Апелляция поставила точку в деле о крупном хищении с Алтайского шинного комбината

24.09.2019 21:24

20 сентября состоялось заседание суда апелляционной инстанции по делу организованной преступной группы, которая за два года вывезла с Алтайского шинного комбината продукцию на сумму более 39 млн рублей. Фигурантами уголовного дела были 36 барнаульцев, из которых 12 по решению суда первой инстанции должны отправиться в колонию, что подтвердила апелляция. Однако Barnaul 22 сообщает, что родственники осужденных рабочих, как и прежде, не согласны с решением суда и готовы идти до конца, чтобы освободить своих близких.

По данным следствия, в 2013-2015 годах участники ОПГ похищали шины, камеры, ободные ленты с предприятия. В дальнейшем продукция реализовывалась в Республике Алтай, Татарстане, Новосибирской и Ярославской областях. По решению суда первой инстанции работники получили различные сроки в зависимости от степени участия в хищении. В частности, 12 мужчин на срок от 3,8 лет до семи лет отправятся в колонию общего режима. Еще 24 человека приговорили к условным срокам длительностью от трех до шести лет. Однако они не согласились с таким решением и потребовали апелляции.

Во время апелляционного судебного заседания коллегия общалась с осужденными по видеосвязи, в зале они не присутствовали. В ходе процесса бывшие работники АШК и их адвокаты запрашивали ходатайство о дополнительных исследованиях материалов дела. В частности, они требовали проведения бухгалтерской экспертизы и предоставления налоговой декларации АШК. Однако, по сведениям «Толка», прокурор, а следом и суд отклонили ходатайство, и в результате для большинства подсудимых приговор остался тем же, и лишь нескольким из них удалось добиться небольших послаблений.

Стоит отметить, что ранее супруга одного из осужденных писала в Barnaul22, почему она не согласна с приговором. Женщина поясняла, что ее мужа, простого грузчика АШК, осудили по ч. 4 ст. 158 УК РФ на четыре года лишения свободы в колонии общего режима и присудили выплатить более 1,8 млн рублей. В ходе следствия муж женщины якобы сначала был свидетелем, но на него давили, убеждая признать мелкое воровство. Он отказался, и тогда его будто бы перевели в подозреваемые и начали вызывать на допросы, следственные мероприятия, очные ставки.

По словам женщины, один из бригадиров комбината позже признал свою вину и начал «сдавать» следователям всех, кто с ним работал, в том числе и ее мужа. «Он работал грузчиком, бригадир сказал «грузи», тот грузил. Не выполнял бы поручений, был бы уволен. Денег ему никто не давал, откуда он вообще тогда мог что-то знать о кражах продукции? В самом конце своей работы он рассказывал, что как-то странно происходит отгрузка: на завод заходят две разные машины, а фактуры в них абсолютно одинаковые. Задавал этот вопрос руководству, но ему сказали: «Не суй свой нос в чужие дела». Крал ли он, если да, то сколько и когда - все это не установлено в ходе следствия. Там вообще много чего не установлено: время, даты, участники. Но суд все же смог разобраться и решить, что мой муж воровал, и даже конкретизировал сколько. Якобы, если муж работал в день, когда пропала продукция, значит воровал. Работал год - воровал год, работал два - воровал два года», - высказала женщина свое мнение.

По ее словам, сумма иска предприятия все время менялась: начиналось все с 9 млн, потом переросло в 97 млн, закончилось 39 млн рублей. Поддержали тогда женщину и другие жены осужденных рабочих. По их словам, дело было сфабриковано, посадили невиновных, однако доказать им этого пока так и не удалось. Родные не понимают, как обычные грузчики смогли украсть товара более чем на 39 млн рублей. По их словам, на АШК очень строгий пропускной контроль и везде стоит система видеонаблюдения, работает служба безопасности. При этом подозрительно, что осудили только простых рабочих.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Массовое ДТП из семи машин произошло на ул.Бекетова Аркадий Дворкович высоко оценил инновационные проекты резидентов нижегородского технопарк "Анкудиновка" ФАС РФ выдала предписание об аннулировании итогов конкурса по выбору организатора питания в нижегородских школах Почти 30 дворов благоустроили по программе ФКГС в Советском районе Нижнего Новгорода летом 2019 года "Ремонт дороги от трассы М-7 "Волга" до поселка Фролищи завершается", - Вадим Власов

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций