Алтайскому экс-борцу с коррупцией Вадиму Надвоцкому не удалось обжаловать шесть лет «строгача»

02.06.2020 19:33

Суд кассационной инстанции оставил без изменений приговор по уголовному делу в отношении бывшего начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД РФ по Алтайскому краю Вадима Надвоцкого. Как сообщается на сайте региональной прокуратуры, защита подсудимого настаивала на том, что вердикт в виде реального лишения свободы и крупного штрафа оказался слишком суров.

Основанием для рассмотрения уголовного дела судом кассационной инстанции явилась жалоба стороны защиты о несправедливости назначенного наказания в части его суровости – в феврале текущего года Алтайский краевой суд, рассматривая жалобу прокуратуры, назначил Надвоцкому наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, кроме того бывший полицейский должен выплатить штраф в размере 25,8 млн рублей. Органы прокуратуры в кассации возражали, считая приговор законным и обоснованным. Проверив доводы жалобы, суд счел их неубедительными, а назначенное осужденному наказание - справедливым.

Напомним, что бывший начальник УЭБ и ПК ГУ МВД России по Алтайскому краю, а также его знакомый были задержаны следователями совместно с сотрудниками Управления ФСБ России по Алтайскому краю в ноябре 2018 года. В ходе предварительного следствия Надвоцкий полностью признал свою вину в содеянном, в связи с чем дело в отношении него было выделено в отдельное производство. Суд установил, что Надвоцкий, будучи начальником УЭБ и ПК ГУ МВД России по Алтайскому краю, в течение трех лет получал через посредника взятки от представителя двух коммерческих организаций, которые занимались реализацией топлива на территории края. Общая сумма переданных денег составила 12,9 млн рублей. Взамен высокопоставленный полицейский предоставлял им возможность на беспрепятственной основе и без негативных последствий продавать топливо.

В итоге Центральный районный суд Барнаула признал Надвоцкого виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в особо крупном размере) и назначил ему наказание в виде 4 лет лишения свободы в колонии строгого режима, штрафа в размере 25,8 млн рублей, а также лишил Надвоцкого права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в правоохранительных органах сроком на 4 года. Прокуратура оказалась не согласна с приговором и обжаловала его в апелляционной инстанции, тем самым добившись увеличения срока заключения для экс-полицейского до 6 лет.

Добавим, что после задержания Надвоцкого в медийное поле прорвались самые фантастические версии о жизни и быте силовика, например, что полковник якобы успел накопить около 1 млрд рублей за счет противоправной деятельности. Однако не меньший интерес представляют реальные факты: выяснилось, что Надвоцкий принимал участие в записи песни против коррупции, «подписавшись» под непримиримой борьбой с этим явлением.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Горячая телефонная линия" для желающих стать народными дружинниками пройдет в Нижнем Новгороде 20 сентября Соревнования семей "Папа, мама, я – спортивная семья" стартовали в Дзержинске Уникальный театральный реквизит смогут увидеть посетители акции "Ночь музеев" в Нижнем Новгороде Альфа-Банк снизил ставки по рефинансированию ипотеки Движение четырех автобусов изменится в Автозаводском районе Нижнего Новгорода из-за эстафетного пробега 29 сентября

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций