Барнаульская гордума переводит на второй круг «декларационный» скандал с прокуратурой

30.04.2019 14:47

Барнаульская гордума решилась выйти на новый виток противостояния с прокуратурой, которая в суде добивалась лишения полномочий для пятерых народных избранников, скрывших свои доходы. Как следует из карточки дела на сайте Центрального районного суда Барнаула, представительный орган подал апелляционную жалобу на решение, согласно которому вопрос о сложении мандатов вновь должен быть рассмотрен гордумой.

Как рассказал корреспонденту ИА «Банкфакс» председатель комитета гордумы по законности и местному самоуправлению Иван Огнев, представительный орган будет пытаться оспорить решение полностью, поскольку они не согласны с основой вердикта, который строится на якобы имевшемся бездействии Думы. Огнев утверждает, что ситуация подробно разбиралась и по каждому депутату было принято отдельное решение.

В качестве основания для апелляции БГД использовала интересный юридический нюанс. Депутаты не отрицают, что данные в декларациях о доходах оказались неверными, однако же они якобы не свидетельствуют о какой-то коррупционной составляющей в работе мундепов. «Сокрытое» имущество якобы появилось у народных избранников еще до того, как они были избраны в текущий созыв. А потому, как считает Иван Огнев, речь о лишении мандатов идти не может.

При этом прокуратура, похоже, как и депутаты решила гнуть свою линию, подав апелляционное представление, что также отражено в карточке дела на сайте суда. Вероятно, надзорное ведомство все же рассчитывает избавить гордуму от всей «великолепной пятерки». На фоне этого некоторые Telegram-каналы предполагают, что, подавая жалобы, Дума попытается максимально оттянуть момент лишения мандатов, а в идеале и вовсе затянуть дело до конца созыва, чтобы сохранить позиции «Единой России» на городских округах.

Отметим, что один из пятерки опальных депутатов, единоросс Марат Жумадилов уже принял решение расстаться с мандатом. Свой якобы добровольный уход депутат ни в коей мере не связывает с требованиями надзорных органов. По его словам, решение было продиктовано необходимостью переехать в другой город. Речь идет о Москве, где Жумадилов, как сообщается, фактически проживал последние несколько месяцев. Туда ему необходимо уехать, чтобы развивать возглавляемый им «Алтайский геофизический завод».

Напомним, прокуратура Барнаула через суд добивалась наказания для 14 депутатов городской Думы. Они «забыли» указать в декларациях за 2017 год все свои квартиры, земельные участки и доходы от продажи машин. Кроме того, депутаты занижали размер реальной зарплаты, как собственной, так и членов семей. На сайте Центрального районного суда Барнаула в качестве фигурантов дела изначально были указаны только шесть человек: представитель фракции «Справедливая Россия» Егор Банщиков, а также единороссы Вячеслав Перерядов, Марат Жумадилов, Александр Лисицын, Алексей Меркулов и Александр Тайчер. Однако уже на первом заседании судья потребовала присутствия всех 14 «скрытных» депутатов.

На заседании, прошедшем 13 февраля, суд дал «вольную» восьмерым привлеченным к разбирательству народным избранникам и исключил их из числа заинтересованных лиц. Кроме того, к числу исключенных также примкнул и единоросс Александр Тайчер. Таким образом, требования прокуратуры с того момента сохранились лишь в отношении пятерки «избранных»: Вячеслава Перерядова, Марата Жумадилова, Александра Лисицына, Алексея Меркулова (все представляют «Единую Россию») и справедливоросса Егора Банщикова.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Почти 200 тысяч человек прошли в колоннах "Бессмертного полка" в Нижегородской области Житель Кстова незаконно занимал две муниципальные квартиры, - нижегородская прокуратура Сертификат соответствия ISO 9001 Здание бывшего кинотеатра "Родина" в Дзержинске передадут в собственность области по решению суда Тело погибшего извлекли спасатели из р.Кудьма Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций