Барнаульские пенсионерки спустя восемь лет добились переезда из полуразрушенного аварийного дома

12.11.2021 15:12

Пенсионерки Валентина Артюхова и Вера Шутова все же смогли добиться от властей Барнаула переселения из дома на улице 2-я Строительная, 46 в 2021 году, хотя их жилище было признано аварийным еще 8 лет назад. Об этом проинформировала прокуратура Алтайского края, которая ранее выступала в суде в интересах горожанок. Судебное решение не исполнялось на протяжение долгого времени, в связи с чем прокурор города внес представление мэру Вячеславу Франку.

История жительниц полуразрушенного дома на 2-й Строительной, 46 ранее подробно освещалась «Банкфаксом». Барак, в котором они проживали, был признан аварийным в 2013 году. В 2019 году барнаульские чиновники уведомили жильцов о необходимости переезда. С того времени большинство собственников получили новый кров, но не без вмешательства суда, обязавшего городской комитет ЖКХ выдать им новые квартиры. «Забытыми» остались две пенсионерки Вера Шутова и Валентина Артюхова. Весной этого года жилье последней затопило после прорыва трубы. Женщины долгое время ждали переселения, хотя имели на руках соответствующие судебные решения. В их защиту выступали общественники и прокуратура. К ситуации также подключился следком, организовавший проверку по признакам халатности в действиях должностных лиц профильного комитета мэрии. Однако позднее оценивалось неисполнение решения суда.

В администрации Барнаула в сентябре этого года поясняли, что готовы предоставить пенсионеркам жилье, но не могут приобрести его, поскольку на закупочные процедуры никто не заявлялся. Как сообщила прокуратура, недавно долгожданные квартиры все же купили, а ключи передали женщинам. Тем не менее, в связи с тем, что требования суда не исполнялись длительное время, было внесено представление в адрес мэра города Вячеслава Франка. Уточним, что решение по судебному процессу Веры Шутовой вступило в силу в конце 2020 года, по делу Валентины Артюховой – весной 2021 года.

Напомним, что расселения также ждут жильцы дома 1907 года постройки на улице Интернациональной, 129 «А». Однако это здание признали аварийным в 2019 году, в связи с чем оно не включено в краевую программу. В мэрии Барнаула отмечали, что обращались в алтайское правительство с просьбой разрешить ситуацию, но получили отказ. Жилищный вопрос может быть разрешен, если чиновники найдут на это деньги. Пока же горожанам предлагают подождать до 2023 года. Ситуацию может ускорить прокуратура, которая обратилась в суд в интересах граждан.

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

"РусВинил" оштрафован на 800 тысяч рублей за нарушения экологического законодательства Более 52 млрд рублей потратят на ремонт нижегородских дорог в 2019-2024 годах Три человека подали документы на должность руководителя "Нижегородпассажиравтотранса" Прокуратура обязала мэрию Нижнего Новгорода ликвидировать свалку в Ковалихинском овраге Евгений Люлин наградил сотрудников арзамасского завода "Старт", отмечающего 30-летие

ЦИТАТА "Подтверждение долгосрочных РДЭ отражает неизменное мнение Fitch о перспективах поддержки банков."
© Fitch Ratings
Лента публикаций