Барнаулец отделался условным сроком и штрафом за склад с контрафактными сигаретами и алкоголем

Ленинский районный суд Барнаула Барнаула вынес приговор местному жителю, которого обвинили в незаконном хранении немаркированного алкоголя и табака для последующей продажи. Его признали виновным, однако ограничились условным сроком и штрафом. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Алтайского края.

Как установил суд, мужчина хранил у себя в целях последующего сбыта немаркированного алкоголя на 300 тысяч рублей и табачных изделий без марок более чем на 2 млн рублей. Ни лицензии, ни специального разрешения на право закупки, перевозки, хранения и продажи этилового спирта, у него не было. И алкоголь, и табак у него изъяли. Рассмотрев обстоятельства дела, суд вынес приговор, согласно которому горожанину по п. «б» ч. 6 ст. 171.1 УК РФ (Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или продажа немаркированной алкогольной продукции, а также табачных изделий в особо крупном размере) наказание в виде 2 лет условного лишения свободы со штрафом в доход государства в размере 100 тысяч рублей. Приговор суда пока не вступил в законную силу, судя по карточке дела, вердикт сейчас обжалуется.

Прокуратура отмечает, что в 2021 году полицейские Ленинского района возбудили всего два уголовных дела по этой статье. При этом проблема с контрафактным алкоголем и отравлением им в крае стоит довольно остро. За девять месяцев 2021 года в регионе было зарегистрировано 1027 случаев отравления спиртосодержащей продукцией, из них 56 - со смертельным исходом. Смертельные отравления метанолом зафиксированы в Алейском, Заринском, Топчихинском, Усть-Калманском, Чарышском районах и в Барнауле.

Следует отметить, что с 19 июля по 12 августа в Алтайском крае официально было зарегистрировано сразу 10 случаев отравления метиловым спиртом, из которых шесть оказались летальными. Все пострадавшие брали «коньяк» в пятилитровых канистрах. Откуда он пришел в регион - не ясно. Существует версия, что его в больших количествах привезли из Казахстана. По данному факту органы СУ СКР по Алтайскому краю сейчас расследуют уголовное дело, возбужденное по ч. 3 ст. 238 УК РФ (производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

Также упомянем, что журналисты телеканала «Толк» столкнулись с угрозами от неизвестных лиц после того, как редакция выпустила ряд сюжетов о рынке контрафактных сигарет и алкоголя в Барнауле. В частности, выяснилось, что в краевом центре существует множество точек продажи такой продукции, которые работают долгое время без реакции правоохранительных органов. Источники полагают, что высокопоставленные сотрудники полиции сами могут иметь отношение к торговле контрафактом. По факту угроз журналисты обратились в правоохранительные органы с требованием привлечь нарушителей к уголовной ответственности по ст. 144 УК РФ (воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов), и по ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), после чего следователи возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 144 УК РФ. Злоумышленником оказался 53-летний житель Барнаула. Согласно санкциям данной статьи, ему грозят денежные штрафы или работы – как обязательные, так и исправительные.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Технопарк в Выксе получит допсредства на развитие Попечительский совет планирует включить нижегородский паломнический кластер Арзамас-Дивеево-Саров в нацпроект "Культура" Международная выставка "Река-море" откроется в нижегородском центре культуры "Рекорд" 10 марта Озвучены данные о заболевших коронавирусом нижегородцах на 17 марта Кольцевой маршрут по стене Нижегородского кремля закроется на зиму

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций