Алтайскому краю в очередной раз может «грозить» строительство транзитного газопровода в соседнюю страну

26.11.2020 15:43

Власти Казахстана планируют газифицировать восточные регионы страны за счет поставок из России. Как рассказал глава республиканского Минэнерго Нурлан Ногаев на заседании правительства Казахстана 24 ноября, наиболее приоритетным в этом отношении ему видится строительство газопровода через Алтайский край.

Как пишет портал Neftegaz.ru, Республика Казахстан активно работает над газификацией регионов. В стране уже идет реализация крупного проекта по строительству магистрального газопровода (МГП) Сарыарка, предназначенного для газификации центральных и северных районов Казахстана, включая столицу - город Нур-Султан (бывшая Астана). Строительство линейной части МГП Сарыарка завершилось в октябре 2019 года.

Однако в Казахстане, помимо северных регионов, негазифицированной остается восточная часть страны. В правительстве республики обсуждают варианты решения этой проблемы, в том числе путем строительства газопровода из России по маршруту Барнаул - Рубцовск - Семипалатинск (Семей)- Усть-Каменогорск. По крайней мере, такой путь Нурлан Ногаев называет наиболее приоритетным. Эта схема, помимо прочего, предполагает строительство отвода в районе Семипалатинска в сторону Павлодара.

Новый газопровод позволит газифицировать Восточно-Казахстанскую и Павлодарскую области Казахстана с численностью населения в 2,1 млн человек. Ожидаемый объем потребления газа составит 2,3 млрд куб. м газа в год. По данным портала, сейчас Россия и Казахстан обсуждают вопрос строительства газопровода. В частности, «Газпром» и «КазТрансГаз» уже создали специальную рабочую группу.

Отметим, что идея газификации восточной части Казахстана за счет строительства трубопровода из России через Алтайский край обсуждалась и ранее. В частности, власти республики предлагали России провести МГП «Сила Сибири - 2» в Китай через Казахстан. Однако правительство опоздало со своими предложениями: от идеи строительства транзитного газопровода через Алтай в РФ отказались, решив построить ветку через Монголию.

Также не лишним будет отметить, что предполагаемый властями Казахстана маршрут строительства газопровода предполагает существенные капиталовложения как на территории РФ, так и на территории Казахстана, поскольку ветка от Барнаула до Рубцовска пока не существует. Власти пока не могут справиться со строительством газопровода даже до Ребрихи. По последним данным, эту задачу планируют решить к 2021 году. Вероятно, переговоры с Казахстаном могут ускорить эти процессы.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Свыше 60 населенных пунктов Нижегородской области посетили "Поезда здоровья" с начала года Безналичную оплату питания введут во всех школах Арзамаса с 1 сентября Певица Марина Девятова проведет встречу со студентами нижегородских музыкальных школ "Предприятия - участники "Эффективной губернии" увеличили объем заказов в разы – до 9 млрд рублей", - Глеб Никитин Ни холодно, ни жарко, но летняя погода для нижегородцев еще не закончилась

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций