Алтайским аграриям с химией могут запретить приближаться к населенным пунктам после массовой гибели пчел

11.07.2019 21:57

Союз пчеловодов Алтайского края во главе с руководителем Сергеем Тастаном подготовили изменения в закон об охране рационального использования медоносных пчел. Представители организации хотят удалить местных аграриев, распыляющих химикаты, на расстояние не менее 8 км от ближайших населенных пунктов, в которых располагаются пасеки. По мнению Тастана, расширение санитарной зоны позволит обезопасить пчел от отравления, которое в начале июля стало причиной массовой гибели насекомых.

Как пояснил Сергей Тастан, поправки в закон уже подготовлены и направлены в Алтайское Заксобрание. Теперь их предстоит изучить юристам, депутатам и прокуратуре, а после вынести окончательное решение. Что касается самих пчеловодов, они настаивают, что удаленность сельхозпроизводителей от мест сбора меда должна быть не менее 8 км, поскольку само ядовитое вещество разносится на расстояние 7 км, плюс следует учитывать ветер и то, что зачастую химикат сбрасывают с применением авиации. По мнению председателя краевого Союза пчеловодов, предложенные ими границы были бы оптимальным вариантом.

Сам Сергей Тастан считает, что проблема касается не только пчеловодства, но и владельцев приусадебных хозяйств, которые выращивают ягоды и овощи. Он пояснил, что при распылении ядохимикатов отравляющие вещества попадают на урожай, а после и в пищу. «Я сам живу на окраине Барнаула, что же мне теперь, ничего не выращивать и не кушать? Ведь можно такие территории засаживать теми культурами, которые обрабатывают химикатами 3-й степени опасности, и которые не будут так сильно влиять на здоровье», - заявил собеседник.

Он также ответил на вопрос о том, насколько велика вероятность попадания «ядовитого» меда на прилавки алтайских магазинов. По словам Тастана, следить за этим напрямую обязаны специалисты региональных Роспотребнадзора и Россельхознадзора, чем они собственно и занимаются. Если контроль будет строгим, то вероятности приобрести некачественный мед практически не останется. Тем не менее он посетовал на то, что органических продуктов питания в алтайских магазинах мало, что приводит к возрастанию числа пациентов с онкологией и болезнями, связанными с нервной системой. «Я много раз обращался к чиновникам с просьбой обратить внимание на данную проблему, посмотреть на примеры Томской и Белгородской областей, где законодательство активно развивается в данном направлении, и в магазинах этих регионов мы видим качественную продукцию. Почему там такая конкуренция? Потому что работают на качество, но у нас к этим доводам пока не прислушиваются», - вздохнул собеседник.

Сергей Тастан обратил внимание и на проблему выплаты компенсаций пострадавшим пчеловодам, которые не были официально зарегистрированы. По его мнению, рассчитывать на какую-то поддержку со стороны государства или выплаты от распыливших химикат фермеров им вряд ли придется. «По закону они должны написать заявление, его, конечно, рассмотрят, приедут на место, проверят все и выяснят, что проверок пчелосемьи не проходили, и санпаспорта у них нет, - на этом все и закончится. А между тем никто не думает, почему пчеловоды не проходят обследования у ветеринаров. У них просто нет такой возможности. Только представьте, проверка одной пчелосемьи в год обходится в 15 тысяч рублей, а если ты готовишь мед на экспорт — то и до 50 тысяч рублей в год доходит. Где им взять такие средства? Было бы неплохо, чтобы нашему Управлению ветеринарии выделяли из бюджета средства на проведение бесплатных проверок, как это происходит в Америке и Канаде, и там таких проблем не возникает вообще. Нам нужно больше думать о том, как защитить пчеловодов на законодательном уровне, чтобы хоть как-то облегчить эту ситуацию», - заключил собеседник.

Напомним, что на прошлой неделе стало известно о массовом море пчел на 15 пасеках в селе Никольское Советского района. Падеж пчеловоды стали отмечать со 2 июля, у некоторых из них вымерло до 85 % пасеки. С самого начала пострадавшие предполагали, что отравление произошло после химической обработки рапсового поля, которое находится в 4 км от села. Однако главный агроном ООО «Агропромышленная компания» заявил, что обработка ведется только ночью и пчелам навредить не может. Позже стало известно, что массовая гибель пчел происходит и в других районах края. Зампредседателя правительства региона Александр Лукьянов создал рабочую группу, которая выясняет обстоятельства гибели насекомых.

Между тем, на фоне этих заявлений чиновников в Сети распространяется информация о том, что последствия использования пестицидов на себе ощущают и сами пасечники. «Раньше в Алтайском крае наблюдалась гибель пчелосемей, но такого массового случая не было никогда. Эксперты рабочей группы, специально созданной для решения проблемы, намерены дать оценку сельхозтоваропроизводителям в части нарушения норм законодательства по обращению с пестицидами. Оценка будет дана и пчеловодам - в части нарушения правил пчеловождения», - цитировал замминистра регионального Минсельхоза Михаила Чмырева «Интерфакс».

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Профильный комитет ЗС НО одобрил инициативу о поступлении в дорфонд денег от штрафов за нарушение ПДД НИУ – филиал РАНХиГС пригласил жителей Нижегородской области к участию в конкурсе "I LOVE RUSSIA" Глава администрации Канавинского района Нижнего Новгорода задекларировал наиболее высокий доход за 2018 год Нижний сегодня: главные события дня Нижний сегодня: главные события дня

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций