Алтайского бизнесмена задержали при передаче взятки в 1 млн рублей сотруднику ФСБ

Сотрудники УФСБ России по Алтайскому краю задержали 38-летнего жителя региона, который пытался откупиться от внимания силовиков, заподозривших его в контрабанде цист рачка артемии. Как пишет пресс-служба Управления, мужчина хотел решить вопрос с возможным уголовным преследованием через взятку одному из сотрудников ведомства, но был задержан сразу же после передачи денег. В отношении него уже было возбуждено уголовное дело.

Органы краевого УФСБ проводили проверку информации о контрабанде охраняемых биологических ресурсов на территории региона. В ходе этих мероприятий удалось установить факты, указывающие на причастность к данной деятельности 38-летнего местного предпринимателя. В ходе обысков у него в офисе изъяли 612 кг цист рачков артемии, охотничий карабин, травматический пистолет и боеприпасы к ним, при том, что разрешения на хранение и ношение оружия у мужчины не было. Таким образом, в поступках гражданина усмотрели признаки состава преступлений, предусмотренных ст. 222 УК РФ (незаконное хранение оружия) и ст. 226.1 УК РФ (контрабанда водных биологических ресурсов, охраняемых международными договорами РФ).

Чтобы урегулировать возникшую ситуацию, предприниматель проявил инициативу и связался с сотрудником ФСБ, в разработке которого находились эти материалы, и предложил тому прекратить оперативно-разыскные мероприятия, отказаться от дальнейшей разработки дела, а также вернуть изъятое имущество. Взамен мужчина предложил взятку – 1 млн рублей. Сотрудник Управления незамедлительно сообщил о ситуации коллегам, после чего они провели «оперативный эксперимент». Силовик пришел к гражданину на встречу, взял деньги, после чего предпринимателя задержали.

Сейчас в отношении мужчины органы СУ СКР по Алтайскому краю уже возбудили уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. б ч. 4 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично в крупном размере). После задержания суд избрал подозреваемому меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца. Кроме того, материалы по упомянутым статьям 222 и 226.1 УК РФ в ближайшее время также передадут по подследственности для принятия решения о возбуждении уголовных дел.

В краевом УФСБ отмечают, что этот мужчина уже был осужден по ч. 3 ст. 256 УК России (незаконная добыча водных биологических ресурсов группой лиц по предварительному сговору). За вылов 10,5 тонн артемии на стадии цисты решением суда ему было назначено наказание в виде 2 лет лишения свободы условно. Соответствующий приговор суда вступил в законную силу в феврале текущего года.

Согласно информации на сайтах Михайловского районного и Алтайского краевого судов, по указанным статьям судили Никиту Чебыкина и Сергея Сушкевича. Об их браконьерстве правоохранительные органы сообщали ранее, упоминая те же объемы сбора цист артемии. По имеющимся сведениям, взятку сотруднику ФСБ пытался дать Сушкевич.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Движение транспорта в районе Московского вокзала Нижнего Новгорода будет ограничено из-за строительно-монтажных работ Нижегородцев призывают проголосовать за земляков в конкурсе уличного искусства "ФормАRТ" Замначальника нижегородского ГУФСИН Дмитрия Тарасова отправили под домашний арест Фестиваль блинов откроется на пл.Маркина в Нижнем Новгороде 10 марта Глеб Никитин доложил Владимиру Путину о реализации программы модернизации первичного звена

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций