Антимонопольщики не дали «Барнаульскому водоканалу» оштрафовать предпринимателя почти на четверть миллиона

Алтайское краевое УФАС России вступилось за индивидуального предпринимателя, которого ООО «Барнаульский водоканал» собиралось оштрафовать более чем на 200 тысяч рублей за сорванную пломбу на приборе учета. Как указано в сообщении ведомства, ресурсоснабжающая организация провела проверку незаконно, с чем согласился и Арбитражный суд Алтайского края. В последнее время к деятельности компании приковано пристальное внимание контролирующих органов.

Антимомнопольщики в рамках расследования установили, что «Барнаульский водоканал» без надлежащего уведомления абонента провел проверку прибора учета, установленного предпринимателем. Специалисты не обнаружили на счетчике контрольной пломбы, в связи с чем абоненту выставили счет более чем на 200 тысяч рублей. Однако предприниматель посчитал, что проверка была проведена незаконно, так как на месте отсутствовали его представители, в связи с чем он и обратился в УФАС.

В ведомстве согласились с тем, что акт проверки не является законным, так как момент нарушения не был зафиксирован сотрудником водоканала должным образом, а потому вопрос о том, кто снял пломбу, остается открытым. «Водоканал имеет право проводить проверку приборов учета только после надлежащего уведомления о ней абонентов, чтобы потребитель мог реализовать право на присутствие в контрольных мероприятиях. Иначе ресурсоснабжающая организация нарушает действующее законодательство», - пояснила начальник отдела антимонопольного контроля и естественных монополий управления Ольга Вихарева.

Антимонопольщики выдали «Барнаульскому водоканалу» предписание на отзыв незаконного акта, но компания продолжала настаивать на своей правоте, в том числе в судебном порядке. Однако Арбитражный суд Алтайского края подтвердил законность и обоснованность решения и предписания, вынесенных УФАС в отношении общества.

Отметим, что к деятельности водоканала в последнее время приковано пристальное внимание контролирующих органов. Так, в сентябре депутат Алтайского Заксобрания Андрей Волков, которого обвиняют в присвоении денег «Барнаульского водоканала» через его УК, заявил в пятое Следственное управление СУ СКР по Алтайскому краю, что представленные суду доказательства против него были сфальсифицированы. В частности, он указывает, что из суммы всех денежных средств, перечисленных ООО «Барнаульский Водоканал» со счетов его компании ООО «Прогресс плюс», была якобы сознательно и умышленно исключена сумма 1,9 млн рублей. Как утверждает сторона Волкова, во время допроса в судебном заседании одна из сотрудниц ООО «Барнаульский Водоканал» по фамилии Федорова якобы призналась, что она изначально подготовила правильный расчет, в котором были учтены все суммы. Затем ее будто бы заставили внести туда озвученные изменения, и она отказалась подписывать такой документ. Позже представителю Андрея Волкова стало известно, что женщину уволили сразу после этого заседания.

Кроме того, летом 2019 года в здании «Барнаульского Водоканала» производилась выемка документов в рамках следственных мероприятий. Она может быть связана с уголовным делом бывшего замглавы Барнаула Александра Алексеенко, подозреваемого в получении взятки. Также известно, что в 2018 году в «Барнаульском водоканале» уже была прокурорская проверка целевого расходования средств инвестпрограмм. Также полиция проверяет сомнительные операции водоканала по перечислению денег контрагентам, в том числе и иностранным. Прокурор Барнаула направлял в полицию постановление об уголовном преследовании должностных лиц водоканала, была назначена дополнительная проверка.

ИА «Банкфакс» направило официальный запрос в холдинг «Росводоканал», в который входит «Барнаульский Водоканал», чтобы выяснить результаты проверок. На вопрос о судьбе заявления Андрея Волкова в группе компаний ответили неопределенно. «Считаем необходимым отметить, что степень участия и ответственности фигурантов дела – как физических, так и юридических лиц, может определить только суд», - указали в компании. Претензии к реализации инвестпрограммы в холдинге отрицают. «Итоги выполнения инвестиционной программы ООО «Барнаульский водоканал» являются открытой публичной информацией, которая доступна любому жителю города. Инвестпрограмма предприятия на 2016-2019 годы - одна из крупнейших в столице Алтайского края, реализуется водоканалом без нарушений сроков и показателей», - сказано в ответе.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мызинский мост открыли после ремонта в Нижнем Новгороде Регистрируйся на Вулкане и получи доступ к лучшим азартным играм Синоптики прогнозируют небольшое похолодание в Нижегородской области 6 – 8 августа Как здоровье ног зависит от выбора обуви? Вертолет Росгвардии привлечен к поискам пропавшей в Нижегородской области 13-летней Марии Ложкаревой

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций