Барнаульская пенсионерка заразилась гепатитом после плановой операции в горбольнице?

21.08.2018 17:19

В Минздрав Алтайского края направлена жалоба от 58-летней жительницы Барнаула, которая считает, что врачи городской больницы № 8 занесли ей гепатит после проведения плановой «женской» операции. Пока же горожанка вынуждена проходить лечение и собирать необходимые справки, сообщает «Комсомольская правда».

Как рассказала журналистам дочь пострадавшей, ее мать много лет являлась донором крови. В начале 2018 года горожанка в очередной раз отправилась на данные процедуры, где ей посоветовали сдать анализы и пройти рядовое обследование. Результаты УЗИ, которое назначил гинеколог, показали на матке доброкачественное новообразование. Врач посоветовала женщине удалить его вместе с органом. Как пояснила медик, это позволило бы в будущем избежать подобных новообразований. «Операция проходила в гинекологическом отделении № 2 городской больницы № 8. Маму выписали оттуда в хорошем самочувствии, однако спустя месяц у нее появились боли в животе и пожелтели кожные покровы. Мы обратились в городскую больницу № 5. Анализ крови показал высокие печеночные ферменты», - пояснила дочь пациентки.

По ее словам, пенсионерку отправили в инфекционное отделение с диагнозам «гепатит С», который более чем в 98 % передается через кровь. Однако дочь уверяет, что ее мать никогда не вела аморальный образ жизни. Все свое время она посвящает дому, своей 86-летней маме, а также двум внукам. Никаких инвазивных вмешательств в последние шесть месяцев у пенсионерки также не было. До операции женщина сдавала анализы на гепатит, и они были отрицательными. «Таким образом, заразиться она могла только в горбольнице № 8», - уверена ее дочь.

Она рассказала, что после выявления диагноза ее мать провела в инфекционном отделении чуть меньше месяца. «Гепатит называют «ласковым убийцей», потому что он может несколько лет не давать о себе знать, но у мамы он начал протекать вскоре после операции и в острой форме. Врачи дают только 20 %, что организм справится сам и гепатит в хроническую форму не перейдет. Инфекционисты уверяют, что гепатит в хронической форме излечивается на 100 %. Курс индийскими препаратами стоит 60 тысяч рублей. В настоящий момент мама вынуждена принимать лекарства. Они помогают поддерживать нормальную работу ее печени. Противовирусные препараты можно включить только после шести месяцев, когда гепатит перейдет в хроническую форму», - пояснила собеседница.

Пока же близкие пострадавшей намерены доказать, что именно врачи горбольницы № 8 виновны в случившемся. Сразу после того, как стало известно о заражении гепатитом, они запросили выписку из истории болезни, которая их, мягко сказать, смутила. «После операции выписка по чистой случайности осталась у нас на руках. Однако получив копию выписки уже из больницы № 8, мы увидели там другие данные. Якобы мама поступила в больницу не планово, как это было, а экстренно, с острыми болями в животе. Помимо этого, различаются результаты анализов. То есть в больнице не только заразили гепатитом, но и сфальсифицировали документы», - заявила дочь пациентки.

Она добавила, что они уже обратились в региональную прокуратуру и Министерство здравоохранения Алтайского края. Сейчас семья ищет бывших пациентов горбольницы № 8, которые, возможно, тоже получили гепатит после лечения там.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Глеб Никитин проведет встречу с послом Словении 25 сентября Нижегородская администрация снова объявила конкурс на концессию по капремонту вагонов метро Какие пуховики будут в моде этой зимой? Нижегородскими полицейскими пресечена работа нарколаборатории в поселке Красный Яр Более 40 нарушений выявлено в ходе проверки пассажирских автобусов за два месяца в Нижнем Новгороде

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций