Барнаульцы жалуются на плачевные результаты капремонта исторического дома-памятника

Жильцы исторического дома-памятника на проспекте Ленина, 92 в Барнауле жалуются на некачественный капитальный ремонт, который провели по заказу горадминистрация около двух лет назад. Чиновники же утверждают, что все выявленные замечания были устранены подрядчиком. Однако горожане считают, что это не соответствует действительности, и дом по-прежнему представляет из себя печальное зрелище.

Речь идет о четырехэтажном здании 1955 года постройки на проспекте Ленина, 92. В 2013 году, согласно данным сайта «Реформа ЖКХ», его признали аварийным в связи с износом конструкций на 71 %. До сентября 2025 года его должны расселить, а к 2026 году – снести для дальнейшей реконструкции. Однако же ветшать здание стало задолго до этого. В 1992 году, по словам экспертов, износ составлял 25,3 %, а в 2012 году – 44,7 %. Именно в 2012 году закончился процесс приватизации квартир в здании, а значит, обязательства по проведению капитального ремонта возникли у муниципалитета еще на тот момент, когда он был собственником объекта.

В 2014 году жильцы исторического дома обратились в суд с требованием обязать мэрию провести ремонт хотя бы наиболее проблемных участков. Однако, как следует из документов, опубликованных на сайте Индустриального районного суда Барнаула, первая инстанция в итоге решила, что зданию нужен капитальный ремонт, и обязала горадминистрацию провести его. Кроме того, частично были удовлетворены требования ряда истцов о компенсации понесенных расходов в рамках разбирательства. Решение устояло в апелляции и к 2017 году чиновники из администрации города и Алтайохранкультуры определили виды и объемы работ, которые нужно провести для капитального ремонта.

Согласно информации, опубликованной на сайте Госзакупок, в доме должны были отремонтировать подвал, фундамент, стены (как снаружи, так и внутри здания), межэтажные и чердачные перекрытия, кровлю, подъезды, коммуникации, а также благоустроить территорию. В 2018 году был заключен контракт на проведение соответствующих работ с ООО «Итерстрой». Его стоимость составила 24,2 млн рублей. Завершение ремонта планировалось на октябрь 2019 года, однако комиссия не подписала акт приемки из-за ряда недостатков. В частности, местами текла крыша. Замечания, судя по ответу пресс-службы мэрии на запрос ИА «Банкфакс», фиксировали и в апреле 2020 года, но все они якобы были устранены, и объект был принят.

Однако сами жильцы полагают, что это не соответствует действительности. Пользовательница Катерина Целищева в Telegram-канале «В курсе 22» опубликовала фотографии, сделанные в подвале отремонтированного дома. «Недавно был проведен «капитальный» ремонт, но при этом никаких улучшений не произошло. Дом считается памятником архитектуры, и при этом после капремонта его поставили под снос. Мы с ребенком живем на первом этаже и просто задыхаемся от постоянной вони из подвала», - пишет она. Многократные обращения в прокуратуру и мэрию, по ее словам, ни к чему не привели. В администрации в свою очередь заверили «Банкфакс», что по контракту подрядчика можно будет обязать устранить выявленные недостатки в рамках гарантийных обязательств в течение пяти лет с даты подписания акта приемки. Однако чиновники не уточнили, будут ли они прибегать к данной мере в данном случае.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Мызинский мост открыли после ремонта в Нижнем Новгороде НРО ЛДПР определилась с кандидатами на довыборах в ЗС НО и Думу Нижнего Новгорода Нижний сегодня: главные события дня Детскую вакцину от коронавируса зарегистрируют в России осенью Особый противопожарный режим ввели в Нижнем Новгороде 23 апреля

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций