Атмосфера для трудящихся в Алтайском крае оказалась одной из самых неприветливых в стране

Алтайский край оказался на 70 месте среди других субъектов РФ по показателю индекса труда, который характеризует возможности и условия для работы в регионе. Об этом говорится в исследовании РИА «Новости». При этом ситуация в трудовой сфере Республики Алтай еще более плачевна.

По результатам оценки за 2019 год, индекс труда в Алтайском крае составил 48,3, тогда как в 2018 году он находился на отметке 45,9. Этот показатель рассчитывается, исходя из данных об уровне зарплат, занятости, условий работы, а также емкости рынка труда. На основании этих значений край оказался на 70 месте из 85 возможных. При этом дела в трудовой сфере Республики Алтай также незавидны, поскольку регион занял 79 место с индексом 26. Однако стоит отметить, что за 2019 год он прирос с 23,9.

В первую пятерку рейтинга вошли столичные субъекты и регионы с развитой добывающей промышленностью. На первом месте оказалась Москва с индексом 96,3, на втором – Санкт-Петербург (93), на третьем - Московская область (85,2), на четвертом – Ханты-Мансийский АО (78,8), на пятом – Тюменская область (73,9). Авторы исследования отмечают, что лидеры характеризуются высоким уровнем социально-экономического развития, большой емкостью рынка труда, низким уровнем безработицы, высокими зарплатами, коротким временем поиска работы. Между тем в последнюю пятерку вошли: Кабардино-Балкария (индекс 24,1), Чечня (22,8), Тыва (19,6), Северная Осетия (15,2), Карачаево-Черкессия (15).

Отметим, что данное исследование проходило по итогам 2019 года, в связи с чем влияние коронавируса на атмосферу в области рынка труда здесь еще не отражено. Однако эксперты уже подчеркнули, что пандемия нанесла сильный удар по данной сфере, но ее влияние не было однозначным. Из негативных моментов – оптимизация бизнес-процессов, которая нередко приводила к сокращению штатов, неполной рабочей неделе, неоплачиваемым отпускам и т. д. С другой стороны, специалисты указывают на влияние ограничений миграционных потоков, что привело к образованию сезонных вакансий в определенных отраслях, привлекающих временных наемников. Речь, к примеру идет об аграрном секторе.

Стоит упомянуть, что с приходом ковида в Алтайском крае наблюдается серьезный рост безработицы. По данным краевого Управления по труду на 1 августа, в регионе 34,8 тысяч официально безработных. Добавим, что эти сведения могут не отражать объективной ситуации на рынке труда. Об этом свидетельствует почти двукратное расхождение с данными Алтайкрайстата, который насчитал уже 68,6 тысяч безработных. По объяснению чиновников, оно связано с разными методиками подсчета. Однако по отдельным экспертным оценкам, реальный уровень безработицы в крае может быть еще выше.

Тем временем по утверждению руководителя профильного управления Надежды Капура, текущая обстановка на рынке труда региона остается напряженной. В таком состоянии она может пребывать еще до конца сентября. По словам чиновницы, все будет зависеть от снятия ковидных ограничений. Власти прогнозируют, что показатели исправятся на фоне сезонных работ - уборочной кампании и отопительного сезона. Насколько здоровой станет ситуация с напряженностью трудового рынка не в чиновничьих отчетах, а на деле, вопрос открытый.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Основные работы по ликвидации экологического ущерба в Дзержинске обещают выполнить в 2019 году Нижегородская администрация объявила аукцион на снос дома по ул. Самочкина Программа развития транспортной инфраструктуры Дзержинска отправлена на доработку Виды и отличия рабочей спецодежды Узнать рейтинг банков для предпринимателей

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций