Алтайскому реготделению «Справедливой России» придется «затянуть пояса» в случае ухода Александра Терентьева

19.11.2021 23:43

Анонсированный депутатом Госдумы Александром Терентьевым уход с должности главы алтайского реготделения «Справедливой России – За правду» может произойти в ближайшее время, считают источники ИА «Банкфакс». В такой ситуации собеседники редакции представляют будущее краевой ячейки партии туманным, поскольку он также предположительно намерен прекратить или сократить финансирование, которое во многом и позволяло краевым эсерам долгие годы держаться на плаву и показывать результат на выборах. В следующем году в в Алтайском крае пройдет большая муниципальная избирательная кампания, которая без серьезных вложений может оказаться провальной. Возможно, ситуацию сможет исправить новое руководство, предполагаемый состав которого озвучили инсайдеры.

О возможном уходе депутата Госдумы от СРЗП Александра Терентьева с поста руководителя краевого отделения партии стало известно в начале ноября. Как писал «ПолитСибРу», он уже уведомил об этом коллег и планировал побеседовать на эту тему с лидером эсеров Сергеем Мироновым. Судя по словам Терентьева, причиной такого решения стало разочарование в результатах минувшей избирательной кампании. «После выборов остались пустота и усталость. Ожидали одно, получили другое», - говорил он.

По информации источников «Банкфакса», политик официально покинет должность уже в скором времени, вероятно, к началу 2022 года. Предполагается, что депутат также намерен прекратить финансирование партии в Алтайском крае, за счет которого проходили избирательные кампании и осуществлялась текущая деятельность. По сведениям инсайдеров, это вызвало смуту: в стане алтайских эсеров все чаще слышны разговоры об уходе из партии. Косвенно это подтверждается тем, что ячейку уже покинули сотрудники пресс-службы, и некоторые успели устроиться на работу в краевые СМИ.

В связи с этим встает вопрос о том, кто возглавит алтайских справедливороссов вместо Терентьева. Со слов инсайдеров, на пост руководителя отделения может претендовать депутат Барнаульской гордумы Оксана Молодых. При этом не исключается вариант, что покидающая пост секретаря бюро реготделения Анна Коваленко станет ее помощницей. Также в кулуарах обсуждается возможность назначения на одну из руководящих должностей члена фракции СРЗП Алтайского Заксобрания Евгении Боровиковой. Вероятно, она может стать секретарем бюро. Ее официальное трудоустройство в структуре партии обсуждается с момента перехода под флаг социал-демократов.

Если вопрос с кадровыми перестановками внутри реготделения кажется решаемым, то тема его финансовой обеспеченности остается нераскрытой. Как отмечают инсайдеры, деятельность алтайских эсеров держалась на меценатстве Александра Терентьева, а без него останутся лишь деньги, выделяемые от партии из Москвы. Этих средств недостаточно, чтобы поддерживать работу ячейки на прежнем уровне. Альтернатив кошельку уходящего лидера в обозримом будущем не предвидится.

Действующий сегодня актив «Справедливой России», скорее всего, не сможет оказывать сравнимую поддержку реготделения. В настоящее время во фракции СРЗП в Алтайском Заксобрании пять депутатов. Александр Николайчик является тренером-преподавателем в муниципальном военно-спортивном клубе (за 2020 год задекларировал доход в размере 658 тысяч рублей). Людмила Суслова занимает оплачиваемую должность зампреда комитета по строительству, ЖКХ, транспорту и связи. В предыдущем созыве она была заместителем руководителя «экономического» комитета и также получала за это зарплату (в 2020 году задекларировала около 2,5 млн рублей). Александр Молотов также является депутатом на ставке, будучи зампредом в комитете по бюджету и налогам (его доход за прошлый год составил 2,7 млн рублей). Лариса Колесникова работает гендиректором в новоалтайском ООО УК «Управдом» (пока нет данных о доходах). Евгения Боровикова в прошлом созыве на профессиональной основе работала в комитете по правовой политике (получила в 2020 году 3,8 млн рублей). Хоть некоторые эсеры неплохо зарабатывают на профессиональном депутатстве, причем намного выше средних жалований по региону, но едва ли они смогут обеспечить отделение партии финансами на высоком уровне.

В Барнаульской гордуме крупных бизнесменов также не наблюдается. Лидер фракции Оксана Молодых работает помощником Александра Терентьева (в 2020 году заработала 793 тысячи рублей), Александр Обидин на сайте БГД значится как помощник депутата АКЗС (998 тысяч рублей), Алексей Якунин является коммерческим директором и соучредителем в ООО «Белуга», которое торгует автомобилями (заработал 928 тысяч рублей).

Таким образом, сейчас сложно представить, кто сможет взять на себя финансирование алтайского реготделения СРЗП. Остроту ситуации придает тот факт, что вскоре начнется подготовка к муниципальной избирательной кампании 2022 года, прохождение которой в условиях низкой ресурсной базы может оказаться довольно болезненным для социал-демократов.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Оператор билайн запускает новый тариф-конструктор "Твоё решение" Жителей дома по ул. Ильинской в Нижнем Новгороде расселят из-за аварийного состояния здания "Дом чекиста" (ул.М.Покровская,16) Фильм нижегородских документалистов про обряд похорон Сторомы стал лауреатом всероссийского фестиваля ГИБДД обращает внимание нижегородцев быть внимательными на дороге из-за плохих погодных условий

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций