Арбитражный суд не признал многомиллионные долги «Алтайвагона» по очередному патентному иску

Кипрская компания «Рейл 1520 Ай Пи Лтд» (состоит в группе компаний с АО «Тихвинский вагоностроительный завод») проиграла в суде по своему иску к АО «Алтайвагон». Предприятие пыталось взыскать почти 790 млн рублей с ответчика за незаконное, на его взгляд, использование запатентованной полезной модели полувагона. Однако суд не встал на сторону истца.

Еще в июне 2020 года компания «Рейл 1520 Ай Пи Лтд» обратилась в суд с иском к АО «Алтайвагон». Зарегистрированное на Кипре юрлицо требовало признать, что завод незаконно использует полезную модель, охраняемую патентом, и взыскать с ответчика 789,9 млн рублей. Судя по номеру документа, речь шла о модели грузового железнодорожного полувагона. Также в иске фигурировало требование обязать алтайское предприятие прекратить незаконно использовать этот патент. Дело рассматривалось больше года. Ситуация разрешилась только 16 декабря. Как указано в резолютивной части судебного решения, в удовлетворении исковых требований кипрской компании отказали полностью.

Отметим, что это не единственное дело с участием «Алтайвагона» в качестве ответчика в арбитраже, связанное с патентными правами. Так, например, еще в октябре 2019 года в суд с иском к предприятию обратилось АО «НПК «Уралвагонзавод». Заявитель полагал, что алтайская компания должна заплатить ему крупную сумму за нарушение патента на тележку железнодорожного вагона, правообладателем которого он является. На протяжении всего судебного разбирательства требования менялись. Финансовые претензии к «Алтайвагону» сначала исчислялись 38,2 млн рублей, а в конце процесса - 138,4 млн рублей. Вообще алтайское предприятие заключало несколько лицензионных договоров на использование данной конструкции с истцом, однако подписать очередной договор, несмотря на просьбы ответчика, так и не удалось. Как полагает суд, это произошло из-за аннулирования патента. Тем не менее, с мая 2018 года по февраль 2019 года «Алтайвагон» произвел 4767 вагонов с такой тележкой без каких-либо документов, разрешающих использовать запатентованное изобретение. В итоге с завода взыскали 36,3 млн рублей.

Есть и еще один иск – от АО «Рузаевский завод химического машиностроения», которое требует с «Алтайвагона» 178,5 млн рублей за нарушение исключительных прав на полезную вещь, охраняемую патентом. Судя по интернет-справочникам, речь идет о железнодорожной раме вагона-платформы. Рассмотрение этого иска еще не завершилось, очередное заседание должно пройти 23 декабря.

Стоит упомянуть, что на проблемы «Алтайвагона» с патентами ранее обращали внимание даже в правительстве Алтайского края. Вице-губернатор Виталий Снесарь в конце 2020 года обратился к председателю Арбитражного суда региона Борису Долгалеву в связи с двумя из трех упомянутых исков. Чиновники, судя по обращению Снесаря, полагали, что «Алтайвагон» ничего не нарушил, и, очевидно, надеялись своим письмом убедить в том же суд.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Кафе в Выксе закрыли из-за нарушения режима в условиях борьбы с коронавирусом Банк "Открытие" выступает партнером онлайн-фестиваля "Arkhangelsk Blues" Кровля выгорела в ДК Ленина Нижнего Новгорода в результате очередного пожара НБД-Банк начинает реализацию нового проекта с Фондом развития моногородов Оцифровку мест захоронения начнут с первой очереди кладбища "Нижегородское"

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций