Алтайскому избирателю грозит до 15 тысяч рублей штрафа за «антимасочное» голосование

21.09.2021 13:22

Жителю Хабарского района, который не надел защитную маску во время голосования на избирательном участке в дни выборов, грозит административная ответственность. Как сообщает «Толк», нарушителя масочного режима зафиксировали на камеру дежурившие там полицейские и составили в отношении него протокол. Сам мужчина уверяет, что это не он, а члены УИК и правоохранители нарушили правила и отказались предоставить ему СИЗ. Как бы то ни было, теперь ему грозит крупный штраф.

Как рассказал мужчина, 17 сентября он посетил участок для голосования, но нарушать масочный режим не собирался. «Ближе к вечеру я пришел на избирательный участок на улице Кайгородной, 1, в Хабарах. На входе сидели какие-то девочки. Они были заняты своими делами и на меня не обратили совершенно никакого внимания. Я беспрепятственно (без маски) прошел в зал голосования, нашел свое окно. В этот момент ко мне подошла женщина, вручила пакет, в котором были маска, авторучка и перчатки», – вспомнил житель Хабаров.

С его слов, при попытке достать авторучку он случайно выронил на пол маску, которая зацепилась за колпачок. Вдобавок еще и наступил на нее. «Я не стал надевать на лицо грязную маску. Спросил, где мусорка, и попросил взамен другую. Но сотрудники УИК мою просьбу проигнорировали. Я расписался в журнале, взял бюллетени и пошел в кабинку для голосования», – рассказал избиратель.

Съемку со стороны сотрудников полиции мужчина якобы не заметил. Он утверждает, что узнал об этом, когда на него пришли составлять административный протокол. Избиратель же считает, что это полицейские нарушили его права избирателя, так как в кадр попали бюллетени, на которых он проставил галочки. «Меня заверяют, что на фото не видно, за кого я отдал свой голос, но, учитывая современные цифровые технологии, сейчас можно по фото пересчитать реснички на глазах», – возмущен он.

По словам сельчанина, самое обидное, что на следующий день он видел на избирательном участке сотрудников УИК без масок. Кроме того, ссылаясь на РБК, он напомнил, что сам Владимир Путин пришел голосовать без защитной маски. Тот поступок президента страны в пресс-службе Кремля объяснили тем, что глава РФ «полностью доверяет санитарным мерам, принимаемым на каждом участке». «Я тоже доверяю и тоже прошел вакцинацию. Но мое голосование обернулось штрафом», – возмущен мужчина.

Между тем в официальном ответе Хабарской территориальной избирательной комиссии, которая провела проверку по заявлению мужчины, сказано, что еще на входе на участок ему неоднократно предлагали взять защитную маску, но эти просьбы избиратель проигнорировал. Вручить ему пакет со средствами индивидуальной защиты сотруднику УИК удалось только в зале для голосования. «Вас попросили обработать руки, на что вы в грубой форме ответили: «А ноги мне не помыть?» Держа пакет со средствами защиты, и так и не надев маску, вы ходили по залу голосования. Затем авторучка и перчатки выпали у вас на пол. Факта о том, что маска тоже выпала и вы попросили другую, материалами видеонаблюдения не зафиксировано», – сказано в ответе ТИК.

Как говорится в сообщении, по итогам проверки, в деятельности членов УИК нарушений прав избирателя не зафиксировано. Окончательный вердикт должен вынести суд. В случае если он не встанет на сторону избирателя, тому грозит штраф до 15 тысяч рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Более 1,2 тысячи человек примет участие в шествии Парада Победы в Нижнем Новгороде Всероссийская "горячая" линия Роспотребнадзора по профилактике гриппа и ОРВИ продлена до 10 марта Олег Матыцин и Глеб Никитин приняли участие в открытии чемпионата Европы по современному пятиборью "Уверен, что профессия учителя будет набирать популярность", – Олег Лавричев "Число провокаций, которые фиксировались на выборах в марте, в сентябре было сведено к минимуму", - Евгений Семенов

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций