Антимонопольщики раскрыли очередной картель в сфере медицинских закупок в Алтайском крае

Алтайское Управление антимонопольной службы раскрыло картельный сговор между компаниями, которые получали контракты на поставку медицинских расходных материалов по завышенным ценам. Из-за этого краевые учреждения здравоохранения неэффективно использовали бюджетные средства, сообщает пресс-служба алтайского УФАС.

В сговоре участвовали местные компании: ООО «Биомедика» и ООО «Интермед», а также два индивидуальных предпринимателя. В течение 2018 года эти организации приняли участие в семи торгах на поставку медицинских расходных материалов для алтайских медучреждений. Начальная максимальная цена контрактов составила более 12 млн рублей.

В ходе процедур закупки компании отказывались от конкуренции, незначительно снижая начальное предложение на торгах не более чем на 1 %. Таким образом они поддерживали высокие цены и поочередно становились победителями аукционов, что, как утверждается, не позволило заказчикам эффективно использовать бюджетные деньги.

Антимонопольное расследование выявило, что у участников сговора были общие технические ресурсы и устойчивые экономические связи, которые подтверждаются наличием договорных отношений на поставку товаров и оказание логистических услуг.

В итоге краевое УФАС признало общества «Биомедика» и «Интермед», а также два ИП виновными в нарушении п. 2 ч. 1 ст. 11 Федерального закона «О защите конкуренции». Виновным выдано предписание о недопущении подобных антиконкурентных соглашений при участии на торгах. Кроме того, им предстоит в течение года отчитываться перед антимонопольщиками об участии во всех закупках.

Вопрос о привлечении организаций к административной ответственности будет рассмотрен дополнительно. Согласно КоАП, нарушителям может грозить штраф: для должностных лиц - до 50 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет, а для юрлиц — от 0,1 до 0,5 начальной стоимости предмета торгов, но не менее 100 тысяч рублей.

Отметим, что в последнее время в Алтайском крае возникает много претензий к закупкам в сфере здравоохранения и картельные сговоры не являются редкостью. Так, в начале мая УФАС раскрыло картель, который заполучил контракты на сумму 54 млн рублей. Также в октябре 2018 года активисты «Общероссийского народного фронта» обратили внимание на закупки медоборудования на 200 млн рублей, которые были объявлены региональным Минздравом. Однако чиновники посчитали нападки ОНФ необоснованными и опровергли обвинения в свой адрес.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Госдума РФ приняла в I чтении предложенный ЕР законопроект о зачислении в ПФР конфискованных средств коррупционеров Комиссия определила четыре проекта "Команды правительства Нижегородской области" для дальнейшей поддержки Пять лет колонии грозит ударившему полицейского нижегородцу Дума Дзержинска признала полномочия депутата Сергея Лескова Александр Югов принял участие в организованной нижегородскими школьниками экскурсии

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций