Аванс-реверанс для «Почты России»?

07.04.2020 17:43

Аванс-реверанс для «Почты России»?

Экспресс-перевозчики из зарубежных магазинов могут начать платить по 1 млн евро авансом. Все, кроме «Почты России».

Как сообщает корреспондент ДОФы, Минфин предложил инициативу, согласно которой экспресс-перевозчики заказов из иностранных онлайн-магазинов будут обязаны внести по 1 млн евро предоплаты в счет пошлин, которые должны уплачивать покупатели. Эксперты раскритиковали проект, в то время как «Почте России» он, похоже, на руку — ее предложение вовсе не касается.

Это уже не первая попытка обременить экспресс-перевозчиков авансовыми платежами за пошлины покупателей. Идея лоббируется ФТС и Минфином уже несколько лет. При этом Ассоциация экспресс-перевозчиков (АСЭП), которая объединяет частные компании в этой сфере, бьет тревогу: мера будет обременительной даже для крупнейших игроков рынка.

Уже сейчас каждый экспресс-перевозчик в обязательном порядке является таможенным представителем с банковской гарантией на 500 тысяч евро, чтобы обеспечить свою деятельность.

Более того, предлагаемое Минфином обязательство по внесению аванса будет действовать не зависимо от того, будет ли экспресс-перевозчик платить таможенные пошлины по поручению получателя посылки или же тот захочет уплатить их сам.

В АСЭП говорят, что 1 млн евро — огромная, ничем не обоснованная, сумма и считают предложенные требования противоречащими таможенному законодательству ЕАЭС и России. Они не исключают, что это также может привести к тому, что компании начнут брать кредиты, поскольку деньги в таком объеме им нужно будет «выложить» единовременно. Это, в свою очередь, итоге будет переложено на конечного покупателя.

Другие эксперты не согласны, что инициатива приведет к увеличению тарифов для покупателей. Более того, называются плюсы: мол, с авансом получится быстрее доставлять посылки и снизить затраты на их хранение на таможне.

Пока аналитики спорят о плюсах и минусах проекта, особо наблюдательные обращают внимание: предложенная Минфином идея об авансе в 1 млн евро могла появиться в интересах «Почты России», чтобы ограничить конкурирующих операторов.

В январе прошлого года, например, «Почта России» стала пока единственным уполномоченным оператором по выплате пошлин за физических лиц в рамках пилотного проекта: пользователи могут оплатить пошлину прямо на сайте интернет-магазина. На этом, похоже, решили не останавливаться.

К слову, сбор пошлин и без того был ужесточен с начала этого года: порог беспошлинного ввоза товаров снизился до 200 евро и 31 кг на одну посылку. В прошлом году порог составлял 500 евро, но для всех заказов за один месяц. Если же покупатель превысил лимит, то он должен выплатить 15% от суммы превышения, но не меньше 2 евро за 1 кг перевеса.

В декабре Минфин предложил все же с 1 июля снизить беспошлинный порог до 100 евро за посылку, а со следующего года — до 50 евро с единой ставкой в 15% от превышения стоимости над этим порогом, а с 2022 года — до 20 евро с той же ставкой. Однако дальше обсуждения вопрос не продвинулся.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Производство молока выросло в Нижегородской области в I полугодии 2018 года Депутаты нижегородской Думы раскритиковали работу управления по туризму "Не найдется в истории нашей страны эпохи более тяжелой и более героической, чем почти пять лет Великой Отечественной войны", - Николай Пугин "Проект "Команда правительства" Нижегородской области номинирован на "Премию Рунета" Пять многодетных семей из г. Бор Нижегородской области получили денежные сертификаты

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций