Арендаторы сгоревшего склада в Барнауле заявили о занижении спасателями площади пожара

13.04.2021 19:33

Арендаторы площадей сгоревшего складского комплекса на улице Власихинской, 177 в Барнауле полагают, что сотрудники МЧС существенно занизили масштабы пожара. Бизнесмены уверены: огонь уничтожил все 45 тысяч кв. м, а не 1,2 тысячи кв. м, как об этом заявляет пресс-служба ГУ МЧС России по Алтайскому краю. Кроме того, предприниматели остались недовольны работой пожарных, которые, по их мнению, могли бы минимизировать ущерб, если бы действовали оперативнее и слаженнее. Об этом пишет «Толк».

По данным МЧС, пожар на складском комплексе «MSV Логистик» по улице Власихинской, 177, произошедший 9 апреля, сначала разгорелся на площади 800 кв. м, а затем распространился на 1,2 тысячи кв. м. Однако арендаторы складских помещений считают, что эти данные занижены, так как огонь охватил около 45 тысяч кв. м, то есть весь склад – именно такая площадь указана на сайте комплекса. В МЧС эти сообщения пока никак не прокомментировали, однако появившиеся фото и видео очевидцев говорят о том, что клиенты склада могут быть правы.

Предприниматели, пользовавшиеся этими площадями, также отмечают, что в комплексе были установлены датчики дыма и температуры, а также система автоматического тушения пожара с водным резервуаром примерно на 650 куб. м. 9 апреля системы сработали и оповестили пожарных, однако не справились с тушением пламени в автоматическом режиме. Очевидцы отмечают, что пожар был верховым, от температуры плавились не только стеновые панели, но и металлический каркас здания, сваренный из металлических швеллеров.

По данным источников, знакомых с ходом разбирательства по поводу причины возгорания, пожар мог начаться на границе складов компаний «Мартика» (в основном торгует изделиями из пластика) и «Эль-Трейд» (хозяйственные и электротовары), притом сразу в области кровли. Некоторые работники склада отмечают, что часть здания построили несколько лет назад, она была неотапливаемой и пережила несколько сезонных циклов заморозки и разморозки. Из-за этого крыша начала подтекать, ее приходилось ремонтировать. Кроме того, накануне пожара якобы фиксировались проблемы с проводкой, происходило отключение питания сети. Ее также пришлось ремонтировать.

Руководитель одной из компаний-арендаторов «Пакетон» (торговля пластиковой тарой) Сергей Чудов рассказал, что приехал на пожар одним из первых. На тот момент горела лишь часть здания. Предприниматель уверен, что на тот момент здание еще можно было спасти. «На начальном этапе пожарные расчеты, по моему мнению, плохо сработали. Я лично был там. Они около получаса вообще ничего не делали. Были дезориентированы и дезорганизованы, не понимали, что откуда начинать тушить. Я лично поднял расчеты: там было две-три машины – заставил быстро лить [воду] на крышу, но было поздно. Взялся верховой пожар», - сообщил Чудов.

По его словам, на начальном этапе на пожар прибыло только 2-3 машины МЧС. Вышка, которой можно было воспользоваться для тушения пожара у кровли, якобы простаивала около получаса. Остальные силы и средства, фигурирующие в отчетах спасателей, будто бы прибыли уже фактически на пепелище. «Я считаю, была полная неготовность [МЧС] к такому пожару. Может, квартиру они готовы тушить, а складской комплекс или торговый центр – нет», – возмущается Сергей Чудов.

Арендаторы заявляют, что пожар нанес им огромный урон. Владелец компании «Мартика» Виталий Смокотин сообщил, что только его организация понесла до 400 млн рублей ущерба. При этом «Мартика» занимала около 15 тысяч кв. м помещений – треть всей площади. Помимо нее, «Пакетона» и «Эль-Трейда» помещения арендовала еще и «Региональная торговая компания». Они хранили там свою готовую продукцию: одноразовую посуду, товары народного потребления и продукты питания. В общей сложности ущерб арендаторам может превышать 1 млрд рублей. Узнать, какие потери понес сам владелец складского комплекса, не удалось. Конечный бенефициар бизнеса Сергей Мажаев, который также владеет предприятием по производству ликеро-водочной продукции «Тейси», оказался недоступен для комментариев.

Добавим, что по данным источников ИА «Банкфакс», как во время тушения горящего склада, так и после него могли происходить массовые случаи присвоения товарно-материальных ценностей. По имеющимся сведениям, некоторые из присутствовавших на месте представителей служб и организаций предположительно забирали себе сохранившуюся продукцию. На утро 10 апреля на пожарище остался лишь откровенный неликвид.

Напомним, что сообщение о возгорании склада по адресу Власихинская, 177 поступило в МЧС в 21:14 9 апреля. По прибытию на место был объявлен второй ранг пожара. Первоначально площадь возгорания составляла около 800 кв м, к утру она увеличилась до 1200 кв м. По сообщению ГУ МЧС Росси по Алтайскому краю, происшествие обошлось без пострадавших. К тушению пожара привлекалось 150 человек и 49 единиц техники. Утром 10 апреля открытое горение было ликвидировано, после чего пожарно-спасательные подразделения ГУ МЧС Росси по Алтайскому краю приступили к разборке и приливке конструкций здания.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Автоматы Вулкан Россия - все только в Ваших руках Территорию детсада и 11 жилых домов подтопило в Арзамасском районе (ВИДЕО) IV класс пожароопасности установлен в Княгининском районе Нижегородской области Стали известны новые данные по заболеваемости коронавирусом в Нижегородской области Нижегородская многодетная мать получила 11 лет за продажу наркотиков в интернет-магазине

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций