Барнаулец рассказал о «добровольно-принудительном» увольнении с шинного комбината «Нортек»

Ранее в соцсетях вышел пост об ужасных условиях труда на барнаульском предприятии «Нортек», которое функционирует на площадке бывшего Алтайского шинного комбината (АШК). Теперь уже бывший сотрудник завода рассказал в сообществе «Инцидент Барнаул» «ВКонтакте», что руководство пыталось найти автора того сообщения и обвинения пали на него. Под давлением начальства его якобы заставили уволиться по собственному желанию, в связи с чем мужчина обратился в трудовую инспекцию. ИА «Банкфакс» направило запросы, чтобы прояснить ситуацию.

В мае текущего года в соцсетях распространялись фото с завода «Нортек», на которых автор - по всей видимости, один из сотрудников - показал бытовые условия пребывания его коллег. На кадрах были запечатлены переполненные мусорные урны, нечищеные туалеты и общий беспорядок на предприятии. Кроме того, был опубликован перечень наказаний для проштрафившихся заводчан. Например, курение не по расписанию на АШК стоит 3000 рублей, прием пищи в неположенное время – 1500 рублей, опоздание или ранний уход с работы – 100 рублей за каждую минуту. Отметим, что, в соответствии с Трудовым кодексом РФ работодатель не имеет права вводить систему штрафов. Денежные наказания могут применять лишь в случае нанесения материального ущерба. Взыскания возможны за систематические дисциплинарные нарушения, но вычитать средства можно только из премии, а основной заработок должен быть неприкосновенен. Впрочем, в некоторых организациях находят юридические лазейки, например, считают премиальные как основные начисления.

Как бы то ни было, согласно распространившейся в соцсетях информации, руководство «Нортека» решило найти автора негативного поста, рассказал бывший работник. Путем «расследования» выбор пал на него. «Я получил сообщение от мастера о прибытии в кабинет директора по производству. В сети появилась статья с фотографиями с условиями труда на заводе, в которых обвинили меня и заставили путем оскорблений и давления уволиться по собственному желанию. В качестве доказательства предоставили видео, в котором я, проходя мимо мусорных урн, взмахнул рукой в их сторону. Видео не совпадает с ракурсом фотографий, не видно, что у меня в руке, не видно моего лица, и из-за взмаха рукой не могло получиться четкое фото. В день снятого видео со мной в столовую ходил коллега по работе, который готов подтвердить то, что я не делал фотографий. Общение по данному вопросу происходило с начальником охраны и директором по производству», - поведал мужчина. Он сообщил, что уже подал жалобу в инспекцию по труду.

Официальная позиция «Нортека» по этому вопросу пока неизвестна. «Банкфакс» пытался дозвониться до предприятия, но приемная и отдел кадров был недоступны. Редакция направила запрос в адрес компании с целью прояснить ситуацию, и уточнить, проводилась ли какая-то внутренняя проверка в связи с возможным давлением на сотрудника. Помимо этого, запрос был направлен в Госинпекцию по труду в Алтайском крае.

Между тем, судя по комментариям в соцсетях, многие пользователи считают, что шинный комбинат – не лучшее для работы место. «У меня там знакомые работают, там рабство! Штрафы каждый день и за все! Пуговица на робе не того цвета - штраф! Большой расход воды из крана - штраф! Да на шинном в цехах реальная помойка, условия ужасные. Там настоящий беспредел! Не ходите туда работать. Штрафы абсолютно за все, вынужденные неоплаченные калымы, полное нарушение ТК РФ! Работников вообще не считают за людей, как рабсила! Не куришь, но будет штраф за то, что курил в неположенном месте. Есть штраф за то, что ты шел без цели по цеху, и никому ничего не докажешь. С тобой и разговаривать никто не будет. Заработаешь деньги - у тебя половину отнимут штрафами. Положен отпуск, тебе подпишут с горем пополам, но в отпуске ты должен работать», - пишут якобы знакомые с ситуацией барнаульцы.

Примечательно, что на многие негативные отзывы «ВКонтакте» отвечает, по всей видимости, представитель предприятия с ником «Нортек Шинный». «Условия труда, действительно, тяжелые. Это производство! Но и уровень ЗП на нашем заводе соответствующий, существует доплата за вредность и досрочный выход на пенсию. В нашем случае это не штрафы, а предупреждение. У нас очень опасное производство, к сожалению, ЧП случаются. И чтобы избежать нежелательных происшествий руководство вынуждено предупреждать нерадивых сотрудников таким способом» - отвечал аккаунт на претензии барнаульцев.

Кроме того, с этой страницы был опубликован и комментарий по поводу ситуации с предполагаемым принудительным увольнением. «Уважаемый, экс-сотрудник. Вы написали заявление об увольнении по собственному желанию. Действительно, начальник по производству проводил разъяснительную работу по неприятному посту в соцсетях, но по нашим данным, вас никто не заставлял увольняться насильно. Если на вас оказывалось какое-либо давление со стороны директора по производству и у вас есть доказательства или свидетели, то, пожалуйста, предоставьте их нам, т.к. это крайне волнующая нас ситуация и мы хотим разобраться в ней! В противном случае, мы будем рассматривать это как клевету. В любом случае, если вы желаете вернуться на предприятие, то приходите в ОК (отдел кадров – прим. ред. БФ) с документами, мы с радостью вас примем обратно. Если вы не желаете встречаться с директором по производству, то мы переведем вас на вакансию, которая не предусматривает общение с данным сотрудником! Также вы можете напрямую обратиться к генеральному директору предприятия, кстати, это может сделать любой желающий, все контактные данные есть в нашей официальной газете «Алтайский шинник»! Нас очень заботит климат и условия работы сотрудников на предприятии!» - сказано в комментарии.

«Банкфакс» попытался задать вопросы авторам этой страницы. Сообщение было прочитано, но ответной реакции не последовало.

Напомним, что накануне погиб рабочий одного из барнаульских предприятий, что стало поводом для доследственной проверки следкома. По словам очевидцев, инцидент произошел на территории бывшего Алтайского шинного комбината. На странице «Нотрек Шинный» отмечается, что погибшим является сотрудник «ЯШЗ Авиа». Эта компания также работает на площадке АШК, как и «Нортек». Что касается последнего, то в 2020 году следователи также проводили проверку по поводу гибели 21-летнего сотрудника этой организации. Его якобы затянуло в сборочный станок. Смерть потерпевшего наступила от перелома шейных позвонков.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Шесть человек пострадали в ДТП в Воротынском районе Температурные рекорды пообещали синоптики в мае Почти 200 тысяч рублей отдал нижегородец мошенникам "из банка" Начальник отдела Госавтоинспекции по Нижегородской области Игорь Михайлушкин покинул свой пост 16 августа ДОМ.РФ по поручению правительства завершит строительство нижегородских проблемных домов

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций