«Аммоний» раздора

03.06.2019 16:08

«Аммоний» раздора

Производитель азотных удобрений компания «Аммоний» выставлена на продажу. Основной претендент на ее активы — компания Романа Троценко «Азот». В чьих интересах действует Троценко?

Как стало известно корреспонденту «Документов и Фактов«, отягощенную долгами компанию «Аммоний» хотят купить «Еврохим» Андрея Мельниченко, «Акрон» Вячеслава Кантора и «Азот» Романа Троценко. Троценко — главный претендент. Цены на удобрения катастрофически падают. Тогда зачем Троценко покупает «Аммоний»? Может быть, он покупает его, чтобы компания не досталась «Лукойлу», старому врагу Игоря Сечина?

Будущему новому владельцу «Аммония» не стоит рассчитывать на хороший рынок: цены на азотные удобрения продолжают падать. Что касается «Лукойла», то, по слухам, компания вообще не стала подавать заявку, либо подала ее номинально с очень низкой ценой.

Начали за здравие…

«Аммоний» в городе Менделеевске пустили в эксплуатацию в 2016 году. Запуск осуществил сам Президент Владимир Путин из Набережных Челнов 12 февраля 2016 года. Предприятие рассчитывало на ежегодную выручку в 20 млрд руб. В этом уверял руководство страны председатель Совета директоров «Аммония» Ринат Ханбиков, за которым, по слухам стоит компания «Газпром»

Завод должен был выпускать 717,5 тыс. тонн аммиака в год или 487,3 тыс. тонн аммиака и 233,8 тыс. тонн метанола, а также 717,5 тысяч тонн гранулированного карбамида.

Стоимость проекта составила $1,4 млрд. Однако Внешэкономбанку, кредитовавшему проект, нужно будет выплатить $2,2 млрд с учетом процентов. Окупить инвестиции в «Аммоний» планировалось в течение 14,5 лет

«Аммоний рассчитывал занять около 5% российского рынка удобрений. Заводов по их производству в РФ не строили в течение последних 30 лет. Поэтому на «Аммонии» считали, что, например, через 10 лет их продукция может занимать 25% рынка.

А по мнению Ханбикова, ввод в эксплуатацию комплекса «Аммоний» должен был оказать положительное влияние на объем валового продукта Менделеевского района, Татарстана и России в целом.

Кончили за упокой…

Однако, в 2018 году «Аммоний» оказался у края пропасти. Как сообщало «Элентур» на предприятии висит колоссальный долг в 39,4 млрд руб.

Как сообщало «Бизнес-он-лайн» гендиректор АО «Аммоний» Сергей Шевченко вынужден был констатировать: предприятие, торжественно открытое в начале 2016 года, находится в сложнейшей финансовой ситуации. Главная причина проблем — высокая долговая нагрузка по валютному кредиту и неблагоприятная рыночная конъюнктура

«Несмотря на хорошие показатели деятельности, на сегодня предприятие является убыточным», — с прискорбием отмечал в 2018 году гендиректор. Более того, он отмечал, что у предприятия есть «реальный риск нарушения долговых обязательств перед ВЭБом»

Кредитный портфель завода на 2018 год составлял $1,67 млрд. В 2017 году «Аммоний» перечислил $44,6 млн основного долга и $123,5 млн по процентам. В 2018 году — $29 млн по основному долгу и $124 млн по процентам.

Всего же с 2011 года, то есть с начала строительства и по настоящее время, только за проценты по кредиту было перечислено $480 млн, в том числе в период строительства, когда продукции завод не производил, — $221 миллион.

А что же акционеры? 33,57% акций «Аммония» — у Инвестиционно-венчурного фонда республики Татарстан, еще 19,99% — у ВЭБа (основного кредитора «Аммония»), а 46,43% — ООО «Татаммоний». 100% долей ООО «Татаммония» принадлежат ЗПИФ «Регионгазфинанс — фонд венчурных инвестиций». Управляет ЗПИФ Ринат Ханбиков, который и руководил проектом с самого начала.

Как сообщало The Moscow Post, «Лукойл» готова предложить за татарстанского производителя минудобрений АО «Аммоний» $1 млрд. Но

На сегодняшний день контрольный пакет в 46.43% «Аммония» принадлежит «Татаммонию», которым владеет ЗПИФ «Регионгазфинанс».

В июле 2018 года ВЭБ, по-видимому, решил зачистить «Аммоний». Команда Рината Ханбикова, стоящая во главе «Аммония» с 2010 г., была изгнана. Вместо Ханбикова пост председателя совета директоров занял вице-премьер Альберт Каримов, директором предприятия стал Тимур Алиев, который до этого исполнял обязанности первого заместителя.

Сейчас в совет директоров входят помощник президента РТ Ринат Сабиров, директор ООО «ИНКО-ТЭК» «Татнефти» Бабынин, вице-президент ВЭБа Владимир Мусихин и директор ИВФ РТ Айнур Айдельдинов. Все люди, видимо, близкие к президенту Татарстана Рустама Минниханову.

Однако Ринат Ханбиков сдаваться без боя не собирается. «Татаммоний» требует провести внеочередное собрание акционеров и поменять совет директоров. В него, по мнению Рината Ханбикова, должны войти его люди. Те, кто там и работал, те, кто и довел завод до плачевного состояния.

Ринат Ханбиков выбрал тактику атаки. АО «Аммоний» регулярно получает иски, в том числе и от своих дочерних компаний. По мнению представителей «Аммония» все действия Рината Ханбикова направлены на то, чтобы создать хаос на его бывшей фирме. Но зачем ему это может быть надо?

Битва за газохимический комплекс «Аммоний» идет почти год с тех пор, как изгнали команду Ханбикова. И все это время предприятие лихорадит. А если бы не разборки между учредителями, то вполне бы могло найтись и решение, и инвестор. А если Ханбиков проиграет свою «войну»? Тогда за возможные «грехи», вскрытые проверкой, ему придется ответить по-полной.

Очевидно, что Ханбиков решил бороться за «Аммоний» до конца. Но в этой битве всплыли более крупные «акулы» капитала.

Битва гигантов?

Троценко с 2012 года является советником президента компании «Роснефть» Игоря Сечина (Троценко -куратор шельфовых проектов «Роснефти»). А не стоит за покупкой «Аммония» сам Сечин? Может быть, у Троценко и нет никаких интересов к азотным удобрениям? В этом случае «Азот», покупая «Аммоний «, действует в интересах «Роснефти». Самому Троценко нет нужды приобретать «Аммоний», обремененный долгами, ведь у «Азота» самого дела идут не важно.

«Аммоний» раздора

У «Лукойла» и «Роснефти» есть конфликты. Как сообщало «Форбс«, в 2018 году принадлежащая «Роснефти» компания «Башнефть» обвинила «Лукойл» в завышении тарифов на перевалку нефти через терминал Варандей, который является собственностью компании Вагита Алекперова. В ответ Алекперов заявил о сокращении «Роснефтью» инвестиций в проект разработки месторождений Требса и Титова.

Вполне возможно, что Сечин очень уж не хочет, чтобы «Лукойл» захватил «Аммоний». Просто давняя вражда с Алекперовым. В этом случае, Роман Троценко должен купить «Аммоний» только лишь для того, чтобы он не достался «Лукойлу».

Сечин в этом случае, очевидно, удовлетворит свое тщеславие и самолюбие. А российская промышленность будет и дальше лететь в пропасть.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Городская среда" лидирует в заявках "Команды 800" к юбилею Нижнего Новгорода Отопительный сезон в Дзержинске Нижегородской области стартует с 26 сентября Скидки на мебель и новый магазин зеркал в ТЦ "Мебельный Базар" Нижегородские студенты смогут получить бесплатное образование в Республике Сербской Одного из фигурантов дела о нападении на руководство больницы в Санкт-Петербурге задержали в Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций