал иск к крайизбиркому и губернатору Виктору Томенко, в котором требует отменить результаты выборов. В качестве основания указывается, что штаб Томенко якобы израсходовал на агитационную кампанию куда больше средств, чем отразил в финансовом отчете. Тандем оппозиционеров Рау и Крылова пытается убедить суд, что команда губернатора потратила на одни только баннеры десятки млн рублей, тогда как в отчетах отражена сумма в 3,5 млн рублей. Также они заявляют, что волонтеры, распространявшие агитационные материалы, вопреки указанной в отчете информации получали за свою работу деньги. Некоторые из них, как считает оппозиционный тандем, даже считают, что им недоплатили.

Между тем некоторые политэксперты уверены, что Крылов, развернув свою деятельность, не рассчитывает в действительности оспорить результаты выборов — практика по подобным делам показывает, что это практически невозможно. Бизнесмен может желать вернуться в политическую повестку и завоевать хоть какую-то известность перед выборами на должность главы Республики Алтай, на участие в которых он якобы рассчитывает. Отдельного упоминания заслуживает и то, что представители действующего губернатора пытались вывести Виктора Томенко из категории ответчика в суде, в чем их целиком и полностью поддерживает крайизбирком, который рискует остаться крайним в таком случае. Впрочем, соответствующее ходатайство со стороны ответчиков суд не удовлетворил.

Обратить внимание стоит также на интерес следственных органов к фигуре Крылова, в отношении которого по утверждению пресс-секретаря алтайского крайкома КПРФ Евгения Платунова ведется доследственная проверка по заявлению коммуниста. Он рассказал, что Крылов вместе с двумя «спортсменами» в 1992 году похитил его вместе с товарищем из-за подозрений в угрозах и жестоко избивал. Примечательно, что об истории почти 30-летней давности Платунов впервые вспомнил накануне сентябрьских выборов на пост губернатора Алтайского края.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородский водоканал проведет серию мастер-классов для нижегородских студентов Дорожники используют снимаемый на Мызинском мосту асфальт в Нижнем Новгороде на другие дороги Синоптики прогнозируют очень жаркое лето в Нижегородской области "Нижегородский водоканал" взял на обслуживание сети в Кстовского района с середины августа Семьям погибших от отравления газом в Павлове окажут материальную помощь из регионального бюджета

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций