Алтайских золотодобытчиков оштрафовали почти на 4 млн рублей за загрязнение реки

13.12.2021 21:02

Прокуратура через суд взыскала 3,8 млн рублей с золотодобывающего предприятия «Андоба», которое в ходе своей деятельности загрязнило реку Чаныш в Республике Алтай. Как сообщает пресс-служба республиканского надзорного ведомства, взыскать компенсацию ущерба удалось лишь со второй попытки.

Ранее Горно-алтайская межрайонная природоохранная прокуратура Республики Алтай в ходе проверки исполнения законодательства об охране окружающей среды и природопользовании выявила ряд нарушений. В частности, надзорное ведомство установило, что ООО «Андоба», добывая рассыпное золото, загрязнило взвешенными веществами реку Чаныш. Ущерб оценили примерно в 3,8 млн рублей. Прокуратура обратилась в суд чтобы взыскать сумму причиненного ущерба в пользу государства, но первая инстанция отказалась удовлетворять эти требования. Однако Верховный суд Республики Алтай отменил это решение и постановил взыскать с ООО «Андоба» причиненный водному объекту ущерб в размере 3,8 млн рублей. Исполнение этого судебного акта сейчас находится на контроле в прокуратуре.

Отметим, что добыча рассыпного золота привлекает потенциальных инвесторов и в Алтайском крае. В частности, в Солонешенском районе «Артель Солнечная» попыталась зайти на участок недр «Россыпь реки Щепета и реки Солонешная». Однако золотодобытчики встретили сопротивление со стороны местных жителей и экоактивистов из-за наличия на этой территории редких животных и растений, а также опасений людей, что работа компании может закончиться локальной экологической катастрофой, последствия которой едва ли кто-то станет устранять. Под давлением общественности краевое Минприроды отказалось согласовывать добычу золота, однако в последнее время в Солонешенском районе циркулирует информация о том, что «Артель Солнечная» не оставила своих планов и активно готовит почву для старта.

Такая позиция местных жителей объясняется тем, что аффилированное с «Артелью Солнечной» ООО «Ануй» уже пыталось добывать драгметалл по упомянутой лицензии, но на другом участке – в долине реки Ануй близ села Топольное. Ситуация тогда тоже обернулась скандалом после вмешательства экологов. В итоге, в 2019 году в силу вступило решение суда, по которому деятельность «Ануя» на этом месторождении ограничили из-за наличия на территории прииска краснокнижной флоры и фауны. Впоследствии компанию обязали рекультивировать долину реки Ануй, где велась добыча, но местные жители не заметили глобальных изменений в лучшую сторону даже спустя год.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Александр Винник из "ПАРМЫ" перешел в БК "НН" Конкурс по приготовлению окрошки пройдет в рамках фестиваля мордовской культуры в Нижегородской области 21 июля Региональный этап конкурса "МедиаТЭК" завершился в Нижегородской области Работы по проектам программы "Вам решать!" в Канавинском районе завершены почти на 90% Выяснилась причина взрыва на дзержинском НИИ "Кристалл"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций