Барнаул оказался в компании городов-аутсайдеров по уровню зарплат и их покупательской способности в России

06.10.2020 15:43

Эксперты РИА «Новости» подготовили рейтинг, в котором подсчитали средний уровень зарплат и их покупательскую способность в 100 крупнейших городах страны. Несмотря на то, что специалисты оценивали доходы только «избранных» категорий работников, Барнаул все равно оказался среди откровенно отстающих муниципалитетов. Схожим образом показал себя и Горно-Алтайск, результаты которого, впрочем, выглядят немного лучше.

Рейтинг строится на двух показателях: средней заработной плате (за вычетом НДФЛ) по средним и крупным предприятиям и стоимости стандартного потребительского набора для одного человека, проживающего в собственной квартире площадью 28 кв. м (всего 109 товаров и услуг). Таким образом, за вычетом стоимости аренды жилья или ипотеки, это дает представление о том, сколько человек может прокормить один работающий житель. Сведения авторы рейтинга взяли из муниципальной статистики Росстата за январь-июнь 2020 года. 100 крупнейших городов России можно сравнить по трем критериям: уровню зарплаты, количеству стандартных потребительских наборов, которые можно купить на эти деньги, а также по соотношению этих двух величин.

Результаты исследования свидетельствуют о существенной неравномерности уровня зарплат в разных населенных пунктах, даже с учетом более высоких цен в городах с высокими зарплатами. Соотношение доходов и стоимости стандартного потребительского набора изменяется в широком диапазоне от 1,43 до 4, то есть реальный уровень зарплат у лидеров и аутсайдеров отличается почти в три раза. Например, безусловными лидерами являются Москва, Южно-Сахалинск и Салехард. В столице средняя зарплата составляет 103,1 тысячи рублей. На эти деньги в городе можно купить четыре потребительских набора. В Южно-Сахалинске показатели близкие: 97,4 тысячи рублей и 3,81 потребительских наборов. Для Салехарда они составляют 94,9 тысяч рублей и 3,62 набора.

Первый скачок вниз можно отметить уже начиная с четвертой позиции, которую занимает Сургут – здесь работники крупных и средних предприятий зарабатывают «всего» 77 тысяч рублей в месяц и могут позволить себе на эти деньги 3,24 набора. Таким образом, четыре из пяти городов с высокими зарплатами находятся в северных регионах, где в сложных климатических условиях сосредоточена основная добыча углеводородов. Прибыльная добыча нефти и газа позволяет компаниям платить своим работникам более высокие зарплаты, в том числе в качестве компенсации за суровый климат и удаленность от «цивилизации» этих населенных пунктов.

«Третья ступень» - Санкт-Петербург, разместившийся на восьмом месте. Северная столица демонстрирует средние зарплаты в районе 66,5 тысяч рублей, на которые можно купить 2,92 потребительских набора. Далее результаты городов мало изменяются вплоть до 60 позиции, которую занимает Нижний Тагил с зарплатами по 35,9 тысяч рублей и возможностью купить 1,97 потребительского набора.

За этим городом разница доходов не превышает 10 тысяч рублей, а различия в числе потребительских наборов, которые могут купить горожане на свои заработки, и вовсе измеряются десятыми и сотыми долями. В число таких городов попал Барнаул, где средняя зарплата сотрудников средних и крупных предприятий составила 34 тысячи рублей, на которые можно купить 1,85 набора. Эти показатели в сумме обеспечили региональному центру 75 место из 100. В соседнем Горно-Алтайске ситуация несколько лучше: средний заработок там составляет 38,4 тысячи рублей. На эти деньги жители столицы региона могут позволить себе 1,91 потребительского набора.

Города южных регионов как противовес лидирующим северным мегаполисам расположились в нижней части рейтинга. Самое низкое соотношение зарплат и стандартного набора товаров и услуг в городе Шахты (Ростовская область) — 1,43, где средняя зарплата составляет 28,5 тысячи рублей. Таким образом, ее хватает чуть более чем на один стандартный набор товаров и услуг. Также невысокая покупательная способность средних зарплат отмечается в Махачкале (1,53), Элисте (1,65) и Иваново (1,65). Согласно результатам исследования, пять городов из последних 10 — столицы Северо-Кавказских республик. Невысокие показатели в этих населенных пунктах во многом объясняются слабостью экономик этих республик в сравнении с другими регионами, а также достаточно низким уровнем официальных зарплат.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Красное Сормово" передаст второй из четырех сухогрузов RSD59 заказчику в мае 2019 года Оперативный штаб опубликовал новые данные по заболевшим коронавирусом нижегородцам ФРП предоставит нижегородскому бумкомбинату "Волга" льготный заем для создания нового цеха за 1,2 млрд рублей Подрядчик пытался незаконно вывезти отходы после сноса дома по ул.Самочкина НИИ детской хирургии и ожоговой медицины построят в Нижнем Новгороде

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций