Барнаулец рассказал о побеге из рабства на одном из складов Санкт-Петербурга

Жителю Барнаула Радику Сотникову в конце прошлого года удалось сбежать из рабства, в которое он попал, устроившись на склад известного маркетплейса Ozon в Санкт-Петербурге. 12 января он рассказал Telegram-каналу Mash Siberia о своем побеге, бездействии полиции и помощи волонтеров. В самой компании уже заявили, что больше не будут сотрудничать с организацией, которая использовала принудительный труд.

Об истории Радика Сотникова рассказало волонтерское движение «Альтернатива» еще в конце прошлого года. Он родился в Новокузнецке, но проживал в Барнауле. В поисках работы он увидел объявление Ozon о наборе разнорабочих на склады. Нанимала сотрудников компания «Константа» в Санкт-Петербурге, которая пообещала зарплату 60 тысяч рублей и проживание. На месте у парня отобрали документы и закрыли на базе на несколько дней. В результате он решил устроить побег с другим «узником».

12 января барнаулец рассказал Mash Siberia, что начальство не хотело отдавать ему паспорт и требовало взамен 8 тысяч рублей. Бежать он решил под утро, когда склад уже открыли. Перед выходом молодой человек незаметно выбросил сумку в окно, затем сказал, что пошел курить, собрал вещи и сбежал с напарником. На попутках добрался до Подмосковья, где обратился в полицию, но там ему не помогли, сославшись на то, что ситуация произошла в Санкт-Петербурге.

У Сотникова не было денег, переночевать решил в подъезде, где встретил трех парней, которые в итоге оказались наркоманами. Они его пустили на ночлег и накормили, а на утро ушли, закрыв дверь. Тогда молодой человек дозвонился до сестры и попросил помощи, а затем покинул квартиру, выпрыгнув из окна второго этажа в сугроб. Родственница нашла организацию «Альтернатива», которая борется с современным рабством. В итоге волонтеры помогли Радику Сотникову вернуться домой к семье в Новокузнецк. Новый год он уже отмечал с близкими.

«Альтернатива» призвала отказаться от работы с «Константой» в связи с этой историей и занялась проверкой этой организации. В Ozon Telegram-каналу «сибирьмедиа» сообщили, что прекратили сотрудничать с этой фирмой. В компании также отметили, что впредь в будущих контрактах с подрядчиками отдельным пунктом будут прописывать запрет принудительного труда.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"Рыбацкую" зону создадут во время реконструкции на Юбилейном бульваре в Сормове "Лидер-Транс" отменил "единый билет" на своих маршрутах в Нижнем Новгороде Директор нижегородского Центра координации проектов цифровой экономики рассказал об итогах 2021 года ФРП предоставит нижегородскому бумкомбинату "Волга" льготный заем для создания нового цеха за 1,2 млрд рублей Более 35 тысяч человек трудоустроились в Нижегородской области при содействии службы занятости за I полугодие 2018 года

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций