Барнаульские чиновники спускают «на тормозах» уничтожение зеленого сквера в центре города?

25.05.2021 13:03

В полицию до сих пор не поступало заявление по факту варварской обрезки 15 яблонь в сквере возле Алтайской краевой детской библиотеки им. Н.К. Крупской на проспекте Строителей в Барнауле, хотя еще две недели назад в мэрии утверждали, что администрация Железнодорожного района направила эту информацию правоохранителям. Об отсутствии обращений «Банкфаксу» сообщили в пресс-службе УМВД России по Барнаулу. Тем временем горожане в соцсетях сообщают о продолжающемся уничтожении деревьев - теперь кленов, а чиновники «признались», что в сквере работает бюджетное учреждение. Возможно, этим и объясняется отсутствие реакции властей на ситуацию, которая потенциально грозит возбуждением дела.

Как следует из ответа пресс-службы УМВД России по Барнаулу на запрос ИА «Банкфакс», на 24 мая им так и не поступило заявление по факту обрезки яблонь. При этом в пресс-службе администрации Барнаула еще 12 мая утверждали, что администрация Железнодорожного района уже направила эти сведения правоохранителям. Между тем, как пишут пользователи соцсетей, уничтожение деревьев в сквере продолжается. Если ранее там едва ли не под самый корень срезали 15 молодых яблонь, то сейчас, как пишет горожанка Ольга Чиркова на своей странице «ВКонтакте», в сквере спилили еще несколько кленов. При этом она отмечает, что это делают люди в той же рабочей форме, что и обрезавшие яблони. По ее подсчетам, там осталось всего шесть кленов.

С официального аккаунта администрации Барнаула Чирковой дали ответ в комментариях, сообщив, что на сей раз вырубка была согласована с администрацией. Четыре попавших под снос клена якобы были аварийными. Работы выполняли сотрудники МБУ «Благоустройство и озеленение» по муниципальному заданию. Чиркова же утверждает, что об аварийности деревьев не шло и речи. Она высказала сомнения в компетенции лиц, которые проводили экспертизу.

Отметим, что на этом снос зеленых насаждений в сквере, похоже, не закончится, и он рискует стать полностью «голым». Так, ранее в мэрии сообщали, что администрация Железнодорожного района обращалась в барнаульский комитет по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи с просьбой организовать в упомянутом сквере санитарную обрезку тополей. До них, судя по всему, «Благоустройство и озеленение» еще не добралось. Про предполагаемую обрезку кленов в ответе мэрии ничего не было сказано.

Напомним, что в начале мая в сквере на проспекте Строителей, между домами № 21 и № 25 «неизвестные лица» произвели обрезку 15 молодых яблонь. От деревьев остались лишь небольшие «столбики» без листьев и веток. В мэрии открестились от своей причастности к произошедшему и заявили, что не знают, кто это сделал. Администрация Железнодорожного района якобы направила запрос в полицию, однако он, как теперь выяснилось, еще даже не поступил в органы.

Особенно любопытно, что данный сквер числится среди общественных территорий, которые участвуют в голосовании за дальнейшее благоустройство. Куратором этой зоны выступает депутат Барнаульской гордумы, единоросс Иван Нифонтов. Не исключено, что уничтожение деревьев ведется под предлогом обновления этой территории ради демонстрации проводимой работы, без оглядки на обоснованность и законность этих действий.

В данном случае речь в перспективе вполне может идти и об уголовном деле, поскольку рубка, хоть и частичная, была произведена незаконно, как следует из информации горадминистрации. Впрочем, судя по сложившейся практике, даже реакция правоохранителей не гарантирует привлечения виновных к ответственности. Так, ранее полиция возбуждала уголовное дело о незаконных рубках у озера Варежка в поселке Южном, но довести его до конца не смогла и приостановила расследование. При этом через несколько месяцев после уничтожения деревьев у водного объекта участок передали в аренду предпринимателю Павлу Авкопашвили, который оказался избавлен от необходимости согласовывать рубки, от затрат на расчистку площадки и от обязательств провести компенсационное озеленение.

При этом любопытно, что в случае со сквером на проспекте Строителей неизвестные «вредители» у краевой детской библиотеки явно действовали не из хулиганских побуждений: они даже окрасили места спилов. Корыстный умысел также маловероятен: яблони были небольшими, и спиленные ветки едва ли имеют хоть какую-то ценность. В связи с этим у общественности появилась масса вопросов касательно ситуации. Так, из недавних инцидентов можно сделать вывод, что в краевом центре возможно «незаметно» для властей уничтожать целые зеленые зоны, даже поблизости от региональных учреждений, и работы, которые должны занимать несколько часов и требуют привлечения нескольких человек и техники для вывоза остатков, ускользнут от внимания чиновников.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Педагоги Сормовского района обсудили планы работы на новый учебный год Праздник трезвости пройдет в Автозаводском районе Нижнего Новгорода 16 сентября Банковская группа "Альфа-Банк" в I полугодии увеличила чистую прибыль по МСФО в 1,5 раза, до $658 млн Госдума приняла в первом чтении законопроект о запрете "разливаек" в жилых домах Молодежный проект "Александр Невский - Слава, Дух и Имя России" стартовал в Нижегородской области

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций