Антимонопольщики ведут разбирательство по делу о заниженных ценах на молоко в алтайских селах

Весной этого года многие жители сельских районов Алтайского края, которые занимаются продажей молока с личных хозяйств, стали жаловаться на якобы имеющее место занижение закупочных цен. К вопросу подключилось УФАС по региону, которое подозревает ряд крупных молочных компаний в поддержании одинаковых цен на рынке. Подробности сообщает пресс-служба ведомства.

Антимонопольщики возбудили дело после проверок, проведенных по жалобам владельцев личных подсобных хозяйств Курьинского района. Они сообщили о существенном снижении закупочных цен на сырое молоко в весенне-летний период. Так, надзорный орган увидел признаки нарушения антимонопольного законодательства со стороны трех сборщиков молока. Речь идет о синхронной установке ценников на молоко в данном районе с января по май текущего года. В качестве предполагаемых нарушителей рассматриваются три фирмы: АО «Барнаульский молочный комбинат», ООО «Агротрейд-Катунь» и ООО «СМК» (Томская область).

По оперативным данным ведомства, с января 2020 года у этих фирм отсутствовал разбег в закупочных ценах. До 1 апреля цена составляла 21 рубль за литр, а впоследствии только понижалась. Уже к 16 апреля она в один момент упала до 20 рублей, с 1 мая – до 18 рублей, а с 16 мая начала составлять 17 рублей за литр.

Антимонопольное управление считает, что такое одновременное и понижение цен является незаконным. По предварительным оценкам, это свидетельствует о том, что компании отказались от самостоятельной политики в формировании закупочных цен. В этом усматриваются признаки нарушения закона «О конкуренции». В данный момент ведется разбирательство, рассмотрение дела назначено на 25 июня.

Ситуацию прокомментировал начальник УФАС по Алтайскому краю Степан Поспелов. «Задача антимонопольного органа заключается в обеспечении здоровых конкурентных отношений и экономических процессов на любых рынках, особенно агропродовольственных, имеющих определяющее значение для нашего аграрного региона. Поэтому признаки антиконкурентного поведения, которые мы сегодня видим на рынке закупа молока в Курьинском районе, требуют незамедлительного принятия мер антимонопольного реагирования и восстановления честной конкуренции», - отметил Поспелов.

Ведомство также напомнило, что многочисленные жалобы на падение закупочных цен на молоко поступили из 22 районов Алтайского края. Снижение было зафиксировано в Алейском, Волчихинском и Третьяковском районах, однако признаков сговора или согласованных действий здесь установлено не было. В этих районах сборщики молока вели свою ценовую политику и платили за сырье, исходя из его качества и объема. Кроме того, падение цен связано с политикой перерабатывающих заводов и посредников. Как отмечается, причиной в том числе явилась необходимость поддержания рентабельности производства.

Тем временем продолжается мониторинг цен в 18 районах края. Если будут установлены признаки нарушений, то УФАС примет меры антимонопольного реагирования.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Балахна и еще шесть населенных пунктов объединились в городской округ Нижегородский водоканал восстановит водоснабжение на ул.Ковалихинская к 19 часам Нижегородцам помогут найти данные о родственниках, не вернувшихся с войны Инспектор нижегородского АТИ подозревается во взятке за незаконное бездействие "Горячая линия" по вопросам госрегистрации юрлиц и ИП будет работать в Нижнем Новгороде 6 марта

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций