Барнаульцы продемонстрировали свою непритязательность в опросе о «пенсии мечты»

11.08.2020 23:23

НПФ Сбербанка провел опрос среди россиян на тему идеального размера пенсионных выплат. Как сообщают «Известия», в целом по России размер «пенсии мечты» составляет 59 тысяч рублей. При этом чаяния граждан в разных регионах страны серьезно отличаются. Если москвичи хотели бы получать 92 тысячи рублей в месяц, то барнаульцы согласны на сумму вдвое меньше – 49 тысяч рублей. Причем это одна из самых скромных цифр среди субъектов РФ, чему, по всей видимости, способствует низкий уровень средней заработной платы в Алтайском крае.

По сведениям источника, НПФ Сбербанка проводил опрос в июле 2020 года в городах с населением более 500 тысяч человек методом социологического опроса. Респондентам задавали вопрос: «Какой доход на пенсии вы считаете нормальным и достойным?». В ходе голосования выяснилось, что на достойную жизнь после выхода на пенсию россиянам в среднем нужно 59 тысяч рублей в месяц. Причем мужчины хотели бы получать 61 тысячу рублей, а женщины рассчитывают на 56 тысяч.

Пенсионные ожидания зависят от места проживания, профессии и образования респондента. Самые высокие притязания у москвичей — 92 тысячи рублей, у жителей Владивостока и Петербурга — 78 тысяч и 70 тысяч рублей соответственно. Минимальные ожидания в Ульяновске и Ярославле, где будущие пенсионеры хотели бы получать 48 тысяч рублей, а также в Барнауле и Воронеже - 49 тысяч рублей, в Ижевске, Рязани, Саратове и Тольятти — 50 тысяч рублей.

При этом самые большие пенсионные ожидания у маркетологов, пиарщиков, транспортников и связистов — 64 тысячи рублей. Работники торговли и бытового обслуживания хотели бы получать 61 тысячу рублей, ученые и аналитики — 59 тысяч рублей. Высокий уровень ожиданий характерен также для специалистов с частной практикой, фрилансеров, руководителей компаний, частных предпринимателей, владельцев бизнеса и домохозяек.

В то же время по данным службы госстатистики, на конец июня средний размер государственной пенсии в России составлял 15 тысяч рублей. А по данным ПФР, страховые выплаты по старости у большинства неработающих пенсионеров составляют 16,5 тысяч. Таким образом, представления граждан, в какую сумму им обойдется достойная жизнь на пенсии, почти вчетверо превышают возможности государства. Как пояснил директор дивизиона «Инвестиции и накопления» Сбербанка Игорь Мамонтов, низкие пенсии — практика многих развитых стран, где доходы пожилых людей компенсируются участием в корпоративных программах и собственными накоплениями, отметил. По его словам, в России подобная культура только начинает развиваться.

Между тем в 2019 году в Алтайском крае средняя пенсия составляла около 12 983 рублей. В Сибирском федеральном округе она была одной из самых маленьких после Республики Алтай. Больше всего в СФО получали пенсионеры в Томской области и Красноярском крае – более 15 тысяч рублей.

Примечательно, но в том же 2019 году Алтайский край неожиданно занял второе место среди регионов России по числу жителей, довольных уровнем своей заработной платы. По подсчетам службы исследований компании HeadHunter, таких в крае будто бы было около трети - больше только в нефтегазовой Югре. Справедливости ради стоит заметить, что недовольных своей зарплатой в регионе тоже немало – больше половины работающего населения. Вместе с тем Алтайский край стабильно остается в числе аутсайдеров по величине средней заработной платы среди российских регионов: она не дотягивает и до 30 тысяч рублей.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Потасовка между кондуктором и пассажирами произошла в нижегородском трамвае Нижегородский омбудсмен в единый день голосования проведет "Горячую линию" о соблюдении избирательных прав граждан Строительство ФОКа началось в Дальнеконстантиновском районе Нижегородской области Нижегородская область может стать пилотным регионом для внедрения программы президента РФ "Билет в будущее" Стоимость жилья на первичном рынке в Нижегородской области снизилась на 5,4% во II квартале 2018 года

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций