Алтайских коммерсантов начали проверять на соблюдение ограничений по всей «мягкости» закона

02.04.2020 20:23

В Бийске прошли рейды по местам торговли и общепита с участием представителей мэрии города, сообщает «Алтайская правда». Несмотря на нарушения указов президента РФ и губернатора Алтайского края, чиновники пока не смогли ничего предпринять из-за отсутствия соответствующих рычагов в законодательстве.

Так, в Бийске сформировано четыре группы информирования предпринимателей о необходимости завершения работы заведений общепита и магазинов, не торгующих продуктами и товарами первой необходимости. Одна из групп провела рейд в районе старого центра, где обнаружила открытое кафе с готовыми первыми и вторыми блюдами и готовое к приему посетителей. Однако подобные заведения, согласно принятым мерам ограничения, должны быть закрыты либо работать на доставку или вынос.

Начальница отдела бийской мэрии по предпринимательству Елена Жукова в ходе разговора с управляющей заведением строго указала на нарушения президентского и губернаторского указов. Однако сотрудница кафе ответила, что они работают «в режиме кулинарного магазина». «А разве ваш ассортимент подходит для такого магазина? У вас первые блюда, вторые, столы стоят, то есть вы готовы накормить в помещении любого, кто сюда зайдет. И к тому же вы должны сначала утвердить с Роспотребнадзором ваш ассортимент, чтобы работать в режиме кулинарного магазина», - парировали проверяющие. Как утверждается, на это управляющей было нечего ответить. Впрочем, и ревизорам также было нечего предъявить, в связи с чем начальнику отдела по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Елене Жуковой осталось лишь выписать на имя предпринимателя уведомление о необходимости соблюдать санитарно-эпидемиологические ограничения. То есть даже не представление или предписание, которые имеют юридическую силу.

Следующей остановкой рейда стал один из торговых центров. Чиновники отметили, что магазин одежды был закрыт, но работали ювелирный магазин и отдел продажи телефонов. Тогда Елена Жукова объяснила руководителю ТЦ, что эти точки необходимо закрыть. Он в свою очередь рассказал, что произошла некая несогласованность с головным офисом. При этом он думал, что телефоны – это товары первой необходимости, но в итоге подчинился представителям власти. Правда, отчасти управляющий был прав, так как в том же указе губернатора в перечне исключений прямо указано, что салоны связи и магазины телефонов могут работать. По всей видимости, и сами проверяющие не до конца знакомы с документами, на которые ссылаются.

По словам Елены Жуковой, такие рейды продлятся до 3 апреля, причем с повторными проверками в заведениях и магазинах, которым уже выдали упомянутые уведомления. Несмотря на то, что меры ответственности для тех, кто не соблюдает рекомендации властей, не очевидны, чиновники призывают им следовать ради предотвращения распространения коронавируса.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Пропавшую на Бору Нижегородской области 15-летнюю Таню Загашевау нашли живой Партнером компании "Металлоптторг" стала крупная строительная организация Федерация выделит 15 млрд рублей на строительство трассы обхода Балахны в Нижегородской области Нумерация маршрутов изменится в Нижнем Новгороде с 1 февраля Марафон программирования "VR/AR Hack 52" среди школьников проходит в Нижнем Новгороде 26-27 января

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций