Банда «вредителей»: мэрия Барнаула открестилась от уничтожения яблонь в сквере у детской библиотеки

Яблони в барнаульском сквере возле Алтайской краевой детской библиотеки им. Н.К. Крупской, от которых сейчас остались лишь небольшие «столбики» без ветвей, обрезали некие неизвестные лица. Об этом в мэрии Барнаула заявили «Банкфаксу» в ответ на письменный запрос. Представители администрации якобы уже обратились в полицию, чтобы разобраться в инциденте, но восстанавливать объект не собираются. Таким образом, согласно позиции чиновников, в городе можно незаметно для властей уничтожить целую зеленую зону.

Возмутившая горожан обрезка яблонь в сквере на проспекте Строителей, между домами № 21 и № 25, как оказалось, была произведена без санкции городской мэрии и чиновникам якобы неизвестно, кто ее производил. Ранее представители администрации Железнодорожного района действительно обращались в барнаульский комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи с просьбой организовать в упомянутом сквере санитарную обрезку зеленых насаждений. Но речь, по заявлению властей, шла только о старых тополях, а не о молодых яблонях. Данные работы были запланированы, но еще не проводились.

В результате работы неизвестных лиц, которые действовали по неизвестным причинам, как заявили чиновники, оказалось обрезано 15 яблонь. «Так как работы проведены неустановленными лицами, администрацией Железнодорожного района, на чьей территории совершена обрезка, не планируется возмещение насаждений в случае их гибели», - заявили в горадминистрации. То есть, в скором времени здесь планируется обрезать еще и тополя, и сквер фактически может остаться «голым».

На данный момент администрация Железнодорожного района направила запрос в полицию, чтобы выявить лиц, ответственных за варварское «благоустройство». В пресс-службе УМВД России по Барнаулу «Банкфаксу» пообещали уточнить, поступал ли к ним подобный запрос, и какие действия в связи с этим правоохранители планируют предпринять. Стоит отметить, что в данном случае речь в перспективе вполне может идти и об уголовном деле, поскольку из ответа администрации следует, что рубка, хоть и частичная, была произведена незаконно. Впрочем, судя по сложившейся практике, даже реакция правоохранителей не гарантирует привлечения виновных к ответственности. Так, ранее полиция возбуждала уголовное дело о незаконных рубках у озера Варежка в поселке Южном, но довести его до конца не смогла и приостановила расследование. При этом через несколько месяцев после уничтожения деревьев у водного объекта участок передали в аренду предпринимателю Павлу Авкопашвили, который оказался избавлен от необходимости согласовывать рубки, от затрат на расчистку площадки и от обязательств провести компенсационное озеленение.

При этом любопытно, что в свежем случае со сквером в центре города неизвестные «вредители» у краевой детской библиотеки явно действовали не из хулиганских побуждений: они даже окрасили места спилов. Корыстный умысел также маловероятен: яблони были небольшими, и спиленные ветки едва ли имеют хоть какую-то ценность. В связи с этим у общественности появилась масса вопросов касательно ситуации. Так, из недавних инцидентов можно сделать вывод, что в краевом центре возможно «незаметно» для властей уничтожать целые зеленые зоны, даже поблизости от региональных учреждений, и работы, которые должны занимать несколько часов и требуют привлечения нескольких человек и техники для вывоза остатков, ускользнут от внимания чиновников.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Нижегородский губернатор Глеб Никитин и МРСК хотят развивать проект "умные сети" на территории области Литейный завод Группы "Русполимет" оштрафован за нарушение промбезопасности Новый почетный консул может появиться в Нижегородской области Глеб Никитин представил проект особой экономической зоны "Кулибин" в Нижегородской области Нижний сегодня: главные события дня

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций