Американский раскол — выборы в США не изменили баланс сил

09.11.2018 11:05

Иной раз поразительно, насколько сложней и интересней может быть ничья, чем однозначная победа или поражение! Кто победил на Бородинском поле или в Ютландском сражении – споры не утихают до сих пор, да и вряд ли когда-то утихнут. Такой же противоречивой и очень многогранной ничьёй оказались и результаты американских промежуточных выборов в Конгресс. Итоги получились такими амбивалентными, что в них нелегко разобраться.

Начнём не с результатов, а с процесса. Да, самого процесса проведения выборов. Как неожиданно выяснилось, самая продвинутая страна мира облажалась по полной в организационном плане. Даже как-то стыдно за мирового гегемона и зерцало демократии: «Сломанные машины для голосования, испорченные бюллетени и длинные очереди — на это обратили внимание авторы «Вашингтон пост» Эми Гарднер (Amy Gardner) и Бет Рейнард (Beth Reinhard). По их словам, в ходе выборов поступили тысячи жалоб от правозащитников и активистов, американцы жаловались на сломанные машины для голосования, длинные очереди и бестолковый персонал на избирательных участках, что подрывает всеобщее право голоса. Жалобы на сломанные и устарелые машины поступали по всей стране — от Нью-Йорка до Калифорнии — несмотря на то, что Конгресс потратил миллиарды долларов на замену оборудования после пересчета голосов на выборах 2000 года. В одном центральном округе Атланты избиратели прождали три часа, чтобы отдать свои голоса, потому как местные власти подготовили лишь три машины для голосования на 3000 зарегистрированных избирателей. В сельском округе Гвиннетт ожидание продлилось свыше четырех часов, когда выяснилось, что машины для голосования не работают вовсе». Особенно тут доставляет «бестолковый персонал»! И эти гуру бардака и безалаберности берутся оценивать и судить чужие выборы? Да вы сами, милейшие, хотя бы азы этого дела освойте! Трёхчасовые очереди на участки – где, когда и как в России такое возможно?!! Всегда и везде: пришёл, взял бюллетень, зашёл в кабинку, поставил крестик, опустил в урну – на всё про всё минут 10. Ну, 15. Но никак не три часа в крупном городе!

Впрочем, отчасти этот бардак объясняется невиданной явкой, побившей все рекорды. Более 50% избирателей пришло на участки, что чуть ли не вдвое больше, чем обычно бывает на таких выборах. И вот тут уже очень интересно рассмотреть, какие причины и мотивы их туда привели.

Победа Трампа на президентских выборах два года назад казалась всем какой-то невероятной флуктуацией – «этого не могло быть, потому что не могло быть никогда!». Собственно, поэтому и пошла вся эта абсурдная и крайне унизительная для самой Америки истерия про «российское вмешательство в выборы». Но посмотрите – прошло два года, а сторонники Трампа не прозрели, не раскаялись, не разбежались и не переметнулись. Они по-прежнему сплочены и агрессивны, дисциплинированы и упорны, они готовы выражать и отстаивать свою позицию. И нет, это не «российские тролли», а десятки миллионов американцев.

Тут есть важный смысловой нюанс – не РЕСПУБЛИКАНЦЫ вообще, абстрактно, а именно СТОРОННИКИ ТРАМПА. Эти выборы выиграла не Республиканская партия, их выиграл конкретно Дональд Трамп, призывавший всех единодушно прийти на участки так же, как если бы это были президентские выборы, ибо сейчас решается вопрос доверия и легитимности его как лидера страны. И трамписты не подвели, но поддерживали даже «своих» кандидатов с оглядкой. Опытный украинский политолог (и партнёр Пола Манафорта) Олег Волошин справедливо подметил: «Все республиканцы, кто критиковал Трампа в Сенате, либо проиграли, либо не участвовали в выборах (как, например, большой друг нашей власти Боб Коркер). Те же, кто открыто заявлял, что тоже хочет «Сделать Америку снова Великой» получили лучший результат».

А выиграл ли вообще Трамп эти выборы – ведь контроль за Палатой представителей он всё-таки утратил? Но и тут Волошин метко замечает: «Формальный контроль со стороны Республиканской партии над парламентом в предыдущие два года на самом деле не облегчал жизнь президенту. Многие из GOP считали Трампа чужаком и всеми силами ставили ему палки в колёса. Тот же покойный сенатор Джон Маккейн год назад успел ещё сорвать давно обсуждавшуюся отмену реформы системы здравоохранения, знаменитой Obamacare. Парламентарии-республиканцы особо не препятствовали работе комиссии Мюллера, голосовали за ограничение полномочий президента в вопросах санкционной политики. Когда у тебя такие друзья, зачем враги?».

Де-факто промежуточные выборы стали аналогом партийной чистки – республиканцев стало в Конгрессе меньше, но те, что остались, — сознательная команда Трампа, а не сборная с бору по сосенке. С такой точкой зрения согласны американские политологи: «Многие проигравшие республиканцы были умеренными от пригородных районов, которые пытались уклониться от Трампа и его риторики, но все равно проиграли. Это оставляет сократившееся ядро, в котором доминируют консерваторы из сельских районов, те, кто в подавляющем большинстве поддерживают Трампа».

Сам Трамп назвал результаты выборов «ошеломляющим успехом», и хотя Дональд скор на пафосную риторику, тут он не то, чтобы неправ. Ему удалось продемонстрировать успешную мобилизацию и своих властных сторонников, и избирателей, а самое главное – он ни в малой степени не поступился своей агрессивной идеологией, чем ещё раз подтвердил – Америка расколота по своему мировоззрению, и быть очень популярным у одной из частей в любом случае выгоднее, чем довольствоваться компромиссным имиджем у обеих.

Вся предвыборная риторика «расиста и ксенофоба» была… да, именно такой. Обещание встретить караван мигрантов армией и предложение лишать американского гражданства по праву рождения (чтобы устранить феномен «беременного туризма») одних взбесили до крайности, другим же дали понять: идём прежним курсом, невзирая на встречный ветер. В этом контексте этот самый «встречный ветер», поднявший «голубую волну» (как окрестили частичный успех демократов) оказался с крайне неприятным запашком – демократы мобилизовали именно ту часть своих избирателей, которые вызывают стойкую антипатию у трампистов: иммигрантов, секс-меньшинства, мусульман и т.п. И то, что в Конгрессе появились две мусульманки (из Сомали и Палестины), индейская лесбиянка (комбо!), а также первый открытый гей-губернатор Джаред Полис – никак примирению этих «двух Америк» не способствует. «Красная» часть только что убедилась, что сбываются их самые мрачные кошмары, и что если игнорировать выборы и спускать всё на тормозах, то подобные милые личности станут абсолютным большинством правящей элиты. С этим согласны далеко не все американцы.

С точки же зрения последствий для нас и всего мира, то таковые вряд ли будут революционными – продолжится всестороннее противостояние с Китаем, бодание с Россией, эскалация американского присутствия на всех континентах и так далее. В прочих же вопросах Сенат и Палата представителей будут сдерживать инициативы друг друга, не позволяя развернуть внутреннюю политику в чью-либо пользу. В этом контексте для нас представляет куда больший стратегический интерес то, что раскол США зафиксировался, а Трамп перестал казаться «свалившейся с луны» случайностью, победившим благодаря «кремлёвской магии». Впрочем, американские юмористы вполне могут сейчас завести свою шарманку, что и на этих выборах проклятые русские не дали победить демократам! Сломали им все избирательные машины и устроили трёхчасовые очереди, а также подобрали особо бестолковый персонал на участках!

Григорий Игнатов

Обращаем ваше внимание что следующие экстремистские и террористические организации, запрещены в Российской Федерации: «Свидетели Иеговы», Национал-Большевистская партия, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ), «Джабхат Фатх аш-Шам», «Джабхат ан-Нусра», «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Тризуб им. Степана Бандеры», «Организация украинских националистов» (ОУН).

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Более 10 тысяч представителей энергетической отрасли примут участие в "Российской энергетической неделе" в октябре Нижний сегодня: главные события дня ООО "ПТМ" будет поставлять топливо в "Нижегородпассажиравтотранс" по итогам двух аукционов II этап конкурса по выбору имени для аэропорта "Стригино" с предложениями нижегородцев стартует с 22 октября Более 20 футбольных мячей было обнаружено на Сормовской мусороперегрузочной станции в Нижнем Новгороде во время ЧМ

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций