Банкир пострадал за строителя?

14.11.2019 16:03

Банкир пострадал за строителя?

Вслед за владельцем известного строительного холдинга «Норман» Владимиром Смирновым под стражу взяли Игоря Яковлева (экс-председатель правления «Донхлеббанка»). Что же произошло?

Сообщается, что сотрудники правоохранительных органов задержали экс-председателя правления и экс-главу службы безопасности банка. Об этом, по информации корреспондента ДОФа, рассказала официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

Её слова приводятся в сообщении, которое опубликовано на сайте МВД. Задержанные подозреваются в хищении денег банка на сумму более одного миллиарда рублей.

Отметим, что в сообщении МВД не указаны имена задержанных и название банка, о котором идет речь. Однако СМИ пишут, что речь идет о бывших руководителях «Донхлеббанка» и соответственно о самом банке.

Что еще рассказало МВД РФ? В сообщении Министерства также говорится, что в ходе предварительного расследования дела (прим. уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ было возбуждено ГСУ ГУ МВД РФ по Ростовской области) установлено: злоумышленники, зная о предстоящем отзыве у кредитной организации лицензии, занимались привлечением денег вкладчиков и их дальнейшим выводом путем выдачи заведомо невозвратных кредитов.

МВД также поясняет, что кредитная организация входила в структуру одного из строительных холдингов города Петербурга. По информации Министерства, похищенные деньги направлялись на финансирование группы компаний, которые входят в этот самый холдинг.

Во время обысков (они прошли в Петербурге, в Ленинградской области и в Псковской области) были изъяты документация, компьютерная техника и др. В общем то, что имеет доказательственное значение для дела.

Еще один весьма важный момент: сообщается, что суд избрал в отношении одного из задержанных меру пресечения в виде заключения под стражу. А вот второй человек находится под домашним арестом.

Согласно сообщениям СМИ: Виктора Балабко задержали в его квартире. А вот с Игорем Яковлевым все оказалось не так просто. Российские издания пишут, что его не оказалось ни в квартире в Петербурге, ни в загородном доме. Однако, как пишут СМИ, позднее бывший банкир сам явился в полицию. Может быть, понял, что бежать и прятаться бессмысленно?

Напомним, что об отзыве у банка «Донхлеббанк» лицензии на осуществление банковских операций стало известно общественности в декабре 2018 года. В сообщении Банка России также отмечалось, что ключевым направлением деятельности банка было финансирование комплексных строительных проектов группы компаний, которые принадлежат его основному собственнику.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Банк "Открытие" предлагает промо ставку 9,7% по ипотеке Сначала Балахна: акция "Прошагай город" стартовала в Нижегородской области 2 ноября Глеб Никитин планирует назначить министра экологии Нижегородской области до конца 2018 года Специалисты "Поездов здоровья" в 2019 году обследовали около 10 тысяч нижегородцев из сельской местности Нижегородский "Автокомпонент" возобновил поставки комплектующих "АвтоВАЗу" по старым ценам

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций